3. Информационно – управляющая система
Одним из эффективных направлений развития производства и совершенствования управления является разработка и внедрение на предприятии передовых информационных технологий, включающих в себя:
1) определение функций, которые должны быть решены с целью обеспечения служб предприятия надежной и качественной информацией для принятия решений;
2) определение задач, которые необходимо решить с целью обеспечения решения функций, определенных па первом этапе;
3) определение перечня количественных и качественных показателей информации, необходимых для решения задач определенных на втором этапе;
4) определение форм и методов, основываясь на которых и/или используя которые с помощью количественных и качественных показателей достигается решение требуемых задач и определение заданных функций для принятия необходимых решений.
Принципиально возможно четыре формы организации стратегии функционирования информационных систем на предприятии:
- централизованное хранение и обработка информации при централизованном управлении экономико-производственными объектами (традиционная АСУ);
- централизованное хранение и обработка информации при децентрализованном или независимых системах управления (при помощи ВЦ коллективного пользования);
- распределенное хранение и обработка информации при централизованном управлении;
- распределенная обработка и хранение при децентрализованном управлении.
В данном диплом проекте автоматизтрованная информационная система будет разрабатываться для расчет себестоимости продукции и анализа спроса объмов продаж, по которым можно будет определить дальнейшуу прибыльную работу предприятия ООО "Техсервис". Поэтому отсюдо следует и название информационной системы: "Расчет себестоимости продукции и анализ спроса объмов продаж".
3.1 Информационное обеспечение
Общая характеристика информационного обеспечения
Общую структуру информационного обеспечения представлено на рисунке 3.1. Важной составляющей частью информационного обеспечения является информационная база, которая состоит из машинной и внемашинной информационной базы.
Рисунок 3.1 – Структура информационного обеспечения
Машинная информационная база – часть информационной базы ИС, которая представляет собой совокупность информационных файлов, которая хранится в памяти ЭВМ и на магнитных носителях.
Машинная информационная база состоит из информационных файлов, которые могут быть организованы в виде отдельных независимых между собой, локальных информационных или файлов в виде базы данных, т.е. интегрированной совокупности связанных между собой файлов, которыми управляет система управления базами данных (СУБД), т.е. это и предусматривает цель данной курсовой работы.
Файл – это идентифицированная совокупность логично связанных между собой данных, которые расположены вне программы во внешней памяти и доступна программе с помощью специальных операций.
База данных (БД) – это структурная совокупность взаимозависимых данных, которые характеризуют отдельную предметную область и находятся под управлением СУБД. БД представляет собой интегрированное хранилище данных, которое предназначено для использования многими пользователями и обеспечения независимости данных от прикладных программ. Связь последних пользователей и прикладных программ с БД осуществляется через СУБД, что является интерфейсом между пользователем и БД.
На выбор СУБД-претендента наибольшее влияние оказывает согласование ряда параметров среды реализации и СУБД.
Факторы, которые влияют на выбор СУБД:
- трудоёмкость реализации приложений;
- стоимость эксплуатации информационной системы;
-возможность соединения разработки базы данных с ранее выполненными программными реализациями;
- прогнозируемые сроки реализации ИС;
- затраты на обучение персонала.
Для контроля информации необходимо решить следующие задачи:
· создать "динамическую" модель предметной области системы (в которой соответствие БД текущему состоянию предметной области обеспечивается не периодически, а в решении реального времени);
· обеспечить эффективность функционирования, т.е. обеспечить требования вовремя реакции системы на запрос и возобновление БД;
· обеспечить централизованное сохранение данных в памяти ЭВМ;
· обеспечить выборку с информационных массивов данных в соответствии с заданными критериями;
· обеспечить защиту данных от некорректных обновлений, от разрушений при сбоях оборудования и от несанкционированного доступа.
Эти задачи можно осуществить при помощи создания единого хранилища – базы данных и использования средств СУБД.
Организация сбора и передачи первичной информации
Сбор информации – это подсчет, взвешивание или измерение других вариантов определения объемов той или иной хозяйственной операции. Регистрация – это внесение собранных отчетов на носители информации.
Сбор информации может выполнятся в ручную, автоматизировано или автоматично. Регистрация информации тоже выполняется в трех вариантах: автоматическом, автоматизированном и ручном.
Ручная регистрация – это выписывание первичных бумажных документов, а автоматизированная (машинно-ручная) – это выписывание первичного документа при помощи технического приспособления, что очень часто дополняется равнобежным формированием машинного носителя. В случаи автоматичного сбора информации она чаще всего автоматично регистрируется.
Если операция собирается и регистрируется не на месте ее обработки, то возникает необходимость в ее передачи. Порядок передачи информации на обработку зависит от типа носителя информации и наличия технических приспособлений и качества носителей информации, которые передаются.
Для контроля правильности передачи используются разные методы, которые могут привести к возникновению специальных технологических операций. Среди таких методов следует назвать:
0 комментариев