15. Понятие и виды сделок.
Сделки – это действия субъектов ГП, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Св-ва сделки:
1) Сделки – это действия (одна из форм юр фактов)
2) Это действ д.б. целенаправленным (болевым)
3) Целью такого действия д.б. изменение, установление или прекращение прав и обяз-тей
4) Это действие явл правомерным, т.е. не нарушает норм объективногоправа, а также не ущемляющим интересы субъективных прав.
Субъективное право – право, которым м воспользоваться или не воспользоваться.
Д. Обуславливаться либо общ-ой полезностью (тогда имеют место сделки), либо вредностью (деликты). Основанием таких обязательств выступают юр факты.
Юр факты – это предусмотренное законом жизненное обстоятельство, которое явл основанием для возникновения, изм-ия, прекр-ия конкр правоотношений.
Виды сделок:
1) Договоры – для заключения договора треб волеизявление 2-х или более лиц
2) Односторонние – сделка, для совершения которой в соотв с зак-вом достаточно воли изъявления одного лица (доверенность, завещание)
1) Условные – сделки, действие или прекращение к-рых связано с наступлением или не наступоением опр последтвий, относительно которого неизвестно наступят они или нет (страхование). Делятся по типу условий, осложняющих сделки:
a. Отменительное – условие становится прекращением взаимных прав и обяз-тей, в завис-ти от к-ого не известно наступит оно или нет
b. Отлагательные – условие ставится относительно возникновения прав и обяз-тей, относительно к-ого неизвестно наст оно или нет
2) Безусловные – остальные, действия к-рых не зависят от наступления опр обстоятельств.
По форме сделки:
1) Письменные – м иметь простую письменную форму и нотариальную
2) Устные – м совершена путем молчания как волиизъявления
1) Требующие гос регистрации
2) Не требующие ос регистрации
1) Каузальные – кредитор д док-ть факт закрепления за ним соотв-го права
2) Абстрактные – кредитор не обязан док-ть свои права
1) Возмездные – направлены на извлечение прибыли
2) Безвозмездные
1) Реальные – сопр-ся передачей имущества
2) Консенсуальные – не сопровождаются
Недействительные сделки – направлены на динамику правоотношений, но не соотв требованиям, предъявляемым к сделкам в том смысле, что они предст собой неправомерное действие. Бывают оспоримые и ничтожные.
Оспоримые – их недействительность признана судом
Ничтожные – решение суда не требуется.
16. Понятие и признаки права.
Право – это сис-ма установленных и охраняемых от нарушений гос-вом общеобязательных норм, правил поведения, закрепленных в официальных актах гос-ва. С его помощью в обществе поддерживается правопорядок.
Признаки права:
1) Право – это прежде всего совокупность, а точнее – сис-ма норм или правил поведения. Это строго выверенная, упорядоченная совокупность вполне определенных правил поведения, это – сис-ма.
В числе объективных факторов норм поведения выделяются однотипные эк-кие, политические, социальные, идеологические и иные условия, способствующие создания и функционированию сис-мы правовых норм в той или иной стране.
Субъективные факторы: разработка и осущ в той или иной стране научно-обоснованной правовой политики, подготовка и реализация планов законодательных работ, активного участия специалистов-юристов в процессе правотворчества, правоприменения, в правоохранительной деятельности гос органов.
2) Право – это не простая система норм, а сис-ма норм, установленных или санкционированных гос-вом.
3) Право всегда выражае гос волю как основу права, которая в свою очередь, воплощает в себе волю класса, правящей группы, народа, общества или нации.
4) Право предст собой сис-му норм или правил поведения, имеющих общеобязательный хар-р.
Общеобязательность означает непременность выполнения всеми членами общества требований, содержащихся в нормах права.
5) Раво охраняется и обеспечивается гос-вом, а в случае нарушения требований, содержащихся в нормах права, применяется гос принуждение.
17. Основные теории возникновения гос-ва и права.
