Система права, отрасли права и правовые институты

120711
знаков
0
таблиц
0
изображений

22. Система права, отрасли права и правовые институты.

Право представляет из себя опред сис-му, характеризуется внутренним единством и согласованностью. Оно состоит из отраслей и институтов.

Отрасль права – это совокупность обособленных правовых норм, которыми регулируются общественные отношения в какой-то определенной области, обладающей качественным своеобразием. (Гражданское, семейно, уголовной право).

Каждая отрасль права имеет объект, предмет правового регулирования, имеет свою систему и свой метод.

Предмет правового регулирования – те общественные отношения, которые регулируются нормами данной отрасли права.

Внутри отрасли права правовые нормы в свою очередь группируются и распределяются по институтам права.

Институт права – это группа правовых норм, которыми в пределах отрасли регулируется определенный вид однородных общественных отношений.

Норма права – это определенные правила поведения в конкретном случае.

Отрасли права:

Конституционное пра­вом - это совокупность норм права, регулирующих политические отно­шения и закрепляющих основы государственного и общественного строя, правовое положение личности, систему органов государствен­ной власти, государственное устройство России и другие важнейшие положения, составляющие основу для других отраслей права.

Административное право — отрасль, нормами которой регулируют­ся управленческие отношения, складывающиеся в сфере деятельности исполнительной власти (правительства, министерств, ведомств, мест­ных органов управления).

Финансовое право регулирует отношения по сбору налогов, форми­рованию государственного бюджета, расходованию государственных средств, их распределению и т.п.

ГП образуют нормы права, регулирующие имуще­ственные отношения (купли-продажи, найма, займа, собственности, наследования и т.п.), а также некоторые личные неимущественные отношения (защита чести и достоинства, право на имя и т.п.).

Семейное право тесно связано с гражданским, его составляют нормы права, которые также регулируют имущественные и личные неимуще­ственные отношения, но лишь в одной сфере — брачно-семейных от­ношений.

Трудовое право — совокупность правовых норм, устанавливающих порядок возникновения, изменения и прекращения трудовых отноше-ний, продолжительность рабочего времени и времени отдыха и т.п.

УП — это отрасль, состоящая из норм, определяющих, какие деяния являются опасными для общества и какие наказания за их совершение устанавливает государство. Общественно опасные дея­ния называются преступлениями.

Земельное право — совокупность правовых норм, регулирующих отношения землепользования (собственность на землю, ее охрана, по­рядок передачи права собственности или аренды земли, рациональное ее использование и т.п.).

Экологическое право — совокупность правовых норм, регулирую­щих общественные отношения в области использования природных ресурсов.

Рассмотренные выше отрасли права относятся к так называемому материальному праву, так как их нормами регулируются непосредст­венно отношения, складывающиеся в обществе. Помимо отраслей ма­териального права, в системе права различают отрасли, относящиеся к процессуальному праву, под которым понимаются нормы, устанавли­вающие порядок, процедуру (процесс) возбуждения и рассмотрения в суде гражданских и уголовных дел. Соответственно, гражданским про-цессуальным правом называется совокупность правовых норм, устанавливающих порядок применения норм гражданского права и некоторых других отраслей права (семейного, трудового и пр.), а уголовно-процес-суальным правом — порядок применения норм уголовного права.


23. Понятие и виды обязательств.

Обязательство – гражданское правоотношение, по котором одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанностей.

Субъектом обязательств м.б. только конкретные лица, т.е обязательства – это относительные правоотношения.

Объект обязательства составляют действия.

Содержанием обяз-ва явл права и обязанности сторон.

Санкции – неблагоприятные для должника имущественные последствия, наступающие в случае неисполнения им обязательства.

Обязательства возникают из многочисленных юр фактов.

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

6) вследствие причинения вреда другому лицу;

7) вследствие неосновательного обогащения;

8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

А также причинение вреда имуществу либо личности другого, неосновательное обогащение и др.



Информация о работе «Шпоры по праву»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 120711
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18103
2
0

... уровне. Например, "местное самоуправ­ление", "органы местного самоуправления", "местный бюд­жет", "местные налоги и сборы", "вопросы местного зна­чения". Сам термин "муниципальное право" впервые в россий­ском законодательстве употребляется в ст. 7 Федерально­го закона "Об общих принципах организации местного са­моуправления в Российской Федерации" от 28 августа 1995 г. Следовательно, ...

Скачать
363109
0
0

... , предусмотренными законом (например, за­щита чести, достоинства и деловой репутации в соответствии со ст. 152 ГК). Возможно одновременное применение нескольких способов за­щиты гражданских прав. Требование о признании ненормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления недействительным может быть предъявлено всегда, а нормативного — только в случаях, преду­смотренных ...

Скачать
111252
1
0

... ·      результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключитель­ные права на них (интеллектуальная собственность); ·      нематериальные блага (ст. 128 ГК). В зависимости от оборотоспособности объекты гражданских прав делят­ся на: ·      объекты, клятые из оборота, отчуждение которых не допускается. Та­кие объекты должны быть прямо указаны в законе (например, ядерное оружие); ...

Скачать
20019
1
0

... представляют собой комплекс имущественных и управленческих отношений. Названные три вида общественных отношений нельзя отождествлять, хотя не следует не замечать их известной близости. Особенность предмета земельного права состо­ит в том, что, с одной стороны, земля — имущество, отношения по использованию которого в определенной части могут регулироваться нормами гражданского и земельного ...

0 комментариев


Наверх