1.1 Рынок совершенной конкуренции и его основные характеристики

Наиболее эффективно рыночный механизм действует в условиях совершенной конкуренции. Для этой рыночной структуры характерно максимальное расщепление рыночной власти, здесь действует множество производителей, лишенных каких-либо рычагов навязывания своей воли потребителям. Стоит обратить внимание, что модель рынка совершенной конкуренции основана на пяти основных условиях. Рассмотрим каждое из них последовательно.

Во-первых, для рынка совершенной конкуренции характерна многочисленность всех субъектов рынка. Это означает, что на рынке действует большое число мелких продавцов и покупателей подобно тому, как любая капля воды состоит из гигантского числа крошечных атомов. При этом каждый из производителей выпускает лишь незначительную долю всего рыночного объема, и поэтому поведение отдельного продавца не влияет на рыночную ситуацию в целом, а совершаемые потребителем покупки настолько малы по сравнению с совокупным объемом спроса, что его решение понизить или повысить уровень потребления не создаст на рынке ни дефицитов, ни излишков. Совокупный объем спроса и предложения попросту «не замечает» столь мелких изменений.

Во-вторых, необходимым условием совершенной конкуренции является однородность выпускаемой фирмами продукции. Это означает, что предлагаемая производителями продукция гомогенна и неразличима, т.е. выпускаемые фирмами товары абсолютно взаимозаменяемы. В этой ситуации покупателям безразлично, у какой фирмы приобретать товары, ведь они одинаковы, и поэтому единственной значимой для потребителя причиной, по которой он может предпочесть одного продавца другому, становится разница в ценах.

Из этих двух ограничений планомерно вытекает третье условие существования рынка совершенной конкуренции, которое заключается в том, что при такой структуре рынка его субъекты не в состоянии оказывать влияние на цены. Таким образом, можно сказать, что каждая отдельная фирма в условиях совершенной конкуренции просто соглашается с установившейся на данный период рыночной ценой, т.е. является ценополучателем. Однако не стоит полагать, что рыночная цена в условиях совершенной конкуренции является постоянной. Рыночные субъекты могут оказывать влияние на общую ситуацию, если действуют в согласии. То есть тогда, когда какие-то внешние условия заставляют всех продавцов или всех покупателей отрасли действовать одинаково. Так, например, в 1998 г. сразу после девальвации рубля все продовольственные магазины, не сговариваясь, но, одинаково понимая ситуацию, одновременно подняли цены на товары «кризисного» ассортимента – соль, сахар, муку и т.п. Таким образом, несмотря на необоснованность повышения цен, продавцам удалось повлиять на рынок.

Следующим условием совершенной конкуренции является отсутствие барьеров при входе на рынок и выходе из него. Ресурсы в данном случае полностью мобильны и без проблем перемещаются из одного вида деятельности в другой.

Таким образом, для новых предприятий есть возможность свободно и быстро утвердится на рынке, а для крупномасштабных производств не существует никаких преимуществ, позволяющих им производить продукцию более выгодным способом, чем мелким. Кроме того, рыночные субъекты не должны выводится из игры под давлением политических, криминальных или иных мотивов.

Покупатели свободно меняют свои предпочтения при выборе товаров, а производители имеют возможность легко переключать свое производство на выпуск более прибыльной продукции. Условия рынка совершенной конкуренции не принуждают никого оставаться в отрасли, если это противоречит его собственным интересам. Таким образом, можно прийти к выводу, что рынок совершенной конкуренции является абсолютно гибким и адаптивным.

Еще одним важным условием существования рынка совершенной конкуренции является свободный доступ производителей и покупателей к своевременной и надежной информации о ценах, технологии и вероятной прибыли. У фирм есть возможность быстро и рационально реагировать на изменяющиеся рыночные условия посредством перемещения используемых ресурсов, а покупатели, в свою очередь, имея полную информацию о ценах на товары и услуги, могут незамедлительно уйти от продавцов, завышающих цены на товары. Здесь не существует коммерческих тайн, непредсказуемых поворотов событий, неожиданных действий конкурентов, т.е. решения принимаются фирмой в условиях полной определенности в отношении рыночной ситуации, другими словами, при наличии совершенной информации о рынке.

