Конституция РФ 1993 года и принципы правосудия

Правоохранительные органы. Экзаменационные ответы
Правосудие как одно из основных направлений правоохранительной деятельности в РФ: понятие, отличительные признаки Меры государственной защиты судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов РФ Особенности конституционного судопроизводства Принцип обеспечения права на защиту Принцип участия граждан в осуществлении правосудия Военные суды РФ: полномочия, порядок формирования, состав, структура Участие прокурора в суде Правовой статус Уполномоченного по правам человека Особенности правового статуса судьи Конституционного Суда РФ Прокурорский надзор за оперативно-розыскной деятельностью, дознанием и предварительным следствием Конституция РФ 1993 года и принципы правосудия Прокурорский надзор за исполнением законов в местах исполнения наказания, содержания задержанных и заключенных под стражу Права органов милиции в РФ Принцип национального языка судопроизводства Направления прокурорского надзора в РФ Порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса Органы дознания РФ, их задачи и полномочия Федеральная целевая программа об усилении борьбы с преступностью на 1999-2001гг Отбор народных заседателей в РФ Поступление на службу в таможенные органы Система и полномочия действующих арбитражных судов РФ Основные права защитника (адвоката) в уголовном судопроизводстве
138645
знаков
0
таблиц
0
изображений

38. Конституция РФ 1993 года и принципы правосудия.

Конституция РФ

В Конституции РФ, принятой на всенародном референдуме 12 декабря 1993г., закреплен ряд демократических принципов правосудия, таких как:

- приоритет прав и свобод человека и гражданина (ст.ст.2, 18, 45).

- принцип законности (ст.15).

- осуществление правосудия только судом (ст.118).

- независимость судей (ст.120).

- самостоятельность судов (ст.10).

- несменяемость судей (ст.121).

- неприкосновенность судей (ст.122).

- открытость судопроизводства (ст.123).

- равноправие и состязательность сторон (ст.123).

- равенство всех перед законом и судом, недопущение какой-либо дискриминации (ст.19).

- право граждан на судебную защиту (ст.46).

- гарантия получения квалифицированной юридической помощи, в т.ч. защитника (адвоката) (ст.48).

- презумпция невиновности (ст.49).

- возможность пользования в суде родным языком (ст.26).

- участие граждан в отправлении правосудия (ст.32).

39. Порядок квалификационной аттестации судей РФ.

Положение о квалификационной аттестации судей 1993г.

Квалификационная аттестация заключается в проверке профессиональных знаний судьи (например, если он претендует на более высокую судейскую должность) и заканчивается присвоением того или иного квалификационного класса (от пятого до высшего). Также для получения более высокого класса необходим определенный стаж судейской работы. Классы сориентированы на конкретные должности на конкретных уровнях судебной системы (например, обычно судьи районного суда имеют квалификационный класс не выше второго, а судьи Верховного Суда РФ - почти всегда высший класс). От присвоенного квалификационного класс зависит также зарплата судьи.

Квалификационной аттестации подлежат также работники аппаратов судов, им присваиваются классные чины.

40. Принципы организации и деятельности прокуратуры РФ.

ФЗ "О прокуратуре РФ" в редакции 1995г.

- централизация: нижестоящие прокуроры подчинены вышестоящим и обязаны исполнять полученные от них указания (с возможностью обжалования); вышестоящие прокуроры могут отменять решения нижестоящих и брать на себя выполнение их функций; все прокуроры назначаются приказами Генерального прокурора РФ.

- независимость: неподчинение местным органам власти (кроме согласования кандидатуры прокурора субъекта РФ); запрет требования от прокурорского работника объяснений по существу и причинам принимаемых решений, отчетов о проделанной работе; наличие определенного служебного иммунитета; особый порядок снятия и назначения на должность Генерального прокурора РФ; запрет для прокурорских работников членства в политических партиях и общественных движениях; запрет иной оплачиваемой деятельности, кроме преподавательской, научной, творческой; возможность применения мер государственной защиты.

- гласность (печатный орган Генеральной прокуратуры РФ - журнал "Законность): опубликование ежегодных посланий о состоянии законности в стране; публикация сообщений о назначении на прокурорские должности; открытый прием граждан прокурорскими работниками по личным вопросам; открытая публикация действующих приказов и распоряжений Генерального прокурора РФ

- законность: осуществление прокурорскими работниками в пределах законов (ФЗ "О прокуратуре" в редакции 1995г., неотмененных статей Положения о военной прокуратуре СССР 1981, Уголовно-процессуального кодекса РСФСР 1960г., Гражданского процессуального кодекса РСФСР 1964г., Арбитражного процессуального кодекса РФ 1995г., других законодательных актов); обязанность прокурорских работников самостоятельно реагировать на нарушения законности, вне зависимости от чьего-либо официального обращения; возможность обжалования приказов и распоряжений Генерального прокурора РФ в Верховный Суд РФ и Конституционный Суд РФ.

41. Состав и основные задачи милиции общественной безопасности (местной милиции) в РФ.

Закон РСФСР "О милиции" 1991г.

В систему милиции общественной безопасности (местной милиции) входят дежурные части, государственные инспекции безопасности дорожного движения, дорожно-патрульная служба, участковые инспектора милиции, органы дознания, паспортно-визовая служба, отряды милиции особого назначения, административно-разрешительные отделы, отделы по предупреждению преступности несовершеннолетних, изоляторы временного содержания.

