Педагогические методы исследования

Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов машиностроительных специальностей на основе базовых психофизиологических свойств индивида
Основы педагогических технологий физического воспитания в системе высшего образования Системный подход к организации профессионально-прикладной физической подготовки студентов Профессиональная психофизиологическая подготовка студентов машиностроительного профиля Педагогические методы исследования Социологические методы Психо-физиологические методы исследования Составление профессиограммы инженера-механика Основы программы по физической культуре с профессиональной направленностью для студентов по специальности инженеры- механики Физическая подготовленность специалистов Средства, методы и организационные формы профессионально-прикладной физической подготовки экспериментальной группы Влияние занятий различными видами спорта на совершенствование профессионально важных качеств Особенности построения программ по предмету «Физическая культура» для студентов машиностроительного профиля Изменение психофизиологического состояния студентов-двигателистов при реализации экспериментальной программы по физической культуре Особенности коррекции ПВК у студентов будущих инженеров-механиков Э –экспериментальная; К – контрольная
200251
знак
16
таблиц
20
изображений

2.2.2 Педагогические методы исследования

Методы педагогического исследования - это определение системы совокупности приемов и операций, направленных на изучение педагогических явлений и решений разнообразных научных проблем учебного процесса. По своей структуре они классифицируются различными способами (по цели исследования, источникам накопления информации, способам обработки и анализа, данных исследования др.) К наиболее распространенным способам классификации педагогических методов относится рассмотрение степени вмешательства исследователя в учебно-педагогический процесс. Это позволяет выделить следующие основные приемы: метод наблюдения, опытную работу, педагогический эксперимент.

Педагогическое наблюдение. Объектом педагогических наблюдений являлся характер и особенности трудовой деятельности инженеров-механиков. Для проведения наблюдений использовались следующие способы фиксации: словесное описание, видео съемка, кодированная запись. Все тесты, часто применяемые в практике физического воспитания, - графическая фиксация. В результате наблюдений была составлена профессиограмма трудовой деятельности специалистов инженеров-механиков.

Педагогическое тестирование проходило с использованием двигательных заданий, тестов, применяемых для определения двигательной активности и психофизиологической подготовленности. Педагогическое тестирование организовывалось с целью сбора статистического материала для решения вопроса о текущем состоянии занимающихся, изменениях в системах организма под влиянием предложенных методик физического воспитания на динамику ПВК. Все используемые нами тесты ранее нашли широкое применение в практике физического воспитания. Тестирование проводилось в начале и в конце педагогического эксперимента, перед тестированием выполнялась стандартная разминка и в ряде случаев выполнялись пробные попытки.

Для оценки двигательной подготовленности студентов применялся комплекс испытаний, в который вошли следующие упражнения, определяющие степень развития основных физических качеств: бег на 100 м, 2000 м и 3000 м, плавание 50 м, бег на лыжах 3000 м и 5000 м, челночный бег 4х10м, подтягивание на перекладине, толчок гири весом 24 кг от плеча. Тестирование проводилось во время занятий.

Для регистрации уровня быстроты мы использовали бег на 100 м, который проводился согласно правилам соревнований по легкой атлетике. Бег 2000 м и 3000 м предназначался для измерения уровня развития выносливости. Тестирование проводилось на стандартной беговой дорожке стадиона. Результат оценивался по показанию секундомера.

Таблица 1. Тесты для определения физической подготовленности

Тесты Предположительно измеряемое физическое качество Единица измерения
1. Бег 100 м челночный бег 4х10 м Быстрота Координация Секунды (сек)
2. Бег 2000м 3000м Бег на лыжах 3000м и 5000м, плавание 50м Общая выносливость Секунды (сек)
3. Подтягивание, толчок гири от плеча 24кг Силовые возможности мышц рук Количество (раз)

Челночный бег 4х10 м выполнялся для оценки координационных способностей. По команде "На старт!" испытуемый становился в положение высокого старта за стартовой чертой с любой стороны от набивного мяча. После команды "Марш!" он пробегал 10 м. до другой черты, обегал с любой стороны набивной мяч, лежащий на финишной черте, возвращался назад, снова обегал мяч, лежащий на линии старта, бежал в третий и четвертый раз 10м. и финишировал. Результат - время пробегания 4х10 м.

