Организация контрольно-ревизионной работы, ее состояние и перспективы развития в условиях разных форм собственности

Контроль и ревизия
Сущность, задание и функции контроля Формы и виды финансово-хозяйственного контроля Содержание финансово-хозяйственного контроля, его цели Метод и методические приемы финансово-хозяйственного контроля Организация контрольно-ревизионной работы, ее состояние и перспективы развития в условиях разных форм собственности Ревизия как одна из форм финансово-хозяйственного контроля, ее виды и характеристика Последовательность ревизионного процесса, его планирования и процедуры осуществления Организация и порядок проведения инвентаризаций В соответствии с Инвентаризационным описанием значится в наличии _____________ наименований ценностей на сумму ________ грн. __ коп Приемы проверки документов по сути Способы проверки документов Внезапная ревизия кассы Марта 200_ р Документальная ревизия кассовых операций Ревизия расчетов с покупателями и заказчиками Октября 200_ г Ревизия расчетов с подотчетными лицами Ревизия расчетов по претензиям Ревизия расчетов по возмещению причиненных убытков Ревизия расчетов по страхованию Ревизия расчетов по оплате труда Контроль начисления и выплаты заработной платы и расчетов по социальному страхованию Особенности инвентаризации основных средств Документальная ревизия основных средств Проверка амортизационных отчислений Задания, последовательность и источники ревизии Особенности инвентаризации товарно-материальных ценностей Ревизия движения и наличия товаров на предприятиях розничной торговли Ревизия наличия и движения тары под товарами и пустой тары Задания, последовательность и источники ревизии Ревизия себестоимости продукции Задания, последовательность и источники ревизии Проверка состояния учета и отчетности Методика преподавания курса «Контроль и ревизия» Лекция должен особое профессионально-педагогическое значение для тех студентов, которые готовятся к профессиональной деятельности преподавателя Научная организация работы в контрольно-ревизионном процессе
455258
знаков
31
таблица
0
изображений

2.1. Организация контрольно-ревизионной работы, ее состояние и перспективы развития в условиях разных форм собственности

В условиях рыночной экономики роль контрольно-ревизионной работы значительно возрастает, поскольку борьба с экономической преступностью невозможна без участия профессионально и компетентно подготовленных работников государственной контрольно-ревизионной службы. При этом рынок требует достоверной учетной и отчетной информации о деятельности субъектов предпринимательской деятельности с разными формами собственности (государственных, частных, коммунальных и других предприятий, ассоциаций, концернов, акционерных и общих обществ и т. п.). Только объективная учетно-аналитическая информация о деятельности субъектов хозяйствование дает возможность проверить соответствие деятельности предприятий действующим законодательным и другим нормативно-правовым актам, которые ее регулируют.

Многообразие экономики и наличие разных форм собственности (государственной, частной, кооперативной, коллективной, смешанной) требуют использования разных организационных форм контрольно-ревизионной работы.

В условиях административно-командной системы хозяйствования функция финансово-хозяйственного контроля ограничивалась проверкой использования предприятиями предоставленных государством фондовых ресурсов. Нередко убытки предприятий от бесхозяйственности покрывались за счет средств государственного бюджета. Руководители предприятий не были заинтересованы в поиске источников создания товарных запасов, в рынках сбыта неконкурентоспособной продукции.

Рыночная экономика основывается на материальных интересах ее участников, она также оказывает содействие развитию и активизации контрольно-ревизионной работы.

Вместе с тем повышается ответственность предпринимательских структур за результаты деятельности, которая нацеливает предпринимателя на усиление предыдущего контроля за осуществлением хозяйственных операций.

С выходом Указа Президента Украины «О мероприятиях по повышению эффективности контрольно-ревизионной работы» принципиально изменились функции государственного контрольно-ревизионного аппарата, усиливается контроль за соблюдением финансовой дисциплины, целевым и эффективным использованием средств всеми субъектами хозяйствования.

Перестройка хозяйственного механизма предопределяет необходимость соответствующей перестройки контрольно-ревизионной работы, выдвигает к ней новые требования. Ревизии и проверки должны направляться на выявление недостатков и нарушений, обнаружение внутрихозяйственных резервов, на борьбу за экономию и бережливость.

