Система уголовных наказаний

120711
знаков
0
таблиц
0
изображений

41. Система уголовных наказаний.

Система уголовных наказаний — это установленный законом ис­черпывающий и обязательный для судов перечень видов наказаний, которые могут быть назначены лицу, признанному виновным в совершении преступления.

Наказания располагаются по степени их тяжести в обратном порядке (от менее тяжких к более тяжким).

Наказания подразделяются на три категории: основные, дополни­тельные и наказания, которые могут назначаться как основные и как дополнительные.

1) Основные — это те наказания, которые могут быть назначены в ка­честве самостоятельных и не могут быть присоединены ни к какому другому наказанию. (обяза­тельные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и смертная казнь).

2) Дополнительными являются виды наказания, которые не могут назначаться самостоятельно. Они присоединяются к основным, усиливая карательное влияние наказания в целом. (лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, а также конфискацию имущества)

3) Наказания, которые могут применяться в качестве как основных, так и дополнительных (штраф и лишение права занимать опре­деленные должности или заниматься определенной деятельностью).

Штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, преду­смотренных Уголовным кодексом РФ (от 25 до 1000 ММРОТ, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период (от двух недель до года)).

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа он заменятся обя­зательными работами, исправительными работами или арестом соот­ветственно размеру назначенного штрафа.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Устанавливается на срок от 1 года до 5 лет в качестве основного вида наказания и на срок от 5 мес до 3 лет в качестве дополнительного вида наказания.

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Назначается за соверше­ние тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности ви­новного. Это только дополнительное наказание. Карательное свойство этого наказания проявляется в моральном воздействии на осужденного и лишении его возможных преимуществ и льгот, установленных для лиц, имеющих воинские, специальные или почетные звания.

Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общест­венно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления. (от 60 до 240 часов и отбываются не свыше 4 часов в день.)

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обяза­тельных работ они заменяются ограничением свободы или арестом.

Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвали­дами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 лет, женщинам, достигшим 55 лет, мужчинам, достигшим 60 лет, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Исправительные работы назначаются как основное наказание на срок от 2 мес. до 2 лет и отбываются по месту работы осуж­денного. При этом из заработка осужденного производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, (от 5 до 20% заработка).

 Исправительные работы не могут назна­чаться нетрудоспособным лицам.

В случае злостного уклонения от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание ограничением свободы, арес­том или лишением свободы.

Ограничение по военной службе назначается осужденным военно­служащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от 3 мес. до 2 лет за совершение преступлений против военной служ­бы, а также, вместо исправительных работ.

 Из денежного содержания осужденного военнослужащего производятся удержания в доход госу­дарства в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20%. Во время отбывания этого наказания осужденный не может быть по­вышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчиты­вается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского зва­ния.

Конфискация имущества состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, яв­ляющегося собственностью осужденного.

Конфискация имущества устанавливается за тяжкие и особо тяж­кие преступления, совершенные из корыстных побуждений.

Не подлежит конфискации имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении, согласно перечню, преду­смотренному уголовно-исполнительным законодательством РФ.

Ограничение свободы — новый вид наказаний в Уголовном кодексе. Оно заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, в специальном уч­реждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора.

Ограничение свободы назначается:

а) лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, — на срок от одного до трех лет;

б) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосто­рожности, — на срок от одного года до пяти лет.

Не назначается (см обязат работы)

Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от 1 до шести 6 мес. Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 16 лет, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 лет. Военнос­лужащие отбывают арест на гауптвахте. Арест отличается от лишения свободы не только своей продолжительностью, но и более жесткими условиями его отбывания.

Лишение свободы на определенный срок заключается в принудитель­ной изоляции осужденного от общества путем направления его в спе­циально предназначенное для этого исправительное учреждение и ус­танавливается на срок от 6 месяцев до 20 лет.

Отбывание наказания в виде лишения свободы по приговору суда назначается: в колониях-поселениях, в исправительных колониях об­щего, строгого и особого режимов и в тюрьме.

Пожизненное лишение свободы устанавливается только как альтер­натива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь. Это наказание не назнача­ется женщинам, а также несовершеннолетним и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65 лет.

Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Не могут быть приговорены к смертной казни женщины, лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет, а также мужчины старше 65 лет.

Смертная казнь может быть заменена в порядке помилования либо пожизненным лишением свободы, либо лишением свободы на срок 25 лет.

В связи с вступление России в Совет Европы введен мораторий на исполнение смертных приговоров.



Информация о работе «Шпоры по праву»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 120711
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18103
2
0

... уровне. Например, "местное самоуправ­ление", "органы местного самоуправления", "местный бюд­жет", "местные налоги и сборы", "вопросы местного зна­чения". Сам термин "муниципальное право" впервые в россий­ском законодательстве употребляется в ст. 7 Федерально­го закона "Об общих принципах организации местного са­моуправления в Российской Федерации" от 28 августа 1995 г. Следовательно, ...

Скачать
363109
0
0

... , предусмотренными законом (например, за­щита чести, достоинства и деловой репутации в соответствии со ст. 152 ГК). Возможно одновременное применение нескольких способов за­щиты гражданских прав. Требование о признании ненормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления недействительным может быть предъявлено всегда, а нормативного — только в случаях, преду­смотренных ...

Скачать
111252
1
0

... ·      результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключитель­ные права на них (интеллектуальная собственность); ·      нематериальные блага (ст. 128 ГК). В зависимости от оборотоспособности объекты гражданских прав делят­ся на: ·      объекты, клятые из оборота, отчуждение которых не допускается. Та­кие объекты должны быть прямо указаны в законе (например, ядерное оружие); ...

Скачать
20019
1
0

... представляют собой комплекс имущественных и управленческих отношений. Названные три вида общественных отношений нельзя отождествлять, хотя не следует не замечать их известной близости. Особенность предмета земельного права состо­ит в том, что, с одной стороны, земля — имущество, отношения по использованию которого в определенной части могут регулироваться нормами гражданского и земельного ...

0 комментариев


Наверх