SWOT – анализ КБРУ

Экономическая оценка трудового потенциала и его влияние на конечные результаты деятельности предприятия
Трудовой потенциал – основа эффективной деятельности предприятия Кадровая политика на предприятии Принципы и методы построения системы управления персоналом организации Управление работой с персоналом в организации Классификация резервов и пути улучшения эффективности использования трудового потенциала Совершенствование кадровой политики в АО «Алюминий Казахстана» КБРУ SWOT – анализ КБРУ Основные технико-экономические показатели работы горнотранспортного цеха (ГТЦ) Анализ кадровой политики Горнотранспортного цеха КБРУ Анализ использования трудовых ресурсов Анализ производительности труда Оценка влияния фонда заработной платы Расчет коэффициента опережения роста производительности труда над ростом средней заработной платы Пути совершенствования кадровой политики в ГТЦ КБРУ Расчет экономической эффективности мероприятия по расширению зоны обслуживания
146163
знака
42
таблицы
8
изображений

2.3 SWOT – анализ КБРУ

SWOT – анализ – инструмент анализа и оценки внутренней и внешней среды. Цель анализа – выработка новых стратегических альтернатив с тем чтобы извлечь выгоды из сильных и внешних возможностей и в то же время уменьшить внутренние слабые стороны и внешние угрозы.

Разработка стратегии развития базируется на тщательном и критическом анализе процессов, имеющих место во внешней (окружающей) и внутренней среде.

Анализ внешней среды – это процесс, позволяющий определить возможности или угрозы для развития, поступающие из внешней среды, выявить возможные преимущества объекта по отношению к другим или осложнения, которые можно ожидать от внешнего окружения.

Внешний анализ, помимо оценки рыночной конъюнктуры, охватывает такие сферы, как экономика, политика, технология, международные отношения и социально-культурное поведение.

Анализ внутренней среды – это процесс, позволяющий выявить сильные и слабые стороны и использовать их реализации возможностей и устранения угроз из внешней среды.

Оценка сильных и слабых сторон по отношению к возможностям и угрозам внешней среды как раз и определяет наличие стратегических перспектив и возможностей их реализации. Отсюда следует переориентация методов управления развитием с опоры на уже достигнутые результаты (внутренние) стороны на изучение возможностей и ограничений, накладываемые внешней рыночной средой (внешние факторы).

Для того, чтобы реализовать стратегию, необходимо иметь представление, как о внешней, так и о внутренней среде, имеющемся потенциале и тенденциях развития.

В результате проведенного SWOT-анализа выявляются проблемы, на решение которых необходимо направить усилия. Чтобы успешно справляться с угрозами и действенно использовать возможности, не достаточно только одного знания о них. Можно знать об угрозе, но не иметь возможности противостоять ей. Также можно знать об открывающихся новых возможностях, но не обладать потенциалом для их использования.

Стратегия должна быть направлена использование сильных сторон, чтобы получить отдачу от возможностей, за счет появившихся возможностей попытаться преодолеть слабости.

Для успешного применения SWOT-анализа важно уметь не только вскрыть угрозы и возможности, но и попытаться оценить их с точки зрения того, насколько важным, является учёт в стратегии каждой из выявленных угроз и возможностей.

Матрица SWOT-анализа представляет собой удобный инструмент структурного описания стратегических характеристик.


Таблица 1 SWOT- анализ

Внутренняя среда
Сильные стороны Слабые стороны

1Устойчивое финансовое положение

2Высокий инженерно-конструкторский потенциал

3Работа по подготовке кадров для собственного производства

4Рост производительности труда рабочих

5Высокий уровень заработной платы

1Высокий износ основных фондов

2Недостаток современной высокопроизводительной горнотранспортной техники

3Тенденция старения рабочих

кадров

4Высокая текучесть кадров

Внешняя среда
Возможности Угрозы

1 Богатое месторождение боксита

2Обладает выгодным географическим положением к потребителям услуг

3Привлечение инвестиций на развитие производства

1Миграционный фактор

2Падение спроса на мировом рынке на чёрные и цветные металлы

3Изменение в налоговом законодательстве и правовом регулировании

2.4 Развитие горнотранспортного цеха КБРУ

Применяемая в карьерах КБРУ система разработки с использованием автотранспорта ставит в ряд ключевых подразделений наряду с рудниками, горнотранспортный цех (ГТЦ).