Теории возникновения государства:
1) Теологическая. Сгласно которой источником гос власти явл божественная воля. Гос-во существовало всегда, оно вечно, и народдолжен во всем ему повиноваться. (Др Восток, средневековая Европа)
2) Патриархальная. Объясняет происхождение гос-ва разрастанием семьи и трансфомацией отеческой власти над детьми в гос власть монарха над своими подданными, обязанными ему подчиняться, а он д проявлять о них отеческую заботу. (Платон, Аристотель).
3) Договорная. Люди заключили договор с гос-вом, передав ему часть своих прав для того, чтобы оно от их имени обеспечивало упр-ие обществом и порядок. (Спиноза, Локк, Руссо, Радищев).
4) Теория насилия. Гос-во возникло потому, что в первобытном обществе сильные племена покоряли слабых и создали спец аппарат управления и подавления, чтобы управлять завоеванными территориями и обеспечивать покорность. (Каутский, Гумплович)
5) Ирригационная. В некоторых решионах земного шара земледелие было невозможно без искуссственного орошения, поэтому возникла необходимость в организации крупных общественных работ по строительству ирригационных сооружений. Для этого и был создан спец аппарат – гос-во.
6) Марксистская. На опред этапе развития общ-ва, вследствие развития его производительных сил появляются излишки, которые накапливаются в руках отдельных лиц à возникает ч/с à раскол общ-ва на классы (огатые и бедные) à господствующему классу понадобилось гос-во как спец аппарат, чтобы удерживать в повиновении угнетенный класс.
7) Современная теория. Гос-во возникло там, где были благоприятные условия для землеедлия, что способствовало переходу от присваивающего к производящему хоз-ву. à возникла потребность в управлении производством, распределением и потреблением à стали выделяться люди, которые занимались упр-ием. Затем для этого стали создаваться спец органы. Постепенно формируется город-гоударство.
Теории происхождения права.
1) Теологическая. Право – это вечное явление, созданное богом. Существует высший божественный закон, который должен лежать в основе позитивного права, создаваемого гос-вом.
2) Теория естественного права. Объясняет происхождение права как естественный процесс. Естественное право – это те права и свободы, которые принадлежат каждому от рождения. Естественное право воплощает в себе высшую справедливость, поэтому позитивное право, создаваемое гос-вом, не должно противоречить ему.
3) Историческая школа права. Объясняет возникновение права как стихийный исторический процесс. (как например язык народов). Право представляется как сумма народных обычаев, стихийно сложившихся в обществе, а роль гос-ва сводится лишь к тому, что оно должно узаконить эти обычаи. Так возникает обычное право.
4) Марксистская. Под правом понималась воля господствующего класса, возведенная в закон. Право – инструмент в руках гос-ва, обеспечивающий господство одного класса над другим.
5) Психологическая теория. Причины возникновения права коренятся в психике людей, т.к. им свойственно, вступая в различные отношения, испытывать определенные правовые чувства, эмоции. (Интуитивное право) Гос-во д закрепить это право в своих официальных актах, т.е. в нормах позитивного права.
... уровне. Например, "местное самоуправление", "органы местного самоуправления", "местный бюджет", "местные налоги и сборы", "вопросы местного значения". Сам термин "муниципальное право" впервые в российском законодательстве употребляется в ст. 7 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28 августа 1995 г. Следовательно, ...
... , предусмотренными законом (например, защита чести, достоинства и деловой репутации в соответствии со ст. 152 ГК). Возможно одновременное применение нескольких способов защиты гражданских прав. Требование о признании ненормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления недействительным может быть предъявлено всегда, а нормативного — только в случаях, предусмотренных ...
... · результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); · нематериальные блага (ст. 128 ГК). В зависимости от оборотоспособности объекты гражданских прав делятся на: · объекты, клятые из оборота, отчуждение которых не допускается. Такие объекты должны быть прямо указаны в законе (например, ядерное оружие); ...
... представляют собой комплекс имущественных и управленческих отношений. Названные три вида общественных отношений нельзя отождествлять, хотя не следует не замечать их известной близости. Особенность предмета земельного права состоит в том, что, с одной стороны, земля — имущество, отношения по использованию которого в определенной части могут регулироваться нормами гражданского и земельного ...
0 комментариев