1.2. Выбор технологии грузоперевалки

С целью получения наилучших результатов при обработке судна, которые будут выражаться в минимальном сроке обработке при минимальных затратах производственных ресурсов порта, мы производим отбор технологических схем перевалки груза по производительности, которая должна быть максимальной, и по количеству задействованных людей и механизмов, которое соответственно должно быть сведено к минимуму.

Поскольку судно, которое используется для перевозки предложенных грузов, имеет недостаточное раскрытие люков, а соответственно значительные подпалубные пространства, при выборе технологических схем по вариантам судно-вагон и судно-склад будут отобраны по две схемы: одна для загрузки подпалубных пространств, другая – для работы на просвете люка.

Для варианта склад-вагон выбирается только одна схема.

Вариант склад-склад не рассматривается, поскольку его использование может привести лишь к снижению эффективности работы порта, а значит, его необходимо исключить.

Выбранные технологические схемы и показатели работы на этих схемах представлены в табл.1.4.

Таблица 1.4. Выбранные технологические схемы и их параметры

№ п/п Наименование технологических схем Расстановка докеров/машин по технологическим операциям Производительность ТЛ, т/смену
ВГН ВТП СКЛ КРД СДВ Всего
Железнодорожные колеса в стопках
Вариант судно-вагон
1 трюм-кран-полувагон 2/- - - 2/1 3/- 7/1 158
2 трюм(погрузчик)-кран-полувагон 2/- - - 2/1 4/1 8/2 158
Вариант судно-склад
1 трюм-кран-склад - - 2/- 2/1 3/- 7/1 184
2 трюм(погрузчик)-кран-склад - - 2/1 2/1 4/1 8/3 184
Вариант склад-вагон
1 склад-кран-полувагон 2/- - 3/1 - - 5/1 161
Пробка в кипах
Вариант судно-вагон
1 трюм-кран-полувагон 2/- - - 2/1 4/- 8/1 106
2 трюм(погрузчик)-кран-полувагон 2/- - - 2/1 6/2 10/3 106
Вариант судно-склад
1 трюм-кран-склад - - 2/- 2/1 4/- 8/1 118
2 трюм(погрузчик)-кран-склад - - 2/- 2/1 6/2 10/3 118
Вариант склад-вагон
1 склад-кран-полувагон 2/- - 3/1 - - 5/1 96

Выбранные схемы предполагают использование перегрузочных машин и технологической оснастки, указанных в табл.1.5.

Таблица 1.5. Технические средства

Наименование механизма Грузоподъемность, т
Колеса
кран портальный 5-15
кран пневмоколесный (гусеничный) 5-25
погрузчик трюмный 1,5-5
крановая подвеска 5-10
захват крановый 1,5
вилочный захват к трюмному погрузчику 1,5-5
стропы стальные 5-15
подвеска для доставки в трюм погрузчика 5
Пробка
кран портальный 5-15
кран пневмоколесный (гусеничный) 5-25
погрузчик трюмный до 7,0
распорная рама 5,0
захват крановый ящичный 0,5
боковой захват к трюмному погрузчику 1,5
багры -
ручной инструмент (ломики, крюки ручные) -
лестницы приставные -

Поскольку из всех операций технологического процесса обработки груза основу стивидорного обслуживания судов (СОС) составляет судовая операция, приводим краткую характеристику ее для каждого груза.

Железнодорожные колеса

Выгрузка колес осуществляется с помощью захватов, навешенных на раму. Для фиксации захвата в нерабочем положении служит защелка, которая входит в зацепление с балкой. Захват вводится внутрь стопки и, опираясь консолями балки на верхнее колесо, занимает наклонное положение. Рабочий вручную переводит защелку в верхнее положение. При натяжении краном шток перемещается вверх. Поворачивая тяги; зацепы рычагов входят под нижний бандаж и захватывают груз. При этом защелка, связанная с балкой тросиком, при натяжении последнего защелкивается. После опускания груза по назначению шток под действием собственного веса перемещается вниз, рычаги выходят из-под груза, защелка автоматически входит в зацепление с балкой и захват принимает нерабочее положение.

