1.4 Общество с дополнительной ответственностью.
Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к ст-ти их вкладов.
1.5 Акционерное общество. - общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
1.6 Дочерние и зависимые общества.
Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.
Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества).
Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.
2) Производственные кооперативы. - коммерческая организация, основанная на добровольном объединении граждан (не менее пяти) на основе членства для совместной хозяйственной деятельности при личном или ином участии и на добровольном объединении его членами имущественных паевых взносов(участие юридических лиц может быть допущено уставом)
3) Государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.
Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
32. Лишение свободы как вид наказания.
Заключается в принудительной изоляции осужденного от общества путем направления его в специально предназначенное для этого исправительное учреждение (колонию-поселение, воспитательная колония, лечебное исправительное учреждение, исправительная колония строгого или особого режима, тюрьма).
Лишение свободы устанавливается на срок от шести месяцев до двадцати лет.
В случае замены исправительных работ или ограничения свободы лишением свободы оно может быть назначено на срок менее шести месяцев.
В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров - более тридцати лет.
Пожизненное лишение свободы устанавливается только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и может назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь.
Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.
33. Понятие и принципы гражданства.
Гражданство – это устойчивая правовая связь чел-ка с гос-вом, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанное на признании и уважении достоинства, прав и свобод человека.
Признаки гр-ва:
1) Гр – это правовое, а не фактическое состояние. Гр-ном лицо явл-ся не в силу проживания на территории гос-ва, а в силу существования м/д лицом и гос-вом особых связей. Кроме гр-н проживают иностранцы и апатриды (лица без гр-ва). Отношения м/д гр-ном и гос-вом находят юр оформление, выраж. в:
a) общем правовом нормировании
b) в индивидуальном юр оформлении гр-ва каждого лица
2) Устойчивость хар-ра гр-ва. Лицо находится в этом состоянии постоянно, от рождения до смерти, и не допускается прекращение этих отношений в одностороннем порядке.
3) Связь человека с гос-вом выражается в совокупности взаимных прав, обязанности и ответственности. Связи эти существуют как внутри гос-ва, так и вне его.
Принципы гражданства:
1) Гр-во РФ явл единым. (гражданин не м состоять в гр-ве с др страной, искл составляют соглашения, напр. с Израилем).
2) Гр-во явл равным, независимо от основания его приобретения.
3) Гр имеет открытый и свободный характер.
- закрепление права гр-н иных гос-в вступать в гр-во РФ
- в праве гр-на РФ выйти из гр-ва РФ
4) Недопустимости лишения гр-ва
5) Закрепление нормы о возм-ти иметь двойное гр-во на основание м/гос соотн или федерального закона
6) Сохранение гр-ва за гражданами, проживающими вне пределах РФ.
7) Принцип отрицания автоматического изменения гр-ва при заключении или расторжении брака с лицом, не принадлежащим гр-ву РФ, а также при изменении гр-ва другим супругом.
8) Защиты и покровительства гр-н РФ за ее пределом.
9) Существование института почетного гр-ва. (млжет быть предоставдено лицу, не имеющему гр-ва РФ за особые заслуги перед РФ указом Президента РФ).
34. Основания приобретения гражданства.
1) В результате его признания. В соотв со ст 13 Закона о гр-ве гражданами РФ признаны все гр-не СССР, проживающие на территории РСФСР и не заявившие в теч года о своем нежелании состоять в гр-ве РФ
2) По рождению.
- по принципу почвы и
- по принципу крови
3) В порядке регистрации. Регистрация – это упрощенный порядок приобретения гр-ва.
4) В результате приема в гр-во. Этим правом обладают все лица, достигшие 18 лет и проживающие на территории РФ. Для ин лиц и лиц без р-ва треб 5 лет проживания на тер РФ либо 3 г непрерывного проживания. Для беженцев, проживающих на территории РФ срок сокращается вдвое.
Обстоятельства, облегчающие вступление в гр-во явл:
1. состояние в гр-ве СССР
2. усыновление ребенка, являющегося гр-ном РФ;
3. наличие высоких достижений в области науки, культуры и техники, представляющие интерес д/РФ;
4. наличие особых профессий либо квалификаций;
5. наличие заслуг перед народом, проживающим на территории РФ;
6. получение убежища на территории РФ;
7. состояние в гр-ве РФ хотя бы 1 из родственников по восходящей линии.
Основания для отклонения ходотайства в предоставлении гр-ва:
1. Выступление за насильственное изменение сущ строя в РФ;
2. Состояние в партиях и др орг-иях, деятельность которых несовместима с конституционными принципами РФ
3. Лица, которые осуждены и отбывают наказание за деяния, преследуемые по закону РФ.
5) В результате восстановления гр-ва. Предусматривает 3 формы:
1. в порядке регистрации (когда гр-во РФ прекратилось в связи с усыновление, опеки, попечительства, либо изм гр-ва родителями. В последнем случае устан 5-ти летний срок с момента достижения 18-ти лет)
2. признание факта восстановления
3. по ходатайству лица
6) Путем выбора (оптации). Данный способ применяется тогда, когда происходит изменение территории гос-ва. Условия и сроки опред-ся межгос. Соглашением.
7) По иным основаниям. Сюда относ: усыновление, устан. опеки и попечительства, соглашение родителей и предоставление почетного гр-ва.
35. Основания прекращения гр-ва.
1) Выход из гр-ва.
1. по ходатайству гр-на
2. наличие обстоятельств, обуславливающих эту необходимость (выезд на постоянное место жительства в др гос-во, вступление в брак, наличие хотя бы у 1 из родителей гр-ва иного гос-ва)
Может быть отказано в следующих случаях:
1. когда у гр-на имеются имущественные обяз-ва перед физ и юр лицами РФ
2. наличие неисполненных обяз-в перед РФ, истекающих из закона
3. если гр-н привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, либо лицо, в отношении которого имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор суда, подлежащий исполнению.
2) Отмена решения о приеме в гр-во.
3) Оптация.
... уровне. Например, "местное самоуправление", "органы местного самоуправления", "местный бюджет", "местные налоги и сборы", "вопросы местного значения". Сам термин "муниципальное право" впервые в российском законодательстве употребляется в ст. 7 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28 августа 1995 г. Следовательно, ...
... , предусмотренными законом (например, защита чести, достоинства и деловой репутации в соответствии со ст. 152 ГК). Возможно одновременное применение нескольких способов защиты гражданских прав. Требование о признании ненормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления недействительным может быть предъявлено всегда, а нормативного — только в случаях, предусмотренных ...
... · результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); · нематериальные блага (ст. 128 ГК). В зависимости от оборотоспособности объекты гражданских прав делятся на: · объекты, клятые из оборота, отчуждение которых не допускается. Такие объекты должны быть прямо указаны в законе (например, ядерное оружие); ...
... представляют собой комплекс имущественных и управленческих отношений. Названные три вида общественных отношений нельзя отождествлять, хотя не следует не замечать их известной близости. Особенность предмета земельного права состоит в том, что, с одной стороны, земля — имущество, отношения по использованию которого в определенной части могут регулироваться нормами гражданского и земельного ...
0 комментариев