3. Сравнительный подход к оценке стоимости недвижимости предприятия
При использовании сравнительного подхода оценщику надлежит предпринять 5 шагов:
1) Изучить рынок и выбрать среду продаж и листингов (предложения на продажу), то есть те объекты недвижимости, которые наиболее сопоставимы с оцениваемым объектом. Как правило, наиболее актуальные и сходные сопоставимые продажи служат лучшими показателями стоимости оцениваемого объекта.
2) Собрать и проверить информацию по каждому отобранному объекту:
о цене продажи и запрашиваемой цене;
о дате сделки;
о физических характеристиках;
о местоположении объекта;
о любых особых условиях сделки,
3) Проанализировать и сравнить каждый объект с оцениваемым:
по времени продажи, по местоположению;
по физическим характеристикам;
по условиям продажи.
4) Скорректировать цены продаж или запрашиваемые (листинговые) цены по каждому сопоставимому объекту в соответствии с имеющимися различиями между ним и оцениваемым объектом.
Величины поправок к ценам определяются на основе анализа рынка с использованием метода «сопоставимых пар», регрессионного анализа и других методов.
5) Согласовать скорректированные цены сопоставимых объектов недвижимости и прийти к показателю стоимости оцениваемого объекта.
ТЕМА 4. ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ ВИДОВ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА.
1. Состав недвижимости предприятия. Сущность и особенности оценки стоимости земельного участка
Недвижимость — это земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что связано прочно с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.
В состав недвижимости предприятия входят:
♦ земельные участки;
♦ природные элементы;
♦ улучшения.
Земельный участок — часть поверхности земли, имеющая установленные границы, площадь, местоположение, правовой статус и другие характеристики, отражаемые в государственном земельное кадастре и документах государственной регистрации.
Природные элементы — деревья, холмы, водоемы, леса, поля и т.д.
Улучшения — все изменения, являющиеся результатом деятельности человека по преобразованию свободного и неосвоенного участка для целей его использования.
В состав улучшений предприятия входят: здания, сооружения, производственные и складские помещения, благоустройство территории, многолетние насаждения, капитальные вложения в недвижимость (или ее отдельные элементы).
Сооружения — все постройки и преобразования, осуществленные на земельном участке.
Здания — один из видов сооружений.
Затраты на благоустройство территории — все затраты, связанные с обустройством земельного участка, в том числе: устройство дорог, площадок для стоянки автомобилей, архитектурное обустройство территории, посадка многолетних насаждений и др.
Многолетние насаждения — сельскохозяйственное угодье, занятое культурными древесными, кустарниковыми или травянистыми многолетними растениями, предназначенными для выращивания плодово-ягодной продукции или винограда, а также специальных технических и лекарственных культур.
Оценка земельных участков предприятий — это новое направление оценочной деятельности в Республике Беларусь. С введением нового Гражданского кодекса земля становится товаром. Но для того чтобы это положение вступило в силу, нужны подзаконные акты, система регистрации прав и система оценки земли. С 23 июля 2008 г. в Республике Беларусь вступил в силу Земельный кодекс, который наряду с Гражданским кодексом является базой для вовлечения земли в хозяйственный оборот, содержит правовые нормы, регулирующие все правоотношения, связанные с землей.
Для того чтобы действовала система оценки земельных участков, ведется земельный кадастр.
В настоящее время в Республике Беларусь действует временная методика кадастровой оценки стоимости земельных участков населенных пунктов. В ней рекомендуется оценку стоимости земельных участков вести по следующей формуле:
(4.1)
где S — площадь земельного участка, м2;
0З — средняя стоимость оценочной зоны на 1 м2, руб.;
Iф — индекс влияния факторов ценообразования на уровень стоимости отдельных земельных участков в оценочной зоне.
Средняя стоимость земли оценочной зоны определяется по формуле:
(4.2)
где БС — базовая стоимость земельного участка в населенном пункте;
Кф — коэффициент функционального использования земель;
Км — коэффициент, учитывающий зональный фактор;
Кл — локальный коэффициент ценности.
Базовая стоимость данного населенного пункта устанавливается Национальным кадастровым агентством по средней стоимости земельного участка в наиболее дорогой зоне.
Рыночная стоимость участка земли всегда должна рассматриваться с точки зрения использования его как свободного и доступного для наилучшего и наиболее эффективного экономического использования.
В случае коммерческого использования стоимость земельного участка зависит от ожидаемой величины годового валового дохода (арендной платы) за вычетом расходов на освоение и эксплуатацию участка, то есть:
(4.3)
где Сзу - стоимость участка земли;
Дв - реальный или условно начисленный валовый доход;
Ио - ожидаемые издержки;
Кк - ставка (коэффициент) капитализации.
В мировой и отечественной практике оценивания земельной собственности, применяются сравнительные, доходные, затратные и нормативные подходы и методы к оценке. Эти походы используются для оценки земельных участков производственного и промышленного назначения.
... на подгруппы – оборудование, векселя, акции и т.д. На основании полученных оценок проводится экономический анализ эффективности использования имущества, главным образом его рентабельности. Что дает ключ к определению финансовых возможностей предприятия. Существует и используется система показателей эффективности деятельности, среди них коэффициент рентабельности активов (имущества)1: Где Ра – ...
... капитала. С этой точки зрения устаревшее технологическое оборудование потребует полной замены, оплаты демонтажа и монтажа нового оборудования, что должно учитываться при оценке стоимости предприятия. И наоборот, высококвалифицированный состав рабочей силы должен оцениваться с точки зрения изменения или неизменности вида производственной деятельности; высококвалифицированных работников, имеющих ...
... кредит (земельные участки, здания, сооружения, передаточные устройства и т.п.). В соответствии с этой классификацией дифференцируются формы и методы финансового управления внеоборотными активами предприятия в процессе осуществления различных финансовых операций. 2.2Формы воспроизводства и совершенствование основных фондов. Основные производственные фонды в процессе их эксплуатации ...
... об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, что дает иностранным юридическим лицам широкий простор для использования различных льгот в налогообложении имущества. 3. Перспективы налога на имущество предприятий 3.1. Изменения по налогу на имущество, предлагаемые проектом налогового кодекса Изменения, которые предложены внести в порядок исчисления и уплаты налога на имущество, ...
0 комментариев