3.1 Составление профессиограммы инженера-механика
Построение структурных принципов организации и управления процессом профессионализации выпускников машиностроительных ВУЗов, согласно требованиям не только современного состояния машиностроительной отрасли, но и перспектив ее развития, может быть решена только при использовании всей концентрации индивидуальных свойств инженера-механика. Это является базой для последовательной профессиональной подготовки и специализации по некоторым моделям деятельности.
3.1.1 Профессионально важные психофизиологические свойства инженеров-механиков
Область деятельности инженера-механика, каждый этап которой, начиная с мастера, имеет различия основных показателей, разрешает создать условия для определения показателя подготовки, формирования и оценки ПВС. Создаются предпосылки для разработки соответствующих программ профессиональной психофизической подготовки инженера-механика, совершенствования средств и методов формированием и оценкой ПВС.
Профессиограммы инженерно-машиностроительных специальностей, имеющие нормированные ПВС, представляют собой образ специалиста и отражают запросы, предъявляемые к специалисту характером профессиональной деятельности и условиями, соответствующим этой деятельности, и представляют собой основание для дальнейшей профессиональной подготовки студентов в ВУЗе Профессиографирование всех специальностей инженеров- машиностроителей (механиков), по которым ведется подготовка в вузах машиностроительного профиля, определило по некоторым идентичным признакам четыре главные группы инженеров - механиков специальностей, имеющих расхождения между собой.
Так, трудовая деятельность инженера-механика проходит в основном в закрытом помещении. При этом ему приходится подниматься и спускаться по лестнице, находится в замкнутом пространстве, где имеются различная освещенность, влажность, запыленность, что провоцирует заболевание дыхательных путей. Вибрация может вызвать болезнь Паркинсона. Продолжительное нахождение в рабочей неудобной позе при сборке агрегата может привести к заболеванию остеохандрозом [20,21,36,38,105,110,113].
Производственная деятельность управляющего-руководителя по характеру движений подходит под деятельность экономиста, проектировщика, технолога. Вместе с тем нервно-эмоциональное напряжение у него много выше, и оно увеличивается, так как согласно продвижению по служебной лестнице, увеличивается ответственность за проделанную работу не только своего труда, но и труда всего коллектива.
Такой вид деятельности предъявляