36. Действие уголовного закона в пространстве и времени.
Временем совершения преступления признается момент совершения общественно-опасного деяния, независимо от времени насткпления вредных последствий.
УЗ действует до момента его отмены.
Принцип обратной силы УЗ – закон, страняющий преступность деяние или смягчающий наказание распространяется на лиц, совершивших соотв деяние до вступления такого закона в силу.
В пространстве УЗ действует по следующим принципам:
1) Территориальный. УК РФ распространяется на всю территорию РФ, на всю сушу и 12-ти мильный рубеж прилегающих территориальных вод. На все преступления, совершенные на контпнентальном шельфе и в исключительной экономической зоне (300 км от берега). Совершенных на судне, корабле, принадлежащем РФ.
Исключение: в случае иммунитета дипломатического и праового.
2) Гражданства. За совершение преступлений гр-не РФ независимо от места совершения преступления несут ответственность по УК РФ.
3) Реальный принцип. Возможность привлечения к ответственности любого лица по УК РФ даже, если это иностранец и совершл преступление вне пределах РФ.
37. Виды соучастия в совершении преступления.
Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие 2-х или более лиц в совершении умышленного преступления. Для соучастия требуется, чтобы деятельность преступников была совместной (совместность д.б. не только объективным, но и субъективным признаком соучастия) и преступление для всех соучастников д. являться умышленным.
Виды соучастия (по различной степени согласованности):
· Соучастие без предварительного соглашения. – Совершение преступления группой лиц, если в его совершениисовместно участвовали 2 или более исполнителя без предварительного сговора. Для нее характерноприсоединение участников к исполнителю преступления во время его совершения (убийство в коллективной драке, изнасилование).
· Соучастие с предварительным соглашением. Предполагает наличие сговора до начала выполнения действий, составляющих объективную сторону преступления, т.е. до начала выполнения деяний. Выделяются следующие разновидности:
- Группа с предварительным сговором имеет место, когда участники договариваются о совместном совершении преступления (письменно, устно или молча). Преступления, совершенные по предварительному сговору группой лиц, повышают наказуемость виновных.
- Организованная группа характеризуется большей степенью сплоченности между участниками: наличием руководства, разработкой плана совершения преступления, распределением ролей и действий по реализации выработанного плана. Для нее свойственны профессионализм и устойчивость: соучастники, как правило, объединяются в целях совершения не одного, а целого ряда преступлений. Эта разновидность соучастия считается обстоятельством, повышающим ответственность за содеянное.
- Преступное сообщество (преступная организация) — самая опасная из всех названных разновидностей соучастия, она представляет собой устойчивую, сплоченную, организованную группу лиц, созданную для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединение организованных групп, созданное в тех же целях. Сам факт организации преступного сообщества либо руководства им, а также участие в нем влекут уголовную ответственность.
Новой формой преступного сообщества является организация или участие в незаконных вооруженных формированиях, которое означает как организацию подобных формирований, т.е. организацию вооруженных объединений, образование дружин, так и умышленные действия, совершаемые в их составе.
Виды соучастников.
Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее или участвовавшее в преступлении.
Организатор — это лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его совершением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество, либо руководившее ими.
Подстрекателем считается тот, кто путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом склонил к совершению преступления, т.е. вызвал у другого лица (исполнителя) решимость совершить конкретное преступление.
Пособник — лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением соответствующих средств или устранением препятствий к реализации деяния; это также тот, кто заранее обещал скрыть преступников, орудия, средства и следы совершения преступления, предметы, добытые преступным путем.
38. Состав преступления.
Состав преступления – совокупность объективных и субъективных признаков, указанных в УЗ, хар-щих определенное общественно-опасное деяние как конкретное преступление:
- объект преступления
- объективная сторона преступления
- субъект преступления
- субъективная сторона преступления
Объект преступления – это то, на что посягает преступление, т.е. общественные отношения, к-ым м.б. причинен ущерб (права и свободы чел-каи гр-на, собственность, общ порядок и общ безоп-ть, окр среда, конституционный строй РФ, мир и безоп-ть чел-ка). Виды объектов:
· общие
· видовые
· родовые
· непосредственные
Общие – выступает вся совокупность обществ отношений.
