Классификация резервов и пути улучшения эффективности использования трудового потенциала

Экономическая оценка трудового потенциала и его влияние на конечные результаты деятельности предприятия
Трудовой потенциал – основа эффективной деятельности предприятия Кадровая политика на предприятии Принципы и методы построения системы управления персоналом организации Управление работой с персоналом в организации Классификация резервов и пути улучшения эффективности использования трудового потенциала Совершенствование кадровой политики в АО «Алюминий Казахстана» КБРУ SWOT – анализ КБРУ Основные технико-экономические показатели работы горнотранспортного цеха (ГТЦ) Анализ кадровой политики Горнотранспортного цеха КБРУ Анализ использования трудовых ресурсов Анализ производительности труда Оценка влияния фонда заработной платы Расчет коэффициента опережения роста производительности труда над ростом средней заработной платы Пути совершенствования кадровой политики в ГТЦ КБРУ Расчет экономической эффективности мероприятия по расширению зоны обслуживания
146163
знака
42
таблицы
8
изображений

1.2.6 Классификация резервов и пути улучшения эффективности использования трудового потенциала

Резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов характеризуют связь «возможность – действительность» и степень полноты использования факторов и условий, определяющих этот процесс. Появление резервов – объективный, закономерный и непрерывный процесс. Необходимость выявления и использования резервов вытекает из противоречий между потребностями и имеющимися ресурсами для их удовлетворения, между возможным и фактическим уровнями использования ресурсов и факторов повышения эффективности.

В широком смысле слова под резервами понимается потенциальная возможность использования трудовых ресурсов и их элементов, характеризующая современный уровень развития производительных сил и производственных отношений и обуславливающая достижение максимального эффекта. В узком смысле этого слова резервами называется разность между потенциальными и реальными возможностями.

В зависимости от признака классификации можно выделить несколько видов резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

1. По отношению к интенсификации общественного производства:

а) резервы экстенсивного типа: сокращение сезонных колебаний в занятости; сбалансированность занятости мужского и женского населения в малых и средних городах; совершенствование территориальных пропорций занятости населения и размещения производства; использование дополнительных источников трудообеспечения; развитие специальных форм занятости;

б) резервы интенсификации использования трудовых ресурсов: совершенствование отраслевой структуры общественного производства; сокращение текучести кадров; сокращение потерь рабочего времени; повышение производительности труда; совершенствование управления трудовыми ресурсами.

2. По сфере действия и возможности использования:

а) для активной части трудовых ресурсов: народнохозяйственные, межотраслевые, отраслевые региональные внутрипроизводственные;

б) для пассивной части трудовых ресурсов: народнохозяйственные, региональные.

3. По отношению к сфере их возникновения

а) резервы, непосредственно связанные с использованием трудовых ресурсов: улучшение структуры и качества рабочих мест и работников; совершенствование организационных, экономических и социальных условий труда:

б) резервы, связанные с формированием трудовых ресурсов: совершенствование профессионально-квалификационной подготовки кадров, их переподготовки и повышения квалификации; улучшение профориентации молодежи: повышение образовательного уровня населения;

в) резервы, связанные с распределением и перераспределением трудовых ресурсов: совершенствование организационно-правовых форм трудообеспечения; совершенствование регулирования миграционных процессов.

4. По использованию времени: текущие, перспективные.

Использование трудовых ресурсов – многогранная проблема. Прежде всего, следует разграничивать экстенсивное и интенсивное использование трудовых ресурсов (и соответствующие резервы). Экстенсивное использование трудовых ресурсов проявляется в росте численности занятых в общественном производстве и в увеличении времени их производственного функционирования, т.е. связано с возрастанием массы используемого живого труда. При неизменной или снижающейся продолжительности рабочего времени экстенсивное использование связано с дополнительным привлечением трудоспособного населения. Значение экстенсивного использования трудовых ресурсов объясняется на современном этапе недостаточно высоким уровнем и темпами роста производительности общественного труда, несбалансированностью между количеством и структурой рабочих мест и рабочими кадрами. Важной задачей экстенсивного использования является достижение рациональной занятости.

Интенсивное использование трудовых ресурсов заключается в повышении эффективности живого труда на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования организации труда и производства и т. п. (в том числе и за счет интенсификации труда, т.е. доведения интенсивности труда до общественно нормального уровня). Наряду с трудообеспечением народного хозяйства за счет источников прироста трудовых ресурсов решить эту задачу можно двумя принципиально разными путями: уменьшением потребности в рабочей силе; высвобождением рабочей силы с действующего производства и ее дальнейшим перераспределением. Данные пути связаны с ростом производительности труда и характеризуют интенсивное использование трудовых ресурсов.

Производительность труда - основной показатель эффективности использования трудового потенциала, кадровой политики на предприятии.

Производительность труда зависит от многих факторов и условий. Факторами называются движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется уровень производительности труда.

Факторы роста производительности труда можно объединить в три группы:

1)материально-технические факторы, зависящие от качества, уровня развития и степени использования средств производства;

2) социально-экономические факторы, зависящие от состава рабочих кадров, их квалификации, характера и условий труда, отношения работников к труду;

3) организационные, включающие организацию производства, труда и управления.

