1.1 Основы педагогических технологий физического воспитания в системе высшего образования
Существенные преобразования, происходящие во всех странах и в России, доказывают о изменение общественного мнения от “индустриализации” в сторону “информатизации” или “информационно-индустриализации.” Общество с информационно-индустриальными запросами предъявляет современные требования к системе образования в России, по-новому заставляют взглянуть на профессиональное обучение, подталкивают активнее внедрять новое в образование.
Улучшение качественной подготовки инженеров-двигателиствов в стране реально в связи с внедрением в образование научных методик ВУЗами инженерно-технического профиля, при интенсивном применении новейших педагогических технологий.
Современная система образования, которая удовлетворяла потребности индустриального общества и качественно способствовала его успехам, в данный момент все больше противоречит потребностям развивающегося информационно-индустриального общества, которое предъявляет спрос на образование и профессиональную подготовку в более разнообразных формах по сравнению с существующими. Современное общество должно стать таким, чтобы ему были доступны новейшие информационные технологии, имелся доступ для связей во всем мире с постоянной потребностью к новым знаниям и технологиям. Благополучное развитие общества требует и развития всей системы образования.
Естественно, качественно новая система образования обязана базироваться на новых технологиях преподавания, составляющих базовую основу профессиональной психофизиологической готовности членов общества.
Так Г.М. Соловьев заметил, что образовательная система обязательно предполагает три основные фактора: информацию, включающую концепцию и принципы, на которые опирается система (научность, доступность, перспективность, последовательность, трансформация стратегий и др.); инструментальную (орудия труда, программное и учебно-методическое обеспечение, учебные помещения и др.); социальную (кадры и их готовность к реализации цели).
Все три составляющие технологии взаимосвязаны и зависимы: изменение одной влечет за собой изменение двух других. Трудность задач, поставленных перед образованием, затрудняет весь образовательный процесс, который может быть качественно внедрен в систему образования, где важную неотъемлемую часть будут иметь новые педагогические технологии.
Улучшение качества преподавания по новым информационным технологиям и использование их в учебном процессе, позволяет студентам действовать более активно в процессе обучения, а преподавателям – иметь обратную связь.
В процессе высшего профессионального образования важнейшей формой обучения является улучшение качества обучения специалистов страны в сфере образования и результатом более качественного и активного внедрения научного и учебного материала и опыта лучших вузов.
Основными формами обучения, кроме известных дидактических принципов теории методики физического воспитания, для подготовки профессиональной психофизиологической готовности является:
– принципы современности есть потребность познания всякой специальности с учетом требований и перспективами;
– принцип системности отражает комплексный подход к образованию, в котором во время обучения каждая изучаемая дисциплина является неотъемлемой частью в единой системе профессиональных знаний, направленных на обучение с требуемым уровнем подготовки специалистов;
– принцип фундаментальности выражает тенденцию необходимого восприятия студентами современного состояния теории и практики в изучаемой дисциплине, создающего основу для эффективного обучения учебного материала и улучшения способности самостоятельно решать проблемы во время учебного процесса по обновлению знаний;
– принцип активности выражает взаимную заинтересованность преподавателя и каждого студента в непосредственном участии по преодолению поставленных целей обучения с применением поощрительных действий;
– принцип контролируемости и управляемости предъявляет требования к стабильности и ритмичности обучения, обязательного контроля и возможности внесения корректирующих возможностей.
К таким принципам ввиду происшедшего в последние годы убыстрению процесса информатизации образования и его развития на базе твердой позиции к интеграции вузовского обучения следуют так же:
- принцип информатизации, направленный на заинтересованность к процессу, как к информационной среде, являющейся своеобразной базой информационных передовых технологий обучения, в масштабах которых происходит накопление, хранение, поиск, передача, обработка, анализ, изменение и распространение информации на базе практического использования современных методов и технических средств;
- принцип интеграции, выражающий социальную потребность объединения современных информационных ресурсов, собранных в научно-образовательной системе при помощи применения современных информационно-компьютерных технологий.
Задачи обучения могут быть кратко обозначены таким образом:
- удовлетворение потребностей специалистов в образовательных услугах (факультет переподготовки и повышения квалификации);
- увеличение потребностей подготовки кадров;
- содействие ускоренному освоению профессиональных умений и навыков;
-понимание роли физической культуры в развитии личности для достижения высокопроизводительного труда в избранной профессии;
-умение при помощи средств физической культуры и спорта активно отдыхать и восстанавливаться в общей и профессиональной работоспособности в рабочее и свободное время;
- активизация на индивидуальное обучение и усиление познавательной деятельности специалистов.
Смысл “профессионального образования “достаточно широк. К конкретным задачам относятся такие, как приобретение воспитание и формирование прикладных знаний, прикладных физических качеств, прикладных психических – психофизиологических и личностных качеств, прикладных специальных качеств, прикладных умений и навыков.
Переориентация профессионального образования должна осуществляться в соответствии с основным положением предусматривающим:
- развитие гармоничной личности и ее творческого потенциала, как основной политики образования учащейся молодежи;
- нацеленность образования на удовлетворение социальных запросов и потребностей учащейся молодежи с учетом способности, склонностей, интересов мотивов;
- обеспечение индивидуальности образования и социализации личности;
- формирование личности и ориентирование ее на самосовершенствование самообразование и уважительное отношение к духовным ценностям общества;
- обеспечение взаимосвязи общего и профессионального образования;
- формирование профессионально-прикладной педагогики на базе взаимосвязи физического и трудового воспитания;
- формирование личности и общества на потребности к физической активности посредствам физической культуры.
