2.1.4 Анализ ликвидности и платежеспособности
Показатели данной группы коэффициентов, дают возможность оценить способность предприятия в срок и полном объеме производить расчеты с контрагентами и кредитными организациями. Краткосрочная задолженность может погашаться из различных источников, но использование для этих целей вне оборотного капитала будет не эффективно. Во-первых, это связанно с временным лагом, необходимым для превращения основных фондов в ликвидные активы. Во-вторых, учетная стоимость основных средств, может существенно отличать от той, которую можно получить при продаже.
Следовательно, при анализе способности предприятия рассчитываться по своим обязательствам, за базу берется наиболее ликвидная часть баланса предприятия – оборотные средства.
Абсолютный показатель, характеризующий величину оборотных средств, выводится по данным баланса по следующей формуле:
WC=CA-CL, (2.1.4-1)
Где WC – величина оборотных средств; CA – оборотные активы; CL – краткосрочные обязательства.
Вычислив данную величину, можно определить объем оставшихся средств у предприятия, если оно выполнит все свои кредитные обязательства. Этот расчетный показатель, зависит как от структуры активов, так и от структуры источников средств. Он имеет важное значение для предприятий, занимающихся коммерческой деятельностью и другими посредническими операциями. При прочих равных условиях рост этого показателя в динамике рассматривается как положительная тенденция.
По степени ликвидности, принято выделять три группы оборотных активов: производственные запасы, дебиторская задолженность, денежные средства и их эквиваленты. Исходя из этого деления, мы получаем три основных аналитических коэффициента:
Коэффициент текущей ликвидности.
(2.1.4-2)
Дает общую оценку ликвидности активов, показывая, сколько рублей текущих активов приходится на один рубль текущих обязательств. Логика исчисления данного показателя заключается в том, что предприятие погашает краткосрочные обязательства в основном за счет текущих активов; следовательно, если текущие активы превышают по величине текущие обязательства, предприятие может рассматриваться как успешно функционирующее. Значение показателя может быть различным по отраслям и видам деятельности, а его разумный рост в динамике обычно рассматривается как благоприятная тенденция. В западной учетно-аналитической практике приводится нижнее критическое значение показателя - 2; однако это лишь ориентировочное значение, указывающее на порядок значений, но не на его точное нормативное значение.
( 2.1.4-3)
Выводясь по более узкому кругу оборотных средств, данный показатель по содержанию аналогичен предыдущему. Рекомендуемый минимум единица.
Коэффициент абсолютной ликвидности - самый жесткий критерий ликвидности предприятия. Он показывает какая часть краткосрочных обязательств, может быть погашена немедленно, за счет денежных средств и их заменителей.
(2.1.4-4)
В среднем, у стабильно работающего предприятия, этот показатель варьируется от 0,05 до 0,1.
2.1.5 Анализ финансовых результатов и коэффициентов рентабельности
В проведения анализа доходности и рентабельности предприятия заинтересованы многие категории пользователей. В зависимости от целей финансового анализа, можно рассчитывать различные показатели рентабельности работы предприятия. Однако к основным принято относить: из абсолютных – выручка от реализации, балансовая прибыль, чистая прибыль. (Для расчета используются данные формы №1) Они характеризуют абсолютную эффективность хозяйственной деятельности. Из относительных - рентабельность основной деятельности, рентабельности совокупного, инвестированного и собственного капитала.
Рентабельность основной деятельности.
( 2.1.5-1)
По данному показателю сложно оценить прибыльность организации, так как, здесь не учитывается объем инвестированных средств собственников и кредиторов. Восполнить указанный недостаток призваны следующие коэффициенты – рентабельность совокупного капитала:
( 2.1.5-2)
С помощь этого коэффициента определяется эффективность использования организацией своего совокупного имущества.
Рентабельность инвестированного капитала:
( 2.1.5-3)
Использование этого коэффициента позволяет судить об эффективности работы предприятия, по отношению прибыли к объему средств вложенных собственниками и кредиторами, исключив при этом краткосрочные обязательства.
Рентабельность собственного (акционерного) капитала
(2.1.5-4)
Значение данного коэффициента показывает, сколько прибыли приходится на единицу собственного капитала.
Иногда, целесообразно рассчитывать норму рентабельности. Этот показатель характеризует финансовую политику компании, с точки зрения генерации прибыли от основной деятельности предприятия. Формула расчета:
(2.1.5-5)
... , несовершенство которых будет проявляться в процессе использования действующего порядка налогообложения прибыли. налог прибыль анализ финансовая деятельность ЧАСТЬ 2. Планирование производственно-финансовой деятельности организации 2.1 Оценка финансового состояния организации как первый этап финансового планирования Провести ретроспективную оценку финансового состояния организации на ...
... (стр.5 : стр.12) ДЦЧ К4 16 Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (стр.10+стр.11-стр.2) : стр.5 ДЦЧ К5 4. ХАРАКТЕРИСТИКА КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И ЕЁ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ Методика экспресс-анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации и ее ...
... необходимо вести работу по улучшению деятельности предприятия. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: изучить теоретическую информацию по вопросам анализа финансового состояния организации; провести различные виды анализа для предприятия ОАО «Гусинобродское»; разработать рекомендации по улучшению деятельности предприятия в аспекте исследуемой темы. В ходе данной ...
... предприятия. Далее будет представлен анализ управления финансовой деятельностью ООО «Прокатный завод». 2. Анализ управления финансовой деятельностью ООО «Прокатный завод» 2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия Общество с ограниченной ответственностью «Прокатный завод» действует в соответствии с действующим законодательством на основании Устава, Федерального Закона «Об ...
0 комментариев