Принцип участия граждан в осуществлении правосудия

Правоохранительные органы. Экзаменационные ответы
Правосудие как одно из основных направлений правоохранительной деятельности в РФ: понятие, отличительные признаки Меры государственной защиты судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов РФ Особенности конституционного судопроизводства Принцип обеспечения права на защиту Принцип участия граждан в осуществлении правосудия Военные суды РФ: полномочия, порядок формирования, состав, структура Участие прокурора в суде Правовой статус Уполномоченного по правам человека Особенности правового статуса судьи Конституционного Суда РФ Прокурорский надзор за оперативно-розыскной деятельностью, дознанием и предварительным следствием Конституция РФ 1993 года и принципы правосудия Прокурорский надзор за исполнением законов в местах исполнения наказания, содержания задержанных и заключенных под стражу Права органов милиции в РФ Принцип национального языка судопроизводства Направления прокурорского надзора в РФ Порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса Органы дознания РФ, их задачи и полномочия Федеральная целевая программа об усилении борьбы с преступностью на 1999-2001гг Отбор народных заседателей в РФ Поступление на службу в таможенные органы Система и полномочия действующих арбитражных судов РФ Основные права защитника (адвоката) в уголовном судопроизводстве
138645
знаков
0
таблиц
0
изображений

19. Принцип участия граждан в осуществлении правосудия.

Конституция РФ, ФКЗ "О судебной системе РФ" 1996г, ФЗ "О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ" 2000г., Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1960г.,ФЗ "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов РФ" 2001г.

Граждане РФ имеют право участвовать в отправлении правосудия (ч.5 ст.32 Конституции РФ).

В судах общей юрисдикции доступ граждан к отправлению правосудия осуществляется посредством института народных заседателей. Значительная часть судебных дел рассматривается в коллегиальном составе: 1 судья-профессионал и 2 народных заседателя. При этом народные заседатели пользуются практически равными правами с судьей-профессионалом (в т.ч. при вынесении судебного решения).

В судах общей юрисдикции 9 субъектов РФ (например, в Саратовском областном суде) действуют присяжные заседатели. Ряд наиболее важных уголовных дел в судах общей юрисдикции среднего звена рассматривается в коллегиальном составе: 1 судья-профессионал и 12 присяжных заседателей. При этом присяжные заседатели принимают решение (вердикт) лишь по т.н. вопросам факта (к примеру, о виновности или невиновности подсудимого, о наличии или отсутствии обстоятельств, смягчающих или отягчающих его ответственность, и т.д.), а также о том, заслуживает или не заслуживает он снисхождения. В определении меры наказания осужденному и решении ряда других важных (преимущественно юридических) вопросов, которые могут возникнуть по конкретному уголовному делу, присяжные заседатели не участвуют.

В арбитражных судах доступ граждан к отправлению правосудия осуществляется посредством института арбитражных заседателей, который существует в арбитражных судах субъектов РФ. Права арбитражных заседателей в целом аналогичны правам народных заседателей, правда, доля дел в арбитражных судах, которые должны рассматриваться с участием арбитражных заседателей, значительно меньше доли дел в судах общей юрисдикции, которые должны рассматриваться с участием народных заседателей.

Среди иных форм привлечения представителей народа к участию в отправлении правосудия можно отметить институты общественного обвинения и общественной защиты.

20. Оперативно-розыскная деятельность как направление правоохранительной деятельности.

ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" 1995г.

Оперативно-розыскная деятельность - направление правоохранительной деятельности, осуществляемое гласно и негласно специализированными оперативными подразделениями уполномоченных государственных органов, в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.

В задачи оперативно-розыскной деятельности входят:

- выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;

- осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших лиц;

- добывание информации о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ.

Оперативно-розыскная деятельность основывается на конституционных принципах законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также на принципах конспирации, сочетания гласных и негласных методов и средств.

Осуществлять оперативно-розыскную деятельность вправе следственные органы Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы налоговой полиции РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Федеральной службы охраны РФ, Федеральной пограничной службы РФ, Государственного таможенного комитета РФ, Службы внешней разведки РФ, Министерства юстиции РФ.

21. Требования, предъявляемые к прокурорам и следователям органов прокуратуры РФ.

ФЗ "О прокуратуре РФ" в редакции 1995г.

