1.3.2 Метод сравнения предельного дохода и предельных издержек

Метод сравнения предельных величин является достаточно эффективным для определения оптимального объема производства. При использовании этого метода сопоставляются две величины: предельный доход (MR) и предельные издержки (MC), которые представляют собой прирост величины валовых издержек за счет производства дополнительной единицы продукции.

Увеличение выпуска товаров позволяет повысить прибыль или уменьшить убытки только в том случае, если доход от реализации дополнительной единицы продукции превышает издержки производства данной единицы (MR>MC). В этой ситуации фирма выигрывает от выпуска дополнительной единицы продукции. В случае же если предельный доход меньше предельных издержек производства (MR<MC) данная единица продукции уменьшает прибыль или увеличивает убытки. Таким образом, можно прийти к выводу, что максимизация прибыли или минимизация убытков фирмой достигается только при объеме производства, соответствующем равенству предельного дохода и предельных издержек (MR=MC), а в условиях совершенной конкуренции равенству цены товара и предельных затрат (P=MC). Это достаточно легко подтвердить с математической точки зрения, условию экстремума прибыли соответствует равенство:

.

Отсюда следует, что фирма выбирает объем производства, соответствующий точке пересечения кривых MR и MC. Именно он обеспечивает экстремум функции прибыли. На графике (рис. 1,6) это точка Qopt. Объему же полученной прибыли (Pr=(MC-ATC)Qopt) будет соответствовать площадь заштрихованного прямоугольника. Стоит обратить внимание, что правило равенства MR и MC относится только ко второму пересечению кривых. Это уточнение обусловлено, прежде всего, U-образным характером кривой предельных издержек. Первая точка пересечения кривых не обеспечивает максимизации прибыли, и уже при незначительном повышении объема производства наблюдается ситуация (MR>MC), требующая его дальнейшего увеличения. Также это правило не применимо, если уровень цен на продукцию ниже минимального значения средних переменных затрат(P<AVCmin), так как в этом случае фирма должна остановить производство.

1.3.3 Предложение фирмы в краткосрочном периоде

Кривая предложения фирмы показывает, какой объем продукции будет производить фирма при каждой возможной цене. Исходя из приведенного выше анализа поведения производителя в краткосрочном периоде, можно констатировать, что он будет наращивать свой объем производства до тех пор, пока не будет достигнуто равенство предельного дохода и предельных издержек (MR=MC) и прекратит выпуск продукции, когда ее цена станет ниже минимального значения средних переменных издержек (P<AVCmin). Из этого следует, что кривая предложения отдельной фирмы совпадает с кривой предельных затрат MC в точках, лежащих выше точки минимальных средних переменных издержек. При любой цене ниже этого уровня кривая предложения совпадает с осью цен и представляет собой участок вертикальной оси. Наглядно это можно представить на графике (рис. 1,7).

1.4 Поведение совершенно конкурентной фирмы в долгосрочном периоде

Долгосрочный период – это временной горизонт, в течение которого все затраты производителя являются переменными. Он в состоянии как увеличить, так и сократить производство, более того, в отрасль за этот период могут войти новые фирмы и покинуть уже существующие. Критерием целесообразности производства в долгосрочном периоде будет наличие неотрицательной экономической прибыли: действительно, вряд ли какой-либо производитель согласится на выпуск товаров, если открытое им дело в долгосрочной перспективе будет приносить одни убытки.