История становления ГТЦ неразрывно связана с историей КБРУ и также берет начало в августе 1950 года, когда на предприятие поступило два автомобиля ГАЗ-АА грузоподъемностью 1,5 тонн. В следующем году парк автогаража пополнился пятью автомобилями ЗИС-50 грузоподъемностью 3 тонны, и 25 автомобилями ЗИС-585, а в конце 1955 года поступили самосвалы МАЗ-205 грузоподъемностью 6 тонн в количестве 20 единиц. В том же году построены первые боксы для ремонта автотранспорта, но места для всех не хватало и ремонт приходилось выполнять на открытой площадке. До 1970 года в составе автопарка были задействованы автомобили МАЗ-205, ЯАЗ-210 и КрАЗ-222.

С начала 1970 года рудоуправление перешло на качественно новый уровень технологии горных работ. Применение современных карьерных экскаваторов и значительное увеличение объемов горных работ требовали использования большегрузного транспорта. Парк пополнился карьерными автосамосвалами БелАЗ-540 грузоподъемностью 27 тонн, а затем – 40-тонными БелАЗ-548. Для разработки карьеров Белинского месторождения в процессе модернизации автомобильного парка конца 1989 года стали поступать новые автосамосвалы БелАЗ-7549 грузоподъемностью 80 тонн.

На сегодняшний день ГТЦ является самым крупным подразделением КБРУ. В нем трудится 738 человек, из них водителей технологического автотранспорта – 330 человек, водителей хозяйственного транспорта – 177 человек, ремонтный персонал – 106 человек. В состав ГТЦ входит 3 колонны технологического автотранспорта, обслуживающие горные работы на разрабатываемых Аятском, Белинском и Краснооктябрьском месторождениях: колонна легкового и пассажирского автотранспорта; колонна бульдозерной техники; авторемонтные мастерские и крановый участок (см. приложение 1). Списочный состав автопарка: БелАЗ-540 – 6 единиц, БелАЗ-548 – 49 единиц, БелАЗ-7549 – 14 единиц, бульдозеры Т-330 – 10 единиц, D-155 и D-355 фирмы «Komacu» – 10 единиц. Всего парк ГТЦ насчитывает 213 единиц техники.

Благодаря проведенной в последние годы структурной реорганизации и оптимальной расстановке оборудования достигнуты относительно высокие технико-экономические показатели работы технологического автотранспорта.

Одна из важнейших задач обеспечения стабильной работы автотранспорта и механизмов – организация ремонтных работ. Авторемонтные мастерские ГТЦ позволяют производить техническое обслуживание, текущий, а также капитальный ремонт почти всех узлов и агрегатов. Организована служба по наладке, обслуживанию и проведению текущего ремонта электротрансмиссии автосамосвала БелАЗ-7549. Освоена технология восстановления и изготовления деталей на ремонтно-механическом участке. На моторном участке отработана технология по восстановлению трубокопрессоров для двигателей ЯМЗ методом сварки трением, приобретен стенд МС9Е711Р-9 для балансировки валов турбокомпрессоров. Осуществляется капитальный ремонт двигателей практически всех моделей, устанавливаемых на автомашины и механизмы. В 1998 году приобретен станок ЗД423А для шлифовки и восстановления коленчатых валов двигателей ЯМЗ-240. Участок по изготовлению резинотехнических изделий обеспечивает потребности не только в ГТЦ, но и в других подразделениях КБРУ. Причем на участке освоена вся технологическая цепочка – от проектирования и изготовления пресс-форм до готового изделия.

На базе ремонтно-механического цеха налажено производство второклассовых манжет для подвесок БелАЗ-7549.

