Физическая подготовленность специалистов

Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов машиностроительных специальностей на основе базовых психофизиологических свойств индивида
Основы педагогических технологий физического воспитания в системе высшего образования Системный подход к организации профессионально-прикладной физической подготовки студентов Профессиональная психофизиологическая подготовка студентов машиностроительного профиля Педагогические методы исследования Социологические методы Психо-физиологические методы исследования Составление профессиограммы инженера-механика Основы программы по физической культуре с профессиональной направленностью для студентов по специальности инженеры- механики Физическая подготовленность специалистов Средства, методы и организационные формы профессионально-прикладной физической подготовки экспериментальной группы Влияние занятий различными видами спорта на совершенствование профессионально важных качеств Особенности построения программ по предмету «Физическая культура» для студентов машиностроительного профиля Изменение психофизиологического состояния студентов-двигателистов при реализации экспериментальной программы по физической культуре Особенности коррекции ПВК у студентов будущих инженеров-механиков Э –экспериментальная; К – контрольная
200251
знак
16
таблиц
20
изображений

3.2.2 Физическая подготовленность специалистов

Анализируя динамику физической подготовленности выпускников и специалистов первых лет работы на производстве, прослеживаются неоднозначные результаты (таблицы 5-6).

По разделу выносливость результаты незначительно идут на спад. В беге на 3000 м у мужчин специалистов до 2-х лет стажа результаты ухудшились на 2 % по сравнению с выпускниками. Выпускники значительно превосходят в выносливости специалистов, стаж которых более 3-х лет – на 4,6% (t=3,9 р>0,05) разница между работниками до 2х лет и более 3-х лет стажа составляет – 2,7 % в пользу специалистов с меньшим стажем. Примерно такая же ситуация и в лыжных гонках у мужчин. Лучшие показатели по выносливости у выпускников. По сравнению со специалистам до 2-х лет стажа на - 1,7 %, а по отношению к более старшим - 3 года и более, регресс составил 5,9 % (t=1,5 р>0,05). Специалисты до 2-х лет обучения на 5,9 % (t=1,5:р<0,05) выносливее специалистов со стажем более 3-х лет.

В плавании изменения незначительные, их можно принять за стабильные. У специалистов до 2-х лет стажа по отношению к выпускникам результат выносливости падает на 1 %, у специалистов более 3-х лет стажа по сравнению с выпускниками результаты ухудшаются на 1,8 %, а выносливость специалистов 3-х лет стажа и более ухудшилась на 0,8 % по сравнении с результатами специалистов до 2-х лет стажа.

В разделе «сила» в тесте по подтягиванию результаты специалистов до 2-х лет стажа выросли на 5,7 % по отношению с выпускниками. Силовые показатели увеличились у специалистов со стажем более 3-х лет на 17,6 % (t=2,78 р<0,001) по сравнению с выпускниками, а разница у специалистов до 2-х лет стажа и 3-х лет и более составляет 6,8 % в пользу более старших тестируемых из третьей группы. Примерно такая же ситуация и в тесте по поднятию тяжестей (гиря 24 кг). Силовые показатели у специалистов до 2-х лет обучения увеличились по отношению с выпускниками на 17 % (t=3,14 р<0,01). Рост результатов у специалистов со стажем более 3-х лет по сравнению с выпускниками составил 23,5 % (t=3,8 р<0,001). Прогресс силовых показателей третьей группы испытуемых по отношению ко второй увеличился на 5,5 %.

Третий показатель физической подготовленности специалистов и выпускников – быстрота. В беге на 100 м разница в результатах между специалистами до 2-х лет обучения и выпускниками составила всего 0,4 %, а наибольшее ухудшение скоростных качеств у специалистов стажа более 3-х лет обучения по отношению к выпускникам составил 1 %, регресс быстроты у специалистов третьей группы тестируемых по отношению к специалистам из второй группы составил всего 0,7 %.