Милиция общественной безопасности занимается обеспечением безопасности личности, общественной безопасности, охраной собственности, общественного порядка, выявлением, предупреждением и пресечением преступлений и административных правонарушений, раскрытием преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия не обязательно, розыском отдельных категорий лиц.

42. Общая характеристика современного состояния преступности в РФ.

Федеральная целевая программа "Об усилении борьбы с преступностью" на 1999 - 2001 годы, утвержденная постановлением Правительства РФ.

Преступность в России, несмотря на принимаемые усилия, все более приобретает характер реальной угрозы национальной безопасности страны. Правоохранительным органам в определенной мере удалось стабилизировать криминогенную обстановку, остановить обвальный рост преступности. Однако она продолжает оказывать мощное отрицательное влияние на все сферы жизнедеятельности государства и общества, серьезно тормозит социально-экономические и политические преобразования России, подрывает ее международный авторитет.

Преступная среда консолидируется, усиливается ее организованность. Возрастают профессионализм и масштабность преступных деяний.

Наиболее тяжелое положение сложилось в сфере экономики. Расширяются интересы криминальных структур в кредитно-финансовой сфере, на рынке ценных бумаг, во внешнеэкономической деятельности. Активизируются противоправные сделки по вывозу сырьевых, энергетических и других ресурсов за рубеж. Совершение экономических преступлений в абсолютном большинстве случаев связано с проявлением коррупции и проникновением криминалитета во власть. В связи с этим борьба с преступлениями в сфере экономики и коррупцией является наиболее важным и приоритетным направлением деятельности всех правоохранительных органов.

Не сокращается число насильственных опасных преступлений, таких как бандитизм, угроза убийством, нанесением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, похищения людей, захваты заложников, криминальные взрывы и заказные убийства. По числу умышленных убийств в расчете на 100 тыс. человек Россия заняла одно из ведущих мест в мире.

Тревожны темпы роста преступности несовершеннолетних и молодежи, рецидивной преступности. Уголовно-исполнительная система не в полном объеме обеспечивает достижение целей исправления и перевоспитания осужденных. Ослаблена система профилактики преступлений и правонарушений.

Сложной остается оперативная обстановка на улицах и в других общественных местах.

Криминальную напряженность усиливают незаконная миграция, нарастающие темпы распространения алкоголизма и наркомании.

Сложившееся положение явилось следствием:

- упущений и просчетов в ходе осуществляемых реформ, способствовавших криминализации экономики, накоплению теневых капиталов и становлению организованной преступности, резкому социальному расслоению общества, снижению качества жизни значительной части граждан при отсутствии действенной системы социальной поддержки неимущих;

- отставания правовой базы правоохранительной деятельности от потребностей правоохранительной практики;

- недостатков в деятельности правоохранительных и контрольно-надзорных органов, прежде всего, в силу их разобщенности, утраты опоры на население, оттока профессиональных кадров, нерешенности проблем правового, материально-технического, финансового и иного обеспечения;

- открытости значительной части государственной границы по линии раздела с государствами, ранее входившими в состав СССР, приведшей к проникновению на территорию уголовного и иного антиобщественного элемента, способствующей включению России в сферу интересов международной наркомафии;

- целенаправленной деятельности транснациональных и отечественных преступных сообществ, некоторых зарубежных спецслужб, политических и иных сил, прежде всего экстремистской направленности, по ослаблению и раздроблению России, использованию ее территории, потенциала, ресурсов и граждан Российской Федерации в своих интересах;

- возрастающей коррумпированности органов власти, распространенности различного рода должностных злоупотреблений и нарушений законности;

- разрушения системы профилактики преступлений;

- углубляющегося правового нигилизма населения, внедрения в массовое сознание стереотипов противоправного поведения, силового разрешения споров, неверия в способность правоохранительных органов защитить интересы личности, общества и государства.


Информация о работе «Правоохранительные органы. Экзаменационные ответы»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 138645
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21671
0
2

... дел в суде; - предоставление всем, кому это необходимо, квалифицированной юридической помощи, особенно тем лицам, которые привлекаются к уголовной ответственности. Решая эти задачи, правоохранительные органы защищают жизнь, здоровье, имущество граждан, их собственность, собственность государства, государственных, общественных и частных организаций, защищают государство и его институты, природу, ...

Скачать
50626
0
0

... и гражданина, а органы государства действуют в соответствии с принципом разделения властей. Основным источником конституционного права является Конституция РФ 1993 г. Непосредственное отношение к учебной дисциплине "Правоохранительные органы" имеет глава 7 Конституции РФ "Судебная власть", которая содержит ст. 129 о прокуратуре. В главе 2 Конституции РФ закреплены, среди прочих, права человека в ...

Скачать
116855
0
0

... самодержавия и абсолютной монархии в России. Петр I становится действительно абсолютным российским монархом. "Его величество есть самовластный монарх, который никому на свете о своих делах ответу дать не должен, но силу и власть имеет свои государства и земли, яко христианский государь, по своей воле и благомнению управлять" (ст.20 Воинских артикулов 1715). В октябре 1721 в связи с победой в ...

Скачать
483053
0
0

... РФ. Избирательные участки. Парламентские (депутатские) фракции. Принципы деятельности Прокуратуры РФ. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО РОССИИ Билет № 29 Юридические свойства конституции. Аполиды и апатриды. Общая характеристика. Принцип правового статуса личности. Организация ...

0 комментариев


Наверх