Система контроля, которая существовала по сей день, была построена на основе административных методов управления, сориентирована на выполнение плана ревизий, проверок, обследований, что привело к формализму и снижению эффективности контрольно-ревизионной работы. Ревизии и проверки разных органов контроля (государственного, специализированного, вневедомственного) дублировали друг друга. Как следствие, практика организации контроля вступила в противоречие с принципами перестройки хозяйствования на основе развития демократии и самоуправление на производстве, предусмотренных Законом «О предприятиях в Украине».

Для достижения положительных результатов ревизий и проверок следует усилить взаимодействие государственного контрольно-ревизионного аппарата с налоговыми, банковскими, финансовыми, статистическими, правоохранительными, специализированными и другими органами контроля. Вместе с тем следует повысить уровень координации всей системы контроля (согласования планов ревизий), создать координационного совета в отдельных регионах страны.

Только четко организованная система контроля за производством и распределением общественного продукта, другими сферами общественной жизни дает возможность своевременно обнаружить и устранить факторы, которые создают преграды для эффективного ведения производства и достижения поставленной цели. Хорошо организованный контроль формирует у работников всех участков управления деловитость, компетентность и оперативность, являющиеся важным фактором решения задач экономического и социального развития общества.

2.2. Функции ревизионного аппарата государственной контрольно-ревизионной службы. Права, обязанности и ответственность ревизоров

В рыночных условиях хозяйствования, в период широкого использования автоматизированных систем управления и компьютеризации и при наличии разных форм собственности значительно повышается роль контроля, усиливаются функции и задача государственной контрольно-ревизионной службы.

Статус государственной контрольно-ревизионной службы, ее функции и правовые основы деятельности определяет Закон Украины «Про государственную контрольно-ревизионную службу в Украине» от 26 января 1993 г. № 2939-ХП.

Государственный контроль осуществляется в форме ревизий и проверок. По результатам ревизии составляется акт, а проверки — справка или докладная записка. Государственная контрольно-ревизионная служба в своей деятельности руководствуется Конституцией Украины, вышеуказанным Законом, другими законодательными актами, актами Президента и Кабинета Министров Украины.

Государственная контрольно-ревизионная служба действует при Министерстве финансов Украины и подчиняется нему.

Она координирует свою деятельность с местными Советами народных депутатов и органами исполнительной власти, финансовыми органами, государственной налоговой службой, другими контролирующими органами, органами прокуратуры, внутренних дел, службы безопасности.

Основные функции государственной контрольно-ревизионной службы такие.

Главное контрольно-ревизионное управление Украины и контрольно-ревизионные управления (КРУ) на местах:

1)    организуют работу контрольно-ревизионных подразделений в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе по проведению ревизий и проверок, обобщают следствия документальных ревизий и проверок в случаях, предусмотренных законодательством, сообщают о них органам законодательной и исполнительной власти;

2)    проводят ревизии и проверки финансовой деятельности, состояния хранения средств и материальных ценностей, достоверности учета и отчетности в министерствах, ведомствах, государственных комитетах и других органах государственной исполнительной власти, в государственных фондах, в бюджетных учреждениях, а также на предприятиях и организациях, которые получают средства из бюджета и из государственных валютных фондов;

3)    проводят ревизии и проверки правильности расходования государственных средств на удержание местных органов государственной исполнительной власти, учреждений и организаций, которые действуют за границей и финансируются за счет государственного бюджета;

4)    проводят ревизии и проверки полноты оприходования, правильности расходования и сохранение валютного средства;

5)    осуществляют контроль за устранением недостатков и нарушений, выявленных предыдущими ревизиями и проверками;

6)    разрабатывают инструктивные и прочие нормативные акты относительно проведения ревизий и проверок;

7)    осуществляют методическое руководство и контроль за деятельностью подчиненных контрольно-ревизионных подразделов, обобщают опыт проведения ревизий и проверок и распространяют его среди контрольно-ревизионных служб, разрабатывают предложения относительно усовершенствования контроля.

Контрольно-ревизионные отделы (КРО) выполняют вышеуказанные функции за исключением пунктов 1 и 7.

Кроме этого, органы контрольно-ревизионной службы рассматривают письма, заявления и жалобы граждан о фактах нарушения законодательства по финансовым вопросам.