Все пять представленных выше условий совершенной конкуренции является достаточно жесткими, чтобы полностью выполняться в реальной жизни, им едва ли соответствует хоть один из функционирующих рынков. И, тем не менее, можно сказать, что существуют рынки, которые отвечают условиям совершенной конкуренции в большей степени, чем другие. К ним, как правило, относят рынки сельскохозяйственной продукции, а также некоторые финансовые рынки.

Например, тысячи фермеров выращивают пшеницу, которую покупают тысячи покупателей. В итоге ни один фермер и ни один покупатель не смогут существенным образом повлиять на цену пшеницы.

Стоит обратить внимание, что анализ современной российской экономики может натолкнуть на мысль, что теория совершенной конкуренции не так далека от российской действительности.

Дело в том, что большинство новых бизнесменов начинало свое дело буквально с нуля: крупных капиталов в СССР ни у кого не было и не могло быть. Поэтому мелкий бизнес охватил в России даже те сферы, в которых в других странах действует крупный капитал. Так, для российской экономики характерно такое явление, как мелкооптовая торговля, в нашей стране многие потребительские товары завозятся не просто мелкими, а мельчайшими фирмами – челноками.

А строительством и ремонтом квартир для частных лиц занимаются так называемые «дикие» бригады, которые порой не имеют даже регистрации.

Специалисты по ремонту квартир и торгующие на колхозных рынках крестьяне, автомастерские и мелкие придорожные ларьки и павильоны, челноки и фотоателье – всех их объединяют многие черты, характерные для рынка совершенной конкуренции, такие, как примерная одинаковость предлагаемого товаров, ничтожные по сравнению с размерами отрасли масштабы производства, многочисленность продавцов и покупателей. Обязательным условием существования для них является также принятие существующей на рынке цены.

Таким образом, можно прийти к выводу, что близкие к совершенной конкуренции условия существуют во многих отраслях современной российской экономики.

Несмотря на то, что в реальности чисто конкурентных рынков не существует и некоторые рынки лишь тяготеют к этим условиям, рассмотрение теории совершенной конкуренции является достаточно значимым и представляет несомненный интерес.

Так, во-первых, модель совершенной конкуренции позволяет судить о поведении многих мелких фирм, действующих в условиях, приближенных к рынку совершенной конкуренции.

Более того, она позволяет понять логику поведения производителя, пусть и ценой достаточно больших упрощений.

Исследование этой модели значительно облегчает процесс изучения реально существующих рыночных структур.



Информация о работе «Поведение производителя на рынке»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 93136
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36416
3
0

... совершенной конкуренции. От подобного исхода в выигрышном положении, естественно, остаются потребители, в то время как производители все до одного никакого выигрыша не получают. Поэтому чаще всего конкурентная борьба между фирмами приводит к принятию ими решений, основанных на учете возможного поведения своих соперников. В этом случае каждая из фирм ставит себя на место конкурентов и анализирует, ...

Скачать
53225
14
16

... что компания ценит своих потребителей и делает все возможное для решения их проблем. Практическая часть Целью написания данной курсовой работы является исследование и анализ поведения потребителей на рынке товаров и услуг. Поэтому необходимо рассмотреть такое понятие, как "домохозяйство". Так как домохозяйство непосредственно воздействует на процесс потребления и его изучение актуально для ...

Скачать
44387
1
1

... деятельности, необходимо переходить к управлению на основе научного предвидения. Поэтому наряду с формированием и развитием рынка покупателя, мы должны осознанно переходить к рынку потребителя. Процесс перехода от рынка производителя к рынку покупателя и к рынку потребителя показан в монографии В.А. Кнышова, А.И. Пономарёва "Потребление, потребительский спрос и маркетинг". Как отмечал ...

Скачать
27527
1
1

... - d) > 0. Taким oбpaзoм, мы пoлyчaeм, чтo в ycлoвияx пpoдyктoвoй диффepeнциaции цeнoвaя кoнкypeнция мeждy фиpмaми пpивoдит к пoлoжитeльнoй пpибыли кaждoй фиpмы. Модель Ланкастера: доминирующая фирма на рынке дифференцированного товара Toвap мoжнo paccмaтpивaть c тoчки зpeния coвoкyпнocти пoтpeбитeльcкиx cвoйcтв, кoтopыe в нeм нaxoдит пoтpeбитeль. Taк, aвтoмoбиль для oдниx пoтpeбитeлeй ...

0 комментариев


Наверх