Правоохранительные органы. Экзаменационные ответы

Правоохранительные органы. Экзаменационные ответы
Правосудие как одно из основных направлений правоохранительной деятельности в РФ: понятие, отличительные признаки Меры государственной защиты судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов РФ Особенности конституционного судопроизводства Принцип обеспечения права на защиту Принцип участия граждан в осуществлении правосудия Военные суды РФ: полномочия, порядок формирования, состав, структура Участие прокурора в суде Правовой статус Уполномоченного по правам человека Особенности правового статуса судьи Конституционного Суда РФ Прокурорский надзор за оперативно-розыскной деятельностью, дознанием и предварительным следствием Конституция РФ 1993 года и принципы правосудия Прокурорский надзор за исполнением законов в местах исполнения наказания, содержания задержанных и заключенных под стражу Права органов милиции в РФ Принцип национального языка судопроизводства Направления прокурорского надзора в РФ Порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса Органы дознания РФ, их задачи и полномочия Федеральная целевая программа об усилении борьбы с преступностью на 1999-2001гг Отбор народных заседателей в РФ Поступление на службу в таможенные органы Система и полномочия действующих арбитражных судов РФ Основные права защитника (адвоката) в уголовном судопроизводстве
138645
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Основные источники действующего законодательства РФ о суде, прокуратуре и других правоохранительных органах.

Особо можно выделить акты общего характера, такие как Конституция РФ, Декларация прав и свобод человека и гражданина (была принята Верховным Советом РФ в 1991г.), Закон РФ "О безопасности" 1992г., в т.ч. международные документы, например, Всеобщая декларация прав человека 1948г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966г., европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и аналогичная конвенция стран-участниц СНГ, ратифицированные соответственно в 1998 и 1999гг.

В области судоустройства можно выделить ФКЗ "О судебной системе РФ" (1996г.), существуют отдельные ФКЗ и ФЗ, регламентирующие устройство Конституционного Суда РФ, арбитражных судов, военных судов, мировых судей, определяющие статус судей и пр.

В области прокуратуры можно выделить ФЗ "О прокуратуре РФ" в редакции 1995г. Также в этой сфере действует ряд положений, утвержденных указами Президента РФ, например, Положение о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Деятельность органов внутренних дел регламентируется, прежде всего, Законом РСФСР "О милиции" 1991г. с многочисленными последующими изменениями и дополнениями, Положением о Министерстве внутренних дел РФ, утвержденным указом Президента РФ в 1996г.

Существуют отдельные ФЗ и Положения, устанавливающие основные начала деятельности прочих правоохранительных органов: ФЗ "Об органах федеральной службы безопасности в РФ" (1995г. - ФСБ), ФЗ "О государственной охране" (1996г. - ФСО), Закон РФ "О федеральных органах налоговой полиции" (1993г. - ФСНП), Таможенный кодекс РФ (1993г. - ГТК), Закон РФ "О Государственной границе РФ" (1993г. - ФПС), Положение о Министерстве юстиции РФ (1999г. - Минюст) и пр.

Адвокатура пока основывает свою деятельность на Положении об адвокатуре РСФСР (1980г.), а нотариат - на Основах законодательства РФ о нотариате (1993г.)

2. Требования, предъявляемые к судьям в РФ.

Закон РФ "О статусе судей в РФ"1992г.

- российское гражданство.

- достижение определенного возраста (от 25 лет для судьи районного суда до 40 лет для судьи Конституционного Суда РФ).

- высшее юридическое образование

- определенный стаж работы по юридической специальности (от 5 лет для судьи районного суда до 15 лет для судьи Конституционного Суда РФ).

- успешная сдача квалификационного экзамена.

- прекращение иной оплачиваемой деятельности, кроме научной, творческой, преподавательской.

- отсутствие порочащих поступков.

- наличие рекомендации на судейскую должность от квалификационной коллегии судей.

- положительное заключение медицинского освидетельствования.

3. Основные направления правоохранительной деятельности в РФ.

- конституционный контроль (Конституционный Суд РФ, конституционные (уставные) суды субъектов РФ).

- правосудие (суды общей юрисдикции и арбитражные суды, мировые судьи).

