2.3. Стивидорный тариф

Данный показатель так же, как и удельная себестоимость грузоперевалки, рассчитывается в двух модификациях, которым соответствуют:

а) консолидированная стивидорная ставка, определяемая на базе полной удельной себестоимости грузоперевалки;

б) стивидорный тариф, рассчитываемый на базе удельной себестоимости стивидорных работ.

Численные значения этих величин находятся по формулам:

,  (33)

,  (34)

где = 1,6 коэффициент, учитывающий процент прибыли стивидорной компании (порта);

= 1,2 – коэффициент, учитывающий налог на добавленную стоимость.

= 8,0 грн/т

= 16,57 грн/т

= 6,23 грн/т

= 11,17 грн/т

2.4. Финансовый результат

Данным показателем, который характеризует соотношение между результатами СОС (доходами) и затратами, на его осуществление (расходами), определяется плановая прибыль. Которая может быть достигнута в случае обеспечения обработки судна в соответствии с расчетными показателями СОС.

В случае, когда процессом СОС охватываются стивидорные и терминальные операции, плановая прибыль находится из соотношения:

 , (35)

44 795,1 грн

Если же СОС ограничивается только стивидорными операциями, то плановая прибыль определяется по формуле:

 , (36)

33 573,6 грн

3. Календарное планирование стивидорного обслуживания судна

В календарном плане стивидорного обслуживания судна (ПСОС) отражается планируемый процесс обработки судна, «расписанный» во времени с выделением суток и смен. В нем фиксируются плановые значения показателей СОС для судна и его грузовых отсеков (люков). Основными среди этих показателей являются:

·     расчетная продолжительность обработки судна и его люков;

·     последовательность и календарные сроки начала-окончания обработки люков судна;

·     количество ТЛ и способы их распределения между люками в процессе производства стивидорных операций;

·     сменно-суточные задания (объемы грузоперевалки) по люкам и судну в целом.

3.1. Моделирование задачи составления ПСОС

В содержательном плане существо задачи составления ПСОС состоит в обеспечении гармоничного сочленения двух процессов загрузки-разгрузки люков судна и работы используемых для этой цели ТЛ – при соблюдении организационно-технологических и экономических требований, оговариваемых при обосновании условий СОС. Такая цель может быть достигнута на основе увязки в единую систему характеристик судна, груза и ТЛ, которые одновременно являются параметрами процесса СОС. К числу указанных характеристик-параметров относятся:

*- количество люков предъявляемых судном к обработке ();

- плановая загрузка судна и люков, соответственно;

- предел концентрации ТЛ на судне и люках;

*- количество ТЛ, выделяемых для обработки судна ();

- производительность ТЛ на люках (принимаем )

- коэффициент, учитывающий снижение производительности ТЛ при их совместной работе (2 и более ТЛ) на одном люке (принимаем =0,9).

Конкретный вид связи между перечисленными параметрами удается определить и формализовать, введя понятие исходного способа организации СОС, под которым подразумевается любой допустимый вариант расстановки ТЛ на судне (закрепления ТЛ за люками судна) с учетом предела концентрации линий на люках.

Определив множество такого рода способов организации СОС, можно утверждать, что для построения оптимального ПСОС необходимо, во-первых, установить подмножество (сочетание) наиболее рациональных вариантов расстановки ТЛ на судне, во-вторых, определить время, в течение которого следует использовать каждый из найденных вариантов. В такой постановке задача поддается решению при наличии адекватной процессу СОС математической модели.

Для построения упомянутой модели необходимо дополнить перечень параметров СОС следующими характеристиками:

- шифр расстановки ТЛ на судне ();

- промежутки времени, в течение которых расстановка ТЛ на судне не изменяется;

- количество ТЛ одновременно работающих на люке i по варианту ;

 - интенсивность обработки судна, дифференцируемая по люкам и вариантам расстановки ТЛ

Т – продолжительность СОС как сумма отрезков времени, в течение которых используются различные варианты расстановки ТЛ на судне.

Значения интенсивности загрузки-разгрузки люков судна по вариантам расстановки ТЛ находятся из соотношения вида:

(37)

,

При оговоренных выше условиях рассматриваемой задаче соответствует линейная модель вида:

 ; (38)

 , ; (39)

³ 0, (40)

Эта модель «читается» следующим образом: необходимо минимизировать продолжительность СОС (38) при обязательном обеспечении плановой загрузки люков судна (39). Условием (40) обеспечивается неотрицательность переменных (параметров управления) модели.

В результате реализации модели (38)-(40) отыскивается оптимальный план , компонентам которого соответствуют отрезки времени , на протяжении каждого из которых расстановка ТЛ на судне остается неизменной. При этом указанными отрезками времени охватываются своего рода «полосы» ПСОС с постоянным закреплением ТЛ за люками судна. Склейка таких «полос» в определенной последовательности позволяет получить календарный ПСОС в обобщенной форме.


Информация о работе «Планирование и анализ результатов стивидорного обслуживания судна»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 39694
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26010
71
0

... 23,03 2,09 Количество ТЛ n 4 4,6 0,6 Коэффициент, учитывающий уровень организации ПОС U 1 0,9 -0,1 Продолжительность ПОС, ч T 124,01 134,43 -10,42 Стоимость содержания ТЛ, грн/ч С 52,09 54,69 2,6 Расходы порта по обслуживанию судна,грн R 541062,87 700968,33 159905,46 Определяются частные отклонения результативного показателя по факторам из соотношений: ΔR

Скачать
602919
33
69

... навыки у докеров. 23. СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕРЕГРУЗОЧНЫХ РАБОТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНАСТКОЙ Система обеспечения оснасткой технологических процессов портовых перегрузочных работ включает: планирование поставки и производство механизмов и приспособлений; содержание их в исправном состоянии, т. е. регистрацию, освидетельствование с испытанием, периодические осмотры, техническое обслуживание и ...

Скачать
125079
16
2

... транспортирования, связанного с преодолением сопротивления той среды, в которой осуществляется движение, а также с преодолением всякого рода трений в двигателях и ходовых частях. РАЗДЕЛ 2 МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕНИЙСКОГО МОРСКОГО ТОРГОВОГО ПОРТА   2.1. Общая характеристика и технико-экономические показатели деятельности РенМТП   Ренийский морской торговый порт основан в 1816 году и ...

Скачать
336308
21
16

... с грузовыми вспомогательных операций, изменение последовательности обработки грузовых помещений). Непосредственными организаторами выполнения ТПГОС в части подготовки и организации погрузочно-разгрузочных работ, а также производства вспомогательных операций, выполняемых портом, являются старший стивидор и подчиненные ему сменные стивидоры; в части прочих операций комплексного обслуживания судна — ...

0 комментариев


Наверх