1.2 Основные характеристики фирмы в условиях совершенной конкуренции
1.2.1 Спрос на продукцию фирмы в условиях совершенной конкуренции
Каким же образом выглядит кривая спроса на продукцию фирмы, действующей в условиях совершенной конкуренции? Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить, что на чисто конкурентном рынке отдельная фирма производит лишь небольшую часть продукции всей отрасли и ее решение об изменении объема продаж не будет влиять на рыночную цену, которая определяется совокупным спросом и предложением отрасли. Конкурентная фирма получает цену извне, она является для нее величиной заданной. Принимая во внимание все выше сказанное, можно прийти к выводу, что в условиях совершенной конкуренции кривая спроса на продукцию отдельного производителя представляет собой горизонтальную линию (рис. 1,1,а).
С экономической точки зрения это означает, что спрос при данных условиях является абсолютно эластичным. В случае бесконечно малого снижения цены фирма может расширять объем своих продаж до бесконечности, а в случае бесконечно малого повышения цены продажи предприятия будут сведены к нулю.
Наличие абсолютной эластичности спроса является критерием совершенной конкуренции. Как только спрос на продукцию какого-либо производителя соответствует этому условию, он начинает вести себя как совершенный конкурент.
В свою очередь, такое поведение во многом определяет закономерности получения дохода.
В то же время стоит отметить, что кривая рыночного спроса отрасли убывает, так как большее количество товаров покупатели приобретут только по более низкой цене (рис. 1,1,б).
1.2.2 Средний, предельный и общий доход фирмы в условиях совершенной конкуренции
Под доходом фирмы в экономике принято понимать выручку, полученную от реализации продукции. При этом выделяют три основных категории дохода. Общим или валовым доходом (TR) является вся сумма выручки, полученной фирмой. Средний доход (AR) отражает выручку, полученную в расчете на единицу реализованной продукции. Предельный же доход (MR) представляет собой приращение валовой выручки за счет реализации дополнительной единицы продукции.
Совершенно конкурентная фирма имеет дело со спросом, представленным горизонтальной линией, поэтому она имеет возможность продавать дополнительную единицу продукции, не снижаю на нее цену. В результате совокупной доход увеличивается на одну и ту же величину, равную цене. Отсюда следует, что средний и предельный доход фирмы будут равны цене продукции, а кривая спроса будет одновременно являться кривой как среднего, так и предельного дохода (рис 1,2,а).
Кривая же общего дохода, вычисляемого по формуле:
TR= PQ,
где P – цена реализованной продукции,
Q – объем реализованной продукции,
будет представлена лучом, выходящим из начала координат с наклоном, зависящим от рыночной цены продукта, продаваемого совершенно конкурентной фирмой (рис 1,2,б).
tgα=DTR/DQ=MR=P,
где tgα – тангенс угла наклона кривой валового дохода.
Причем, чем выше цена продукции, тем круче вверх пойдет кривая общего дохода.
1.3 Поведение совершенно конкурентной фирмы в краткосрочном периоде
Главным мотивом деятельности любой фирмы на рынке является максимизации получаемой прибыли. Эта задача является приоритетной для каждой фирмы, желающей выжить в условиях конкуренции. Прибыль (Pr), получаемая фирмой, представляет собой разность между валовым доходом (TR) и валовыми издержками (TC):
Pr=TR-TC= PQ- TC.
Из данного равенства видно, что объем получаемой прибыли во многом зависит для совершенно конкурентной фирмы от объема выпущенной продукции. Объясняется это тем, что цена товара в условиях совершенной конкуренции задается экзогенно и не может рассматриваться фирмой как переменный фактор, а общие издержки в достаточно большой степени зависят от объема выпускаемой продукции.
Таким образом, можно прийти к выводу, что основной задачей фирмы в условиях совершенной конкуренции является правильное определение оптимального объема производства, позволяющего достичь максимальной прибыли.