Права, обязанности и ответственность ревизоров следующие.

Права:

–    ревизовать и проверять денежные и бухгалтерские документы, отчеты, сметы и прочие документы, которые подтверждают поступление и расходования средства и материальных ценностей, проводить проверки фактического наличия ценностей;

–    иметь беспрепятственный доступ на склады, в хранилища, производственные и другие помещения для их обследования;

–    привлекать на договорных началах квалифицированных специалистов для проведения контрольных обмеров строительных, монтажных и ремонтных работ, контрольных запусков сырья и материалов, других проверок с оплатой за счет специально предусмотренных на эту цель средства;

–    требовать от руководителей объектов, которые ревизуются, проведения инвентаризаций основных фондов, товарно-материальных ценностей, денег и расчетов, опечатывать кассы, составы, архивы, а в случае выявления подделок — изымать необходимые документы, оставляя в делах акт изъятия и копии или реестры изъятых документов;

–    получать от банков необходимые сведения, копии документов, справки о банковских операциях и остатках средства;

–    получать от служебных и материально ответственных лиц письменные объяснения;

–    предъявлять руководителям, другим должностным лицам требования относительно устранения выявленных нарушений;

–    взимать в доход государства средства предприятий, полученные по незаконным соглашениям и с нарушением действующего законодательства;

–    накладывать на руководителей и других служебных лица административные взыскания;

–    применять к предприятиям финансовые санкции, предусмотренные п. 7 ст. 11 Закона «О государственной налоговой службе в Украине».

Обязанности:

–    строго придерживаться Конституции Украины, Законов Украины;

–    в случаях выявления злоупотреблений и нарушений действующего законодательства передавать правоохранительным органам материалы ревизий и сообщать о выявленных злоупотреблениях и нарушении государственным органам.

При изъятии документов в связи с их подделкой ревизор обязан сообщить об этом правоохранительным органам. Изъятые документы сохраняются к окончанию ревизии или проверки. Ревизоры должны обеспечивать соблюдение коммерческой и служебной тайн.

Кроме того, ревизор обязан:

–    владеть комплексом способов и приемов контрольно-ревизионной работы;

–    объективно излагать выявленные факты нарушений и злоупотреблений;

–    предоставлять помощь работникам ревизуемого предприятия в устранении выявленных недостатков;

–    принимать участие в разработке мероприятий по устранению выявленных недостатков;

–    докладывать руководству подконтрольного предприятия о результатах ревизии;

–    проверять полноту и своевременность выполнения рекомендаций по результатам предыдущей ревизии.

Ревизор несет ответственность за:

–    своевременность, надлежащее качество ревизии;

–    объективность преподавания ее результатов;

–    полное или частичное утаивание выявленных нарушений и злоупотреблений или их занижения;

–    правильность и обоснованность выводов по результатам ревизии;

–    использования служебного положения в корыстных целях;

–    преждевременное разглашение материалов ревизии.


Информация о работе «Контроль и ревизия»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 455258
Количество таблиц: 31
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30196
1
0

... исследование материалов инвентаризации расчетов дает ревизору возможность сосредоточить внимание на более тщательной проверке тех расчетных операций, где выявлены: отсутствие внутреннего контроля; расхождения; неувязки; сомнительность в законности или реальности операций.   2. Контроль и ревизия расчетов с поставщиками и подрядчиками Проверка по счетам (60,76) расчетов с поставщиками и ...

Скачать
126151
0
0

... законности, достоверности и целесообразности, обеспечения сохранности собственности. Это и составляет, как полагал И. А. Белобжецкий, предмет науки[7]. Классификация финансового контроля по субъектам предусматривает подразделение его на общегосударственный (межведомственный), внутрихозяйственный, внутриведомственный и общественный контроль. Общегосударственный финансовый контроль осуществляется ...

Скачать
207539
29
45

... допущенных бухгалтером или материально-ответственным лицом исправляются после проведения инвентаризации. Уважаемый председатель и члены государственной комиссии! К вашему вниманию предоставлен диплом на тему: «Учет и ревизия основных средств в условиях СМП-724 ГП Приднепровская ж.д.». Целью написания работы являлось рассмотрение вопросов учета и ревизии основных средств. В ней дается детальная ...

0 комментариев


Наверх