При невозможности завести захват из-за смещения отдельных мест стопки больше допускаемого, выгрузка может проводится стальными стропами, навешенными на крюк крана. При одновременной строповке 2-х стопок конец стропа пропускается внутрь одной стопки и выводится наружу из соседней стопки колес. Затем свободный конец крепится к стропу с помощью роликовой скобы «в удав». Аналогично производится строповка стопок вторым стропом. Таким образом «подъем» состоит из 4-х стопок.

Более подробное описание всех операций, а также все возможные технологические схемы перегрузки железнодорожных колес приведены в приложении 2.

Пробка в кипах

Выгрузка пробки с просвета люка производится следующим образом. Кран подает в грузовое помещение распорную раму с захватами. Рабочие производят застропку необходимого количества кип. После ухода рабочих в безопасное место кран выносит «подъем» из грузового помещения.

После выгрузки кип из грузового помещения до требуемого уровня (количество кип по высоте от пайола определяет производитель работ с учетом технических возможностей погрузчика и устойчивости штабеля) и выгрузки кип с просвета люка до пайола, очистки пайола от остатков сепарации, в грузовое помещение краном подаются трюмные погрузчики с боковыми гидрозахватами. До этого выгрузка кип из подпалубных пространств ведется вручную с помощью деревянных ломиков и ручных крючков. Перед спусканием погрузчиков производитель работ должен определить и указать безопасные места и укрытия для рабочих и погрузчиков. Погрузчик захватывает под палубой 1-2 кипы за торцы либо за боковые грани, транспортирует их на просвет люка, где укладывает рядами, формируя «подъем». После этого погрузчик отъезжает на безопасное расстояние, а водитель выходит из кабины. Рабочие стропят груз и уходят в безопасное место. Кран выносит «подъем» из грузового помещения. По окончании работ погрузчики краном выгружаются из грузового помещения. Россыпь груза собирается с помощью лопат и метел в металлические ковши, которые краном подаются на причал.

 Более подробное описание всех операций, а также все возможные технологические схемы перегрузки пробки в кипах приведены в приложении 3.


Информация о работе «Планирование и анализ результатов стивидорного обслуживания судна»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 39694
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26010
71
0

... 23,03 2,09 Количество ТЛ n 4 4,6 0,6 Коэффициент, учитывающий уровень организации ПОС U 1 0,9 -0,1 Продолжительность ПОС, ч T 124,01 134,43 -10,42 Стоимость содержания ТЛ, грн/ч С 52,09 54,69 2,6 Расходы порта по обслуживанию судна,грн R 541062,87 700968,33 159905,46 Определяются частные отклонения результативного показателя по факторам из соотношений: ΔR

Скачать
602919
33
69

... навыки у докеров. 23. СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕРЕГРУЗОЧНЫХ РАБОТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНАСТКОЙ Система обеспечения оснасткой технологических процессов портовых перегрузочных работ включает: планирование поставки и производство механизмов и приспособлений; содержание их в исправном состоянии, т. е. регистрацию, освидетельствование с испытанием, периодические осмотры, техническое обслуживание и ...

Скачать
125079
16
2

... транспортирования, связанного с преодолением сопротивления той среды, в которой осуществляется движение, а также с преодолением всякого рода трений в двигателях и ходовых частях. РАЗДЕЛ 2 МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕНИЙСКОГО МОРСКОГО ТОРГОВОГО ПОРТА   2.1. Общая характеристика и технико-экономические показатели деятельности РенМТП   Ренийский морской торговый порт основан в 1816 году и ...

Скачать
336308
21
16

... с грузовыми вспомогательных операций, изменение последовательности обработки грузовых помещений). Непосредственными организаторами выполнения ТПГОС в части подготовки и организации погрузочно-разгрузочных работ, а также производства вспомогательных операций, выполняемых портом, являются старший стивидор и подчиненные ему сменные стивидоры; в части прочих операций комплексного обслуживания судна — ...

0 комментариев


Наверх