Теперь рассмотрим более подробно решение этого вопроса в краткосрочном периоде, в котором часть издержек фирмы остается постоянной и даже в случае полной остановки производства не исчезает. Каким же образом определить оптимальный объем производства в этой ситуации? При каких условиях лучше прекратить производство? Ответить на эти вопросы можно, используя метод сопоставления валового дохода и валовых издержек и метод сравнения предельного дохода и предельных издержек.
1.3.1 Метод сопоставления валового дохода и валовых издержек
Метод сопоставления валового дохода и валовых издержек позволяет производителю не только определить объем производства, позволяющий максимизировать прибыль, но также объем производства, при котором прибыль фирмы будет равна нулю, выявить критерий целесообразности производства в краткосрочном периоде.
Графическая иллюстрация этого метода приведена на рис. 1,3. Легко видеть, что на определенном промежутке кривая валового дохода оказывается выше кривой валовых издержек. Именно на этом участке фирма получает прибыль, причем она выберет тот объем производства, при котором эта прибыль будет максимальной. В данном случае графически это будет точка Qopt, в которой кривая валового дохода будет выше, чем кривая валовых издержек на максимальном расстоянии.
Объемы производства Q1 и Q2 принято считать критическими или мертвыми точками, именно в них происходит переход от убыточного производства к прибыльному и наоборот. Они характеризуются равенством валовых издержек и валового дохода, и прибыль в них равна нулю. Стоит обратить внимание, что они играют значимую роль в управлении фирмой. Так для более серьезного анализа этих положений воспользуемся показателями средних издержек. Положение первой критической точки зависит в большей степени от средних постоянных издержек (AFC) , в то время как положение второй определяется в основном средними переменными издержками (AVC). Это достаточно четко видно на графике (Рис. 1,4). Таким образом, можно прийти к заключению, что для того чтобы достичь первой точки безубыточности надо просто увеличить объем производства. С первого взгляда такое решение может показаться парадоксальным: зачем увеличивать объем производства, если и так фирма терпит убытки? Но не стоит забывать, что пока производится мало товаров, груз постоянных издержек на единицу продукции велик, и поэтому расширение производства поспособствует сокращению средних переменных затрат. Зато в районе второй точки безубыточности груз средних переменных затрат так же, как и объем выпуска, уже значительно возрос и расширять производство возможно только ценой роста переменных затрат. В этой ситуации фирма должна не увеличивать объем производства, а сокращать его.
Проблема критических точек является чрезвычайно актуальной для российской экономики. Это обусловлено, прежде всего, тем, что большинство отечественных предприятий сильно недогружены и работают в зоне соответствующей промежутку, предшествующему первой точке безубыточности, поэтому основной их задачей является увеличение объема производств продукции, либо в отсутствии такой возможности понижение уровня первой критической точки за счет уменьшения фиксированных издержек путем продажи или сдачи в аренду незадействованного в производств оборудования. Таким образом, положение первой критической точки понизится и фирме станет гораздо легче достичь безубыточного состояния.
Выше был рассмотрен случай, когда производство осуществляется ради получения прибыли, однако возможны и другие варианты поведения фирмы. Так, например возможен случай, когда бизнес начинает приносить убытки, т.е. валовой доход становится меньше валовых издержек (TR<TC), и производитель в зависимости от ситуации либо выбирает объем производства, который позволяет ему минимизировать убытки, либо решает прекратить производство. Первый вариант производитель выбирает в том случае, если валовой доход превышает валовые переменные издержки, но не покрывает всех затрат (TC> TR>TVC). В средних показателях это правило можно записать следующим образом: ATCmin>P>AVCmin. Графически этот вариант показан на рис. 1,5. Производитель выбирает такой объем производства, который соответствует наименьшему расстоянию между кривыми валового дохода и валовых издержек. В данном случае производитель продолжает выпуск товаров и терпит убытки, лишь минимизируя их. Так, например, в ходе финансового кризиса 1998 г. доля убыточных предприятий в России составляла 65% однако это далеко не означало остановку половину промышленных страны.