- организационное обеспечение деятельности судов (Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ - самостоятельно, арбитражные суды - Высший Арбитражный Суд РФ, суды общей юрисдикции - Судебный департамент при Верховном Суде РФ).

- прокурорский надзор (прокуратура РФ).

- выявление и расследование преступлений (органы дознания и следствия).

- оказание юридической помощи (адвокатура, нотариат).

4. Адвокат и его правовой статус.

Положение об адвокатуре в РСФСР 1980г.

Адвокат - юрист, оказывающий профессиональную правовую помощь физическим и юридическим лицам посредством консультаций, представительства их интересов в суде, осуществляющий защиту обвиняемого.

Адвокатами являются российские граждане, имеющие высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее 2 лет, принятые в члены коллегии адвокатов.

5. Районный (городской) суд: полномочия, порядок формирования, состав.

ФКЗ "О судебной системе РФ" 1996г., Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР" 1981г.

Районный (городской) суд, т.е. суд первого (основного) звена осуществляет следующие судебные полномочия:

- рассматривает по первой инстанции уголовные дела о преступлениях, максимальное наказание за которые не превышает 15 лет лишения свободы.

- рассматривает по первой инстанции большинство гражданских дел и дел, вытекающих из административно-правовых отношений (например, на незаконное помещение в психиатрическую лечебницу, на отмену или изменение постановления о заключения под стражу).

- рассматривает по первой инстанции дела особого производства (напр., о признании умершим).

- рассматривает вопросы о применении к невменяемым лицам принудительных мер медицинского характера, а к малолетним - принудительных мер воспитательного характера.

- рассматривает вопросы об условно-досрочном освобождении, снятии судимости и пр.

- организует и контролирует исполнительное производство.

- выступает апелляционной инстанцией по отношению к мировым судьям данного района.

Районные суды учреждаются и упраздняются федеральным законом. Обычно районный суд функционирует на территории одной административно-территориальной единицы низшего уровня (района в Санкт-Петербурге, улуса в Якутии и т.д.). Все судьи назначаются указом Президента РФ, в соответствии с установленным порядком.

В состав районного суда входят:

- председатель районного суда (назначаемый указом Президента РФ по представлению квалификационной коллегии судей вышестоящего суда). Когда в состав суда входит 1 судья, он же является председателем.

- заместители председателя районного суда.

- федеральные судьи.

- народные заседатели.

- судебные секретари и судебные консультанты.

- судебные приставы.

- технические работники

Аппарат районного суда обычно разделяется на общую канцелярию, канцелярию по уголовным делам, канцелярию по гражданским делам и архив районного суда.


Информация о работе «Правоохранительные органы. Экзаменационные ответы»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 138645
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21671
0
2

... дел в суде; - предоставление всем, кому это необходимо, квалифицированной юридической помощи, особенно тем лицам, которые привлекаются к уголовной ответственности. Решая эти задачи, правоохранительные органы защищают жизнь, здоровье, имущество граждан, их собственность, собственность государства, государственных, общественных и частных организаций, защищают государство и его институты, природу, ...

Скачать
50626
0
0

... и гражданина, а органы государства действуют в соответствии с принципом разделения властей. Основным источником конституционного права является Конституция РФ 1993 г. Непосредственное отношение к учебной дисциплине "Правоохранительные органы" имеет глава 7 Конституции РФ "Судебная власть", которая содержит ст. 129 о прокуратуре. В главе 2 Конституции РФ закреплены, среди прочих, права человека в ...

Скачать
116855
0
0

... самодержавия и абсолютной монархии в России. Петр I становится действительно абсолютным российским монархом. "Его величество есть самовластный монарх, который никому на свете о своих делах ответу дать не должен, но силу и власть имеет свои государства и земли, яко христианский государь, по своей воле и благомнению управлять" (ст.20 Воинских артикулов 1715). В октябре 1721 в связи с победой в ...

Скачать
483053
0
0

... РФ. Избирательные участки. Парламентские (депутатские) фракции. Принципы деятельности Прокуратуры РФ. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО РОССИИ Билет № 29 Юридические свойства конституции. Аполиды и апатриды. Общая характеристика. Принцип правового статуса личности. Организация ...

0 комментариев


Наверх