27. Соотношение понятий звена судебной сис-мы
и судебной инстанции.
Звено суд сис-мы – это суды, наделенные однородными полномочиями.
Судебная инстанция – это суд, выполняющий ту или иную судебную ф-ию, связанную с рассмотрением суд дел (вынесение решения по делу, проверка законности и обоснованности вынесенных решений)
Выделяют 3 судебных инстанции:
1) В первой инстанции рассм дела по существу
2) Суд второй инстанции – кассационный – не рассматривает дела по существу. Для Верх Суда кассационной инстанцией выступает кассационная палата Верх Суда.
3) Надзорная инстанция (а также рассм-ие дел по вновь открывшимся обстоятельствам)
В рамках уголовного судопроизводства существуют апелляционная инстанция (сущ по отн-ю к делам, рассматриваемым мировыми судьями; дело рассм по существу несколько раз).
28. Понятие и виды юридических фактов.
Юр факты – это предусмотренное законом жизненное обстоятельство, которое явл-ся основанием для возникновения, изменения и прекращения конкретных правоотношений (вступление в брак).
Ю факты в зависимости от воли изъявления людей делятся на 3 группы:
· События – юр факты, возникающие вне зависимости от воли участников отношений. Они м.б. абсолютными и относительными (по воле субъектов возникают, но развиваются не зависимо от воли субъекта). События не могут быть правомерными или неправомерными, т.к. они - явления стихийные, они становятся основанием для правомерных последствий.
· Юр состояния – это длящиеся жизненные обстоятельства, служащие для наступления юр последствий (нах на иждивении, в сост брака)
· Действия – жизненные факты, которые являются волеизъявлениями, т.е. результатом сознательной деятельности людей. Они м.б. правомерными и неправомерными. Правомерные действия различаются по признаку направленности воли людей, совершающих эти действия:
- Юридические акты – действия, совершаемые с намерением породить юр последствия. (индив акты административного упр-ия, гражд-правовые сделки, заявления и жалобы гр-н, регистрации актов гражданского состояния, судебные решения и определения).
a) Односторонние – влечет за собой правовые последствия независимо от воли других лиц.
b) Двусторонние – требуют наличия соглашения между двумя лицами или организациями.
- Юридические поступки – действия, приводящие к юр последствиям независимо от намерений лица. (создание художественноги и иного произведения, находка, потребление имущества)
Для возникновения правоотношений, их изм-ия и прекращения часто имеет значение не отдельный факт, а фактический состав.
Фактический состав – известная совокупность фактов.
29. Виды юридических лиц.
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
Виды юридических лиц:
В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.
1) Юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные права (хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы).
2) Юридические лица, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право (государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия, а также финансируемые собственником учреждения).
3) Юридические лица, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав (общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).
1) Коммерческие организации - организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности; (могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий)
2) Некоммерческие - не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками. (могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом).
Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
3) Ассоциации и союзы - создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций
Унитарные предприятия – это предприятия, образуемые Прав-вом РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности.
... уровне. Например, "местное самоуправление", "органы местного самоуправления", "местный бюджет", "местные налоги и сборы", "вопросы местного значения". Сам термин "муниципальное право" впервые в российском законодательстве употребляется в ст. 7 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28 августа 1995 г. Следовательно, ...
... , предусмотренными законом (например, защита чести, достоинства и деловой репутации в соответствии со ст. 152 ГК). Возможно одновременное применение нескольких способов защиты гражданских прав. Требование о признании ненормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления недействительным может быть предъявлено всегда, а нормативного — только в случаях, предусмотренных ...
... · результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); · нематериальные блага (ст. 128 ГК). В зависимости от оборотоспособности объекты гражданских прав делятся на: · объекты, клятые из оборота, отчуждение которых не допускается. Такие объекты должны быть прямо указаны в законе (например, ядерное оружие); ...
... представляют собой комплекс имущественных и управленческих отношений. Названные три вида общественных отношений нельзя отождествлять, хотя не следует не замечать их известной близости. Особенность предмета земельного права состоит в том, что, с одной стороны, земля — имущество, отношения по использованию которого в определенной части могут регулироваться нормами гражданского и земельного ...
0 комментариев