Среди материально-технических факторов роста производительности труда первое местно занимает повышение технической вооруженности труда. Непрерывный научно-технический прогресс - непременное условие роста и совершенствования производства. Научно-технический прогресс предполагает совершенствование всех трех обязательных элементов труда - предметов труда, орудий труда и рабочей силы.

Организационные факторы играют значительную роль. Только при уровне организации производства, труда и управления эти факторы могут быть использованы в полной мере.

Организационные факторы влияют на производительность труда в трех направлениях в результате совершенствования организации производства, труда и управления.

Факторы, оказывающие влияние на рост производительности труда находятся в тесном взаимодействии. Главное, что нужно для приведения в движение всех факторов и комплексного их использования, - организация труда, производства и управления, соответствующая развитию техники и темпам научно-технического прогресса.

Одним из путей повышения эффективного использования трудовых ресурсов является улучшение структуры кадров, лучшего использования рабочей силы.

Рациональная расстановка и использование кадров определяется в следующих направлениях:

- механизация и лучшая организация труда вспомогательных рабочих, сокращение их относительной численности;

- уменьшение удельного веса административно-управленческого персонала в общей численности работников;

- улучшение психологического климата на предприятии и снижение текучести кадров.

Зависимость между изменением удельного веса основных рабочих и ростом производительности труда всех работающих определяется по формуле:

IПт общ. = IПосн * Id(4)

где IПт общ - индекс роста производительности труда в расчете на весь промышленно-производственный персонал;

т осн - индекс роста производительности труда основных рабочих;

Id - индекс удельного веса основных рабочих в общей численности и промышленно-производственного персонала.


Id=dот: dбаз, (5)

где dom – удельный вес основных рабочих в отчетном периоде;

dбаз – удельный вес базового периода.

Одним из резервов повышения производительности труда является установление рационального режима сменности. Рост производительности труда при ликвидации ночных смен в основном производстве определяется по формуле:

 (6)

где m - процент повышения выработки в дневных сменах по сравнению с ночными сменами;

d – удельный вес основных рабочих, занятых в ночной смене, в общей численности промышленно-производственного персонала.

Снижение текучести кадров - одно из направлений повышения производительности труда. Для предприятий потери производства заключаются в том, что кроме простоев оборудования, из-за отсутствия рабочих и уменьшения в связи с этим выпуска продукции, снижается производительность труда, так как выработка новых рабочих, пока они не освоятся с условиями труда и производства, как правило, на 15-20% ниже, чем у остальных рабочих. Потери рабочего времени определяются по формуле:

 (7)

где П - потери рабочего времени, человек;

γ - численность уволившихся работников;

Пд - потери рабочего времени при одном увольнении, дней;

Бр.в. - бюджет рабочего времени, дней;

0,5 - коэффициент, показывающий, что мероприятия осуществляются в течение года равномерно.

Итоговые расчеты роста производительности труда в результате реализации резервов можно производить как по экономии рабочей силы, так и непосредственно в процентах. При определении роста производительности труда в процентах надо иметь в виду, что факторы повышения производительности труда воздействуют на ее уровень не последовательно, а одновременно, взаимно усиливая друг друга. Поэтому при определении общего роста производительности труда на предприятии надо не суммировать проценты роста по отдельным факторам, а перемножать соответствующие индексы.

Эффективность мероприятий по повышению производительности труда характеризуется снижением себестоимости продукции в результате превышения роста производительности труда над ростом заработной платы.

Снижение себестоимости (С) определяется по формуле:

 (8)

где Пт - процент роста производительности труда;

З - процент роста заработной платы;

d - удельный вес заработной платы в себестоимости продукции в базисном периоде, %.

Выявление и полное использование всех резервов повышения эффективности производства, и прежде всего производительности труда,- важнейшее условие роста и совершенствования производства.



Информация о работе «Экономическая оценка трудового потенциала и его влияние на конечные результаты деятельности предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 146163
Количество таблиц: 42
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
119558
3
0

... , аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить тенденции изменения ее уровня, установить ...

Скачать
132180
29
4

... потенциал для дальнейшего развития, но нерационально использует имеющиеся ресурсы для улучшения своей финансовой деятельности. 3. Резервы и направления улучшения основных результатов деятельности КТСУП «Отель» в условиях конкуренции. 3.1. Резервы улучшения основных результатов деятельности КТСУП «Отель» г.Гомель В данной главе нашей дипломной работы мы рассмотрим резервы увеличения суммы ...

Скачать
45830
16
0

... в ней, руководителю отдела просто иногда надо интересоваться произведенной работой и отмечать сделанное. Заключение Мотивация является важнейшим фактором, влияющим на результаты деятельности предприятия. Мотивационных методов много, и все они оказывают влияние. Не учитывать их нельзя. В данной курсовой работе автор рассматривает особенности мотивационной политики ОАО "Волгограднефтемаш". ...

Скачать
225380
35
45

... человека. Организация охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии осуществляется в соответствии со Стандартом предприятия по охране труда и технике безопасности, разработанного ОАО "БЗЗД" за № СТП10.01Б - 2001 Открытое акционерное общество "Балаковский завод запасных деталей" осуществляется производство и реализацию запасных частей к технологическому и химическому оборудованию ...

0 комментариев


Наверх