1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ РАЗВЕРТКИ И ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ.
Развертка - осевой режущий инструмент, применяемый для повышения точности формы и размеров отверстия и снижения шероховатости поверхности. Инструмент предназначен для предварительной и окончательной обработки отверстий с полями допуска по 6 - 11-му квалитетам и с параметром шероховатости поверхности Ra=2,5...0,32 мкм.
Рабочая часть разверток состоит из режущей и калибрующих частей. Калибрующая часть развертки состоит из цилиндрического участка и участка с обратной конусностью. Обратная конусность делается для устранения затирания и заедания развертки, а также для уменьшения разбивки отверстия. Зубья, расположенные на режущей части, затачивают на остро, без оставления ленточки; на калибрующей части по задней поверхности вдоль режущей кромки оставляют цилиндрическую ленточку шириной 0,05-0,3 мм для лучшего направления при работе и сохранения диаметра развертки. Для снижения шероховатости поверхности и уменьшения огранки применяют развертки с неравномерным окружным шагом зубьев.
Для уменьшения разбивки обрабатываемого отверстия развертку рекомендуется закреплять в плавающем патроне.
При резании развертка снимает очень маленькие припуски: порядка 0,4-0,6 мм. Поэтому сила резания невелика и зубья развертки испытывают весьма малые нагрузки. Тепловыделения в зоне резания также незначительны. Однако, применять СОЖ необходимо для уменьшения износа режущей и калибрующей частей развертки.
Развертки работают с малыми толщинами среза и на относительно низких скоростях резания, поэтому они изнашиваются в основном по задней поверхности и уголку; захватывается при этом и ленточка. Развертка является чистовым (отделочным) инструментом, а потому за критерий ее износа принимается технологический износ. Максимально допустимая величина износа по задней поверхности для разверток из инструментальных сталей h3 = 0,5-0,8 мм; для разверток с пластинками из твердых сплавов h3 = 0,4-0,7 мм.
При работе изношенной разверткой отверстие может быть меньше или больше номинального размера развертки. Последнее объясняется тем, что зубья развертки изнашиваются неравномерно. Мелкая стружка и металлическая пыль, образующиеся при развертывании, заклиниваясь между стенкой отверстия и изношенным в большей степени зубом, отжимают развертку на некоторую величину. Противоположный зуб начинает срезать слой большей глубины, увеличивая диаметр отверстия. Заклиненная мелкая стружка царапает при этом обработанную поверхность, увеличивая ее шероховатость.
1.2. ВЫБОР ТИПА И ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ФОРМЫ ПРОИЗВОДСТВА РАЗВЕРТОК.
В зависимости от размера производственной программы, характера продукции, а также технических и экономических условий осуществления производственного процесса все разнообразные производства условно делятся на три основных типа: единичное, серийное и массовое. У каждого из этих типов производственный и технологический процессы имеют свои характерные особенности и каждому из них свойственна определенная форма организации работы.
Производство относят к тому или другому типу условно, по количеству обрабатываемых в год деталей одного наименования и типоразмера.
Единичным называют такое производство, при котором изделия изготовляют по одной штуке или по несколько штук. Номенклатура изготовляемых инструментов в единичном производстве велика (порядка сотен и несколько тысяч типоразмеров) и разнообразна. Изделия изготовляют по отдельным заказам потребителей, которые не повторяются вовсе или повторяются через неопределенные промежутки времени.
Серийным производством называется такое производство, в котором изделия изготовляются партиями регулярно повторяющимися через определенные промежутки времени. Серийное производство в инструментальной промышленности организуется для изготовления изделий одного вида, например спиральных сверл с цилиндрическим и коническим хвостовиками из быстрорежущей стали и оснащенных пластинками твердого сплава; метчиков машинно-ручных, гаечных прямых и с изогнутым хвостовиком; круглых плашек; фрез цельных дисковых трехсторонних, пазовых, цилиндрических торцовых и т. д. Для этого выделяются участки в цехе с замкнутым циклом обработки изделий одного вида, либо, в зависимости от программы, производство таких изделий сосредотачивается в цехе. При этом номенклатура размеров изготовляемых изделий данного вида достаточно большая - до 300 типоразмеров.
Массовым называется такое производство на заводе, в цехе, участке с замкнутым циклом обработки, в котором изготовляется изделие одного типоразмера. В этом производстве заготовки от одного рабочего места к другому движутся непрерывно по принципу потока. Поэтому этот тип производства называют поточно-массовым.
Развертка - это осевой инструмент. На участке кроме разверток изготавливают сверла, зенкеры, зенковки, цековки и другой осевой инструмент различных типоразмеров. По данным завода имени Лихачева для выпуска 40000 автомобилей необходимо 80000 единиц осевого инструмента. Из них на сверла приходится 40% от всего осевого инструмента, на зенкеры - 25%, на развертки - 15%, на прочий осевой инструмент (цековки, зенковки и др.) - 20%. Таким образом программа выпуска разверток составляет 12000 штук в год. При работе производства в одну смену тип производства назначаем - среднесерийный.
Организовать производство рекомендуется в форме непрерывного потока. Поточный метод работы обеспечивает значительное сокращение (в десятки раз) цикла производства, межоперационных заделов и незавершенного производства; возможность применения высокопроизводительного оборудования и резкое снижение трудоемкости и себестоимости изделий; простоту планирования движения заготовок и управления производством; возможность комплексной автоматизации производственных процессов. При поточных методах работы уменьшаются оборотные фонды, а оборачиваемость вложенных в производство средств значительно повышается.
Определим такт выпуска.
Такт выпуска это промежуток времени, через который должны сходить с поточной линии готовые изделия.
T=60 * Fд/N,
где Fд - действительный фонд времени (час) работы одного
станка при односменной работе; N - количество изделий подлежащих изготовлению в год.
Fд=Fн*К,
где Fн - номинальный годовой фонд времени станка при работе в одну смену;
К = 0,98 - коэффициент использования номинального
фонда времени, учитывающий время пребывания
станка в ремонте. Fн = 2070 час при работе в одну смену.
Fд = 2070 * 0,98 = 2030 час.
Отсюда такт поточной линии будет:
t = 60 * 2030 / 80000 = 1 ,52 мин.
Развертки изготавливаются партиями по 100 штук в одной партии. Тогда, длительность цикла обработки партии заготовок из 100 штук при такте поточной линии t = 1,52 мин. будет равна
Тц=(t*i)+(t*n)=t*(i+n),
где i - число операций в процессе обработки;
n - количество изделий в партии.
Тц = 1,52 * (19 + 100) = 180,88 мин.
... ; проверять надёжность крепления молотка на рукоятке; удалять пыль и окалину с разметочной плиты только щёткой, а с крупных плит – метлой. РУБКА МЕТАЛЛА 15.Общие сведения Рубкой называется слесарная операция, при которой с помощью режущего (зубила, крейцмейселя и др.) и ударного (слесарного молотка) инструмента с поверхности заготовки (детали) удаляются лишние слои металла ...
... места, %; Тотд - время на отдых и личные потребности, %; К - коэффициент, учитывающий тип производства; Кз - коэффициент, учитывающий условия сборки. Для общей сборки гидрозамка норма времени: =1,308 мин. Расчет потребного количества сборочных стендов и коэффициентов его загрузки Найдем расчетное количество сборочных стендов , шт. =0,06 шт. Округляем в большую сторону СР=1. ...
0 комментариев