По причине трудоемкости ремонтов и удаленности рудников от центральной площадки, на которой размещена основная ремонтная база, имели место длительные простои БелАЗов даже при незначительных поломках. Для сокращения времени простоя и внедрения узлового метода ремонта в 1998 году начата работа по созданию в автоколоннах оборотного фонда узлов и запасных частей. В результате выполненных 1998-1999г.г. мероприятий по восстановлению и приобретению узлов, агрегатов, и запасных частей, в настоящее время в цехе имеется неснижаемый оборотный фонд: двигателей ЯМЗ-240 – 6 штук; двигателей для вспомогательных машин – 5 штук; гидромеханических передач БелАЗ-548 – 7 штук; главных передач – 3 штуки; подвесок – 10 штук; цилиндров опрокидывающего механизма – 10 штук; генераторов ГПА-600 для БелАЗ-7549 – 3 штуки; двигателей ДК-722 – 3 штуки.

При выходе из строя узла или агрегата он заменяется на резервный, и машина вновь встает в строй. Благодаря внедрению узлового метода ремонта с 1998 года растет коэффициент использования парка горнотранспортной техники. Так, за один квартал 2008 года он составил: по технологическому транспорту - 0,68; по тяжелым бульдозерам “Komacu” - 0,75; по легким бульдозерам – 0,70.

Опыт эксплуатации бульдозерной техники показывает, что эффективность использования бульдозеров “Komacu” на много выше, чем Т-330 (так, аварийные сходы за 2008 год у Т-330 в 2,4 раза выше, чем у “Komacu”). Попытки переоборудования силовых агрегатов бульдозеров Т-330 совместно с фирмой “Радиус-Яр” с двигателей 8ДВТ330 на двигатели ЯМЗ-240 не привели к желательному результату, так как в условиях жаркого лета в Казахстане двигатели перегревались, и эффективность работы бульдозеров резко снижалась.

Головным предприятием – ОАО “Алюминий Казахстана” - перед рудоуправлением поставлена задача увеличить к 2011 году добычу и отгрузку боксита на 40%, что неизбежно повлечет за собой рост автоперевозок. Для этого планируется пополнение парка бульдозеров и карьерных автосамосвалов БелАЗ-7548. Под увеличение парка реконструируется и расширяется ремонтная база на Красногорском руднике. Наработаны надежные каналы обеспечения запасными частями и материалами. Совершенствуется структура управления. Весь этот комплексе позволит горнотранспортному цеху КБРУ в целом справиться с решением поставленных задач.



Информация о работе «Экономическая оценка трудового потенциала и его влияние на конечные результаты деятельности предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 146163
Количество таблиц: 42
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
119558
3
0

... , аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить тенденции изменения ее уровня, установить ...

Скачать
132180
29
4

... потенциал для дальнейшего развития, но нерационально использует имеющиеся ресурсы для улучшения своей финансовой деятельности. 3. Резервы и направления улучшения основных результатов деятельности КТСУП «Отель» в условиях конкуренции. 3.1. Резервы улучшения основных результатов деятельности КТСУП «Отель» г.Гомель В данной главе нашей дипломной работы мы рассмотрим резервы увеличения суммы ...

Скачать
45830
16
0

... в ней, руководителю отдела просто иногда надо интересоваться произведенной работой и отмечать сделанное. Заключение Мотивация является важнейшим фактором, влияющим на результаты деятельности предприятия. Мотивационных методов много, и все они оказывают влияние. Не учитывать их нельзя. В данной курсовой работе автор рассматривает особенности мотивационной политики ОАО "Волгограднефтемаш". ...

Скачать
225380
35
45

... человека. Организация охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии осуществляется в соответствии со Стандартом предприятия по охране труда и технике безопасности, разработанного ОАО "БЗЗД" за № СТП10.01Б - 2001 Открытое акционерное общество "Балаковский завод запасных деталей" осуществляется производство и реализацию запасных частей к технологическому и химическому оборудованию ...

0 комментариев


Наверх