Тест - подтягивание на перекладине и толчок гири от плеча использовался для определения силовых возможностей мышц рук. Подтягивание на перекладине проводится согласно требованиям и правилам данного норматива. Тест толчок гири 24кг от плеча проводился из положения равновесия стоя, снаряд выталкивался вверх одной рукой, до полного ее выпрямления, пружиня ногами, при этом подсчитывалось количество раз.

В наших исследованиях выносливость определяли по показателю в беге на 2000 метров (девушки) и 3000 метров (юноши), в лыжных гонках на 3000 метров (девушки) и 5000 метров (юноши) и плавание на 50 метров юноши и девушки. Сила - по количественному показателю подтягивания на перекладине и толчок от плеча гири 24 кг. одной рукой (юноши). Быстрота - по временному показателю в беге на 100 метров, так как этот тест является обязательным для определения физической подготовленности студентов, а также челночный бег 4х10 метров.

Педагогический эксперимент. Основным методом, с помощью которого подтверждалась или отвергалась рабочая гипотеза, был педагогический эксперимент. При этом определялось влияние дифференцированного подхода и индивидуальных управляющих воздействий на физическое развитие, физическую подготовленность, уровень развития профессионально важных физических качеств, адаптацию и развитие утомления к производственным условиям будущих специалистов инженеров-механиков.

Для выявления психофизиологических особенностей трудовой деятельности инженеров-механиков, обоснования методики контроля за уровнем развития профессионально важных психофизиологических качеств проводился констатирующий педагогический эксперимент.

Сущность основного педагогического эксперимента заключалась в акцентированном развитии профессионально важных психофизиологических качеств студентов. Изучалась динамика физической подготовленности, развитие профессионально важных психофизиологических качеств и функциональной подготовленности студентов.

В сравнении с исходными данными определялась степень влияния экспериментальной методики на уровень мотивации физкультурно-спортивной деятельности студентов.

 


Информация о работе «Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов машиностроительных специальностей на основе базовых психофизиологических свойств индивида»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 200251
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 20

Похожие работы

Скачать
84657
0
0

... а в дальнейшем станет основой индивидуальных программ самосовершенствования личности и специалиста с целью оптимального выполнения тех сложных задач, которые поставит перед ним жизнь. ГЛАВА 1.  Цели и задачи общей физической подготовки.   Функции физической культуры, обуславливающие цели и задачи общей физической подготовки. Термин «функция» связан с понятием «функционировать», т.е. ...

Скачать
220730
11
12

... предприятия, совершенствовать все подсистемы предприятия и приводить его потенциал в соответствие с условиями внешней среды. 3 РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ ПУТЕЙ РАЗВИТИЯ БАЗОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В РАМКАХ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ АО НКМЗ ДО 2010 ГОДА   3.1 Создание технопарка на базе ЗАО НКМЗ как инструмент повышения конкурентоспособности предприятия за счёт увеличения наукоёмкости выпускаемой ...

Скачать
128101
7
12

... коллективной (бригадной) организацией труда в от­расли охвачено не менее 30—35% рабочих. В последние десятилетия во всех отраслях народного хозяйства значительно расширяется применение бригадных форм организации и оплаты труда. Необходимо разработать и осуществить мероприятия по широкому развитию бригадной фор­мы организации и стимулирования труда, имея в виду, что в один­надцатой пятилетке эта ...

Скачать
386091
0
0

... к логическому методу познания, позволяют использовать в процессах управления конкретными организациями научно обоснованные методы предсказания дальнейшего развития событий. Основными законами теории организации, имеющими внешнюю и внутреннюю направленность, являются: - закон синергии; - закон информированности и упорядоченности; - закон самосохранения; - закон единства анализа и синтеза; - ...

0 комментариев


Наверх