Примерно такая же ситуация с тестом на координацию 4х10 м. В нем также незначительные изменения в худшую сторону, но чуть большие по отношению к тесту на 100 м. Результаты испытуемых из второй группы стали хуже на 2,4 % по отношению к выпускникам. У специалистов из третьей группы быстрота ухудшилась по сравнению с выпускниками на 3,6 %, и специалисты из третьей группы испытуемых стали медленнее специалистов из второй группы на 1,2 %.

Согласно динамике физической подготовленности студентов в таблице 4, по разделу «Выносливость» просматривается определенная закономерность. Общефизическоесостояние студентов улучшается от первого до второго курса как у девушек, так и юношей.

К третьему курсу результаты незначительно ухудшаются. Основная причина регресса результатов в беге и лыжных гонках – это практика студентов на производстве с отрывом от учебы. Занятия по физическому воспитанию студенты не посещают, и некоторые успевают набрать лишний вес. Следующая причина – студенты взрослеют, и у них ослабевает интерес к занятиям физической культурой. В плавании ситуация несколько иная из-за того, что они охотно посещают плавательный бассейн в марте, а летом плавают в естественных коломенских водоемах.

Силовые показатели прогрессируют у студентов по причине увлечения многих юношей занятиями атлетизмом в спортсекции института и включением в занятия по физической культуре упражнения на силовых тренажерах и с гантелями. В разделе “быстрота” результаты в целом от первого курса к третьему улучшились. Основная причина прогресса, по сравнению с выносливостью, неослабевающий интерес студентов к спортиграм.

 

3.3 Содержание экспериментальной программы по физической культуре для студентов-двигателистов

Показателем обучения является привитие мотивации и потребности к здоровому и активному образу жизни, приобретению самостоятельного опыта использования средств и методов физической культуры, физическому самосовершенствованию, повышению уровня психофизической готовности, рациональному использованию средств и методов воспитания и коррекции профессионально важных качеств инженеров машиностроительного профиля. Профессиональная специфика процесса физического воспитания входит во все разделы программы, осуществляя координирующую и связующую функцию.

Это позволило составить общую сетку часов учебного процесса по предмету «Физическая культура» для машиностроительного профиля студентов – двигателистов.


Информация о работе «Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов машиностроительных специальностей на основе базовых психофизиологических свойств индивида»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 200251
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 20

Похожие работы

Скачать
84657
0
0

... а в дальнейшем станет основой индивидуальных программ самосовершенствования личности и специалиста с целью оптимального выполнения тех сложных задач, которые поставит перед ним жизнь. ГЛАВА 1.  Цели и задачи общей физической подготовки.   Функции физической культуры, обуславливающие цели и задачи общей физической подготовки. Термин «функция» связан с понятием «функционировать», т.е. ...

Скачать
220730
11
12

... предприятия, совершенствовать все подсистемы предприятия и приводить его потенциал в соответствие с условиями внешней среды. 3 РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ ПУТЕЙ РАЗВИТИЯ БАЗОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В РАМКАХ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ АО НКМЗ ДО 2010 ГОДА   3.1 Создание технопарка на базе ЗАО НКМЗ как инструмент повышения конкурентоспособности предприятия за счёт увеличения наукоёмкости выпускаемой ...

Скачать
128101
7
12

... коллективной (бригадной) организацией труда в от­расли охвачено не менее 30—35% рабочих. В последние десятилетия во всех отраслях народного хозяйства значительно расширяется применение бригадных форм организации и оплаты труда. Необходимо разработать и осуществить мероприятия по широкому развитию бригадной фор­мы организации и стимулирования труда, имея в виду, что в один­надцатой пятилетке эта ...

Скачать
386091
0
0

... к логическому методу познания, позволяют использовать в процессах управления конкретными организациями научно обоснованные методы предсказания дальнейшего развития событий. Основными законами теории организации, имеющими внешнюю и внутреннюю направленность, являются: - закон синергии; - закон информированности и упорядоченности; - закон самосохранения; - закон единства анализа и синтеза; - ...

0 комментариев


Наверх