- российское гражданство;

- полная дееспособность;

- отсутствие судимости (даже погашенной или снятой);

- наличие высшего юридического образования (в виде исключения в районную прокуратуру следователем или помощником прокурора может быть принято лицо с незаконченным высшим образованием);

- достижение 25-летнего возраста для районного прокурора (и не менее 3 лет стажа), 30-летнего возраста для прокурора субъекта РФ (и не менее 5 лет стажа);

- несовершение порочащих поступков в виде лишения государственных должностей на государственной службе;

- отсутствие заболевания, которое, согласно медицинскому заключению, препятствует работе следователя или прокурора;

- успешное прохождение 6-месячного испытательного срока;

- отсутствие прямых отношений подчиненности с работающим родственником.

22. Коллегиальное и единоличное начало при осуществлении правосудия.

Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1960г., Гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1965г., Арбитражный процессуальный кодекс РФ 1995г.

Уголовные дела по первой инстанции могут рассматриваться в следующих составах:

- единолично судьей-профессионалом - по делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более 5 лет;

- коллегией в составе 1 судьи-профессионала и 2 народных заседателей - по делам о преступлениях, за которое максимально возможное наказание превышает 5, но не превышает 15 лет лишения свободы;

- коллегией в составе 3 судей-профессионалов - по решению соответствующего суда по особо сложным делам, с согласия обвиняемого, а также по делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет;

- коллегией в составе 1 судьи-профессионала и 12 народных заседателей - по делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет по ходатайству обвиняемого, а также по делам о преступлениях, за которые в виде меры наказания может быть назначена смертная казнь.

Гражданские дела по первой инстанции могут рассматриваться в следующих составах:

- единолично судьей-профессионалом;

- коллегией в составе 1 судьи-профессионала и 2 народных заседателей (по отдельным категориям дел, если об этом перед началом слушания дела ходатайствует один из участников процесса).

Рассмотрение уголовных и гражданских дел в кассационном порядке осуществляется в составе трех членов суда, а в порядке надзора - в составе не менее трех членов суда.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются судьей единолично.

Арбитражные дела по первой инстанции могут рассматриваться в следующих составах:

- арбитражным судьей единолично или с привлечением арбитражных заседателей;

- коллегиально по делам о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов и по делам о несостоятельности (банкротстве), а также любые другие дела по решению председателя соответствующего арбитражного суда.

Все дела в апелляционной, кассационной, надзорной инстанциях рассматриваются коллегиально.

При рассмотрении в арбитражном суде дел коллегиально, в состав суда входят 3 (или любое иное нечетное количество) арбитражных судей.


Информация о работе «Правоохранительные органы. Экзаменационные ответы»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 138645
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21671
0
2

... дел в суде; - предоставление всем, кому это необходимо, квалифицированной юридической помощи, особенно тем лицам, которые привлекаются к уголовной ответственности. Решая эти задачи, правоохранительные органы защищают жизнь, здоровье, имущество граждан, их собственность, собственность государства, государственных, общественных и частных организаций, защищают государство и его институты, природу, ...

Скачать
50626
0
0

... и гражданина, а органы государства действуют в соответствии с принципом разделения властей. Основным источником конституционного права является Конституция РФ 1993 г. Непосредственное отношение к учебной дисциплине "Правоохранительные органы" имеет глава 7 Конституции РФ "Судебная власть", которая содержит ст. 129 о прокуратуре. В главе 2 Конституции РФ закреплены, среди прочих, права человека в ...

Скачать
116855
0
0

... самодержавия и абсолютной монархии в России. Петр I становится действительно абсолютным российским монархом. "Его величество есть самовластный монарх, который никому на свете о своих делах ответу дать не должен, но силу и власть имеет свои государства и земли, яко христианский государь, по своей воле и благомнению управлять" (ст.20 Воинских артикулов 1715). В октябре 1721 в связи с победой в ...

Скачать
483053
0
0

... РФ. Избирательные участки. Парламентские (депутатские) фракции. Принципы деятельности Прокуратуры РФ. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО РОССИИ Билет № 29 Юридические свойства конституции. Аполиды и апатриды. Общая характеристика. Принцип правового статуса личности. Организация ...

0 комментариев


Наверх