Таким образом, реорганизация профессионального образования находится в тесной связи с физической подготовкой. На основе физической подготовки формируются прикладные знания, прикладные физические качества, прикладные психические и личностные качества, прикладные специальные качества, прикладные умения и навыки.
В настоящее время создана теория физической культуры личности студента, основанная авторами и др., что дает основание на пересмотр существующей системы физического воспитания с позиции индивидуализации, основная идея которой воспитание у молодежи личностных качеств, создание условий для пробуждения у человека потребности быть личностью.
В литературе методических и научных разработок нет единого мнения по вопросу методики учебного процесса и физического воспитания. Некоторые авторы считают, что учебные занятия в ВУЗах должны сводиться к развитию в определенной последовательности физических качеств. В некоторых случаях авторы акцентируют систему физической подготовки студентов в вузах на основе спортивно-технической подготовки в определенных видах спора. В таких случаях выбирают виды спорта которые позволяют культивировать спортбаза ВУЗа, а так же учитываются интересы студентов.
Поэтому напрашивается вывод, что необходимо решать вопрос о создании новых технологий подготовки специалистов и разработки новых структурных построений процесса физического воспитания в ВУЗе. Изучение процесса совершенствования физического воспитания студентов свидетельствует о том, что единого подхода к построению учебно-воспитательного процесса, организации, планированию, распределению единого программного материала, выполнению нагрузки, учебной, факультативной и вне учебной деятельности, в ВУЗах страны нет.
М.Я. Виленский, Г.М. Соловьев вывели несколько противоречий между:
- наличием цели воспитания и отсутствием полных данных, составляющих физическое воспитание личности;
- наличием современных представлений о воспитании физической культуры и отсутствием нужных технологий, их обеспечивающих;
- формирование определенных прикладных знаний, физических психических и специальных качеств и состоянием психофизиологической подготовленности и здоровьем учащейся молодежи.
Во время обучения в ВУЗе студент получает знания, что является как бы технологическим процессом. В связи с этим педагогическая наука предлагает систему образовательных структур и показывает примеры их практического применения. Основными на данный период признаются педагогические новации компьютерно-информатизационных достижений, повсеместное распространение новейших технологий, интенсивного личностно-ориентированного обучения.
Разными авторами современная педагогическая технология подразумевается как модуль учебно-воспитательного процесса, как проект этого процесса, как основные закономерные принципы его организации, как средство учебно-воспитательного процесса, как сам процесс, как формы операции, способы, условия, методы, организации учебно-воспитательного процесса.
Работы В.П. Беспалько, В.Д. Шадрикова, систематизируют основные направления современных педагогических технологий. Педагогическая система конкретно реализуется в технологических процессах. Технологический процесс представляет собой определенную систему технологических единиц, сориентированных на конкретный педагогический результат, на достижение конкретной цели, на высокие требования, которые предъявляет профессиональная деятельность к физической и психической деятельности студента. Социальная важность его занятий отражена в действующей вузовской программе. С точки зрения педагогики, это основная задача. Следует учитывать, что основополагающей задачей государственного образования является качественная подготовка специалиста. Важнейшей задачей кафедры физического воспитания является обеспечение необходимого уровня профессиональной психофизиологической подготовки выпускников. Поэтому методика преподавания физической культуры обязана обеспечивать системный подход к подготовке будущих специалистов, включающей физическую подготовленность, тренированность, работоспособность, развитие профессионально значимых физических качеств, психоморальных способностей, соответствовать реальным образовательным запросам студентов.
В доступной нам литературе вопросы обучения педагогической технологии физического воспитания при подготовке специалистов в ВУЗах с профилем инженеров-механиков изучены слабо. Высокие требования, которые предъявляет профессиональная деятельность к физической и психической подготовленности трудящихся, социальная важность их труда, делают особенно актуальной создание современной технологии преподавания физической культуры в ВУЗах, выпускающих инженеров технического профиля с целью приобретения выпускниками необходимого для инженеров-механиков уровня профессиональной психофизиологической готовности.
... а в дальнейшем станет основой индивидуальных программ самосовершенствования личности и специалиста с целью оптимального выполнения тех сложных задач, которые поставит перед ним жизнь. ГЛАВА 1. Цели и задачи общей физической подготовки. Функции физической культуры, обуславливающие цели и задачи общей физической подготовки. Термин «функция» связан с понятием «функционировать», т.е. ...
... предприятия, совершенствовать все подсистемы предприятия и приводить его потенциал в соответствие с условиями внешней среды. 3 РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ ПУТЕЙ РАЗВИТИЯ БАЗОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В РАМКАХ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ АО НКМЗ ДО 2010 ГОДА 3.1 Создание технопарка на базе ЗАО НКМЗ как инструмент повышения конкурентоспособности предприятия за счёт увеличения наукоёмкости выпускаемой ...
... коллективной (бригадной) организацией труда в отрасли охвачено не менее 30—35% рабочих. В последние десятилетия во всех отраслях народного хозяйства значительно расширяется применение бригадных форм организации и оплаты труда. Необходимо разработать и осуществить мероприятия по широкому развитию бригадной формы организации и стимулирования труда, имея в виду, что в одиннадцатой пятилетке эта ...
... к логическому методу познания, позволяют использовать в процессах управления конкретными организациями научно обоснованные методы предсказания дальнейшего развития событий. Основными законами теории организации, имеющими внешнюю и внутреннюю направленность, являются: - закон синергии; - закон информированности и упорядоченности; - закон самосохранения; - закон единства анализа и синтеза; - ...
0 комментариев