Вход на рынок и выход из него в условиях совершенной конкуренции являются абсолютно свободными. Поэтому в долгосрочном периоде уровень прибыльности предприятий станет своеобразным регулятором привлечения ресурсов в отрасль. Так, положительная экономическая прибыль (рис. 1,8,а), вызванная повышением спроса и как следствие рыночной цены, несомненно, вызовет приток новых фирм в отрасль. Отсутствие барьеров на их пути поспособствует быстрому утверждению на рынке и увеличению уровня используемых в отрасли ресурсов. Стоит обратить внимание, что приток новых фирм приведет к увеличению предложения товаров, которое повлечет за собой снижение уровня рыночной цены (рис 1,9). Однако при этом ценовом уровне прибыль останется положительной, что приведет к дальнейшему притоку новых фирм и расширению предложения. Кроме того, одновременно уже существующие в отрасли фирмы будет расширять свои производственные мощности, так постепенно они достигнут оптимального размера предприятия, выйдя на уровень минимальных средних долгосрочных затрат (LATC) (рис.1,10). Приток новых фирм в отрасль будет продолжаться до тех пор, пока кривая предложения не займет такого положения, что экономическая прибыль, получаемая фирмами, станет равной нулю (рис. 1,8,б).

Похожая, однако уже в обратном направлении ситуация складывается, когда, вследствие падения спроса и соответственно цены на продукцию, фирмы в отрасли несут убытки (рис. 1,8,в). Свободный выход с рынка позволит многим из них легко и быстро перебросить свои ресурсы в другие более прибыльные отрасли и покинуть данную. Сокращение числа фирм в отрасли приведет к постепенному сокращение предложению и росту рыночной цены. В свою очередь, эти процессы, несомненно, приведут к восстановлению безубыточности, и процесс выхода фирм из отрасли прекратится в точке глобального минимума средних валовых издержек.

Суммируя все выше сказанное, можно прийти к выводу, что установившемуся в отрасли в долгосрочном периоде равновесию удовлетворяет следующее равенство:

P=MR=MC =ATCmin=LATCmin.

В этом случае каждая отдельная фирма получает нулевую экономическую прибыль (P=ATCmin), и поэтому нет стимулов для входа или выхода фирм, она удовлетворена объемами используемых мощностей, так как ATCmin=LATCmin, в то же время выполняется условие краткосрочного равновесия (P=MR=MC).



Информация о работе «Поведение производителя на рынке»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 93136
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36416
3
0

... совершенной конкуренции. От подобного исхода в выигрышном положении, естественно, остаются потребители, в то время как производители все до одного никакого выигрыша не получают. Поэтому чаще всего конкурентная борьба между фирмами приводит к принятию ими решений, основанных на учете возможного поведения своих соперников. В этом случае каждая из фирм ставит себя на место конкурентов и анализирует, ...

Скачать
53225
14
16

... что компания ценит своих потребителей и делает все возможное для решения их проблем. Практическая часть Целью написания данной курсовой работы является исследование и анализ поведения потребителей на рынке товаров и услуг. Поэтому необходимо рассмотреть такое понятие, как "домохозяйство". Так как домохозяйство непосредственно воздействует на процесс потребления и его изучение актуально для ...

Скачать
44387
1
1

... деятельности, необходимо переходить к управлению на основе научного предвидения. Поэтому наряду с формированием и развитием рынка покупателя, мы должны осознанно переходить к рынку потребителя. Процесс перехода от рынка производителя к рынку покупателя и к рынку потребителя показан в монографии В.А. Кнышова, А.И. Пономарёва "Потребление, потребительский спрос и маркетинг". Как отмечал ...

Скачать
27527
1
1

... - d) > 0. Taким oбpaзoм, мы пoлyчaeм, чтo в ycлoвияx пpoдyктoвoй диффepeнциaции цeнoвaя кoнкypeнция мeждy фиpмaми пpивoдит к пoлoжитeльнoй пpибыли кaждoй фиpмы. Модель Ланкастера: доминирующая фирма на рынке дифференцированного товара Toвap мoжнo paccмaтpивaть c тoчки зpeния coвoкyпнocти пoтpeбитeльcкиx cвoйcтв, кoтopыe в нeм нaxoдит пoтpeбитeль. Taк, aвтoмoбиль для oдниx пoтpeбитeлeй ...

0 комментариев


Наверх