Решение же о прекращении производства принимается не в момент исчезновения прибыли, а лишь в том случае если валовой доход становится меньше, чем валовые переменные издержки (TR<TVC), другими словами, цена товара есть величина меньшая, чем минимальное значение средних переменных затрат (P<AVCmin). В данном случае цена товара упала настолько низко, что фирма не в состоянии покрывать переменные затраты, связанные с выпуском товара, а значит при любом положительном объеме выпуска потери больше, чем совокупные постоянные издержки. В целом можно прийти к выводу, что критерием целесообразности производства в краткосрочном периоде является непревышение убытками размера постоянных затрат. Это объясняется, прежде всего, тем, что в случае остановки производства фирма, терпящая убытки будет нести их на уровне общих постоянных затрат. Таким образом, фирма, для того чтобы свести убытки к минимуму, должна приостановить производство.
Однако прекращение производства не означает ликвидации предприятия. Просто предприятие вынуждено временно приостановить свое производство в ожидание более благоприятной для него рыночной ситуации. Если же фирма убедится в долгосрочном характере понижения цены, то она ликвидирует свое производство.
Временные остановки предприятий отнюдь не редкость в российской экономической практике. Так, например, в 2002-2003 гг. прекратил свое производство АвтоВАЗ, а в сентябре 1998 г. подмосковная шоколадная фабрика «Марс» и это происходит на фоне бесчисленных остановок малых предприятий. Остановка предприятий в России имеет свою специфику, которая обусловлена, прежде всего, действующим законодательством, не позволяющим продавать продукцию по цене ниже, чем ее себестоимость. Таким образом, для российских предприятий не свойственны случаи, когда цена товара опускается ниже средних общих издержек, а тем более средних переменных издержек. Но, тем не менее, рынок диктует свои правила, с которыми приходится считаться, и когда реальная рыночная цена падает ниже себестоимости, продукция по назначенным предприятием более высоким цене перестает покупаться. Остановка предприятия в этих условиях позволяет сэкономить на переменных издержках и за этот период времени распродать имеющуюся на складе продукцию и получить дополнительные финансовые средства от своих должников.
... совершенной конкуренции. От подобного исхода в выигрышном положении, естественно, остаются потребители, в то время как производители все до одного никакого выигрыша не получают. Поэтому чаще всего конкурентная борьба между фирмами приводит к принятию ими решений, основанных на учете возможного поведения своих соперников. В этом случае каждая из фирм ставит себя на место конкурентов и анализирует, ...
... что компания ценит своих потребителей и делает все возможное для решения их проблем. Практическая часть Целью написания данной курсовой работы является исследование и анализ поведения потребителей на рынке товаров и услуг. Поэтому необходимо рассмотреть такое понятие, как "домохозяйство". Так как домохозяйство непосредственно воздействует на процесс потребления и его изучение актуально для ...
... деятельности, необходимо переходить к управлению на основе научного предвидения. Поэтому наряду с формированием и развитием рынка покупателя, мы должны осознанно переходить к рынку потребителя. Процесс перехода от рынка производителя к рынку покупателя и к рынку потребителя показан в монографии В.А. Кнышова, А.И. Пономарёва "Потребление, потребительский спрос и маркетинг". Как отмечал ...
... - d) > 0. Taким oбpaзoм, мы пoлyчaeм, чтo в ycлoвияx пpoдyктoвoй диффepeнциaции цeнoвaя кoнкypeнция мeждy фиpмaми пpивoдит к пoлoжитeльнoй пpибыли кaждoй фиpмы. Модель Ланкастера: доминирующая фирма на рынке дифференцированного товара Toвap мoжнo paccмaтpивaть c тoчки зpeния coвoкyпнocти пoтpeбитeльcкиx cвoйcтв, кoтopыe в нeм нaxoдит пoтpeбитeль. Taк, aвтoмoбиль для oдниx пoтpeбитeлeй ...
0 комментариев