Объективная сторона преступления – это внешняя хар-ка преступления, внешнее проявление. Признаки объективной стороны:
- общественно-опасные деяния (действия и бездействия);
- общественно-опасные последствия;
- причинно-следственная связь м/д деянием и последствием;
- способ, орудие, ср-во, место, время совершения преступления, обстановка.
Действие – обществ-опасное волевое и активное поведение человека.
Бездействие – общественно-опасное волевое и пассивное поведение, закл в несовершении лицом тех действий, которые д.б. и могло совершить в силу своих обязательств.
Наступление преступного последствия – причинение опред, указан в УЗ вреда объекту уголовно-правовой охраны в результате обществ-опасного деяния.
Причинно-следственная связь – объективно существующая связь м/д общ-опасным деянием и наступившим вредным последствим, при которой последствие обязательно порождается деянием.
Неоднократность – совершение 2-х и более преступлений, предусмотренных одной статьей или одной частью УК. (не признается неоднократным, если за одно из преступлений лицо уже отбыло наказание).
Совокупность преступлений – совершение 2-х и более преступлений, предусмотренных разными статьями и разными частями УК, если за одно из них не было осуждено. А также одно деяние, содержащие признаки преступлений, предусмотренных двумя и более статьями УК.
Реальная совокупность – это совокупность преступлений, объед единством намерения
Идеальная совокупность – нет единства намерения.
Рецидив преступления – совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.
Опасный рецидив – ранее было 2 раза осуждено к лиш свободы за умышл преступление; или соверш умышл тяжкого преступл.
Особо опасный рецидив – 1) при соверш умышл прест, было 3 и более раз осужд за умышл тяжк или ср тяж. 2) соверш умышл тяжк – 2р за ум тяжк или 1р за особо тяж. 3) соверш особо тяжк – за умышл тяжк или особо тяжк.
Если были сняты или погашеня судимости, то о рецидиве говорить не можем.
Субъектом преступления (тот, кто совершает преступление) м.б. только физическое лицо. Лишь тот, кто достиг определенной степени физического, психического и социального развития. (признаки: возраст и вменяемость).
Субъективная сторона преступления – это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления и предъявляющая органическое единство мотивационных, интеллектуальных и волевых процессов. (признаки: вина, мотив и цель).
Субъективные признаки (признаки, характеризующие субъект преступления):
- возраст (с 16, а в опред. Преступлениях – с 14-ти лет)
- вменяемость
- вина (умысел или неосторожность)
- мотив и цель преступления
Вменяемость – это способность лица осознавать фактический хар-р своих действий и руководить ими. Состояние опьянения не исключает вменяемости.
Умысел (прямой) – осознает характер своих действий и желает наступления вредных последствий.
Умысел (косвенный) – осознает преступный характер, не желает, но допускает наступление вредных последствий.
Неосторожность – м. заключать в преступной небрежности и в преступной самонадеянности (легкомыслии).
Мотив – это обусловленное потребностями и интересами осознанное внутреннее побуждение, которым руководствуется субъект при совершении преступления.
Цель – мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится виновный при совершении преступления.
... уровне. Например, "местное самоуправление", "органы местного самоуправления", "местный бюджет", "местные налоги и сборы", "вопросы местного значения". Сам термин "муниципальное право" впервые в российском законодательстве употребляется в ст. 7 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28 августа 1995 г. Следовательно, ...
... , предусмотренными законом (например, защита чести, достоинства и деловой репутации в соответствии со ст. 152 ГК). Возможно одновременное применение нескольких способов защиты гражданских прав. Требование о признании ненормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления недействительным может быть предъявлено всегда, а нормативного — только в случаях, предусмотренных ...
... · результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); · нематериальные блага (ст. 128 ГК). В зависимости от оборотоспособности объекты гражданских прав делятся на: · объекты, клятые из оборота, отчуждение которых не допускается. Такие объекты должны быть прямо указаны в законе (например, ядерное оружие); ...
... представляют собой комплекс имущественных и управленческих отношений. Названные три вида общественных отношений нельзя отождествлять, хотя не следует не замечать их известной близости. Особенность предмета земельного права состоит в том, что, с одной стороны, земля — имущество, отношения по использованию которого в определенной части могут регулироваться нормами гражданского и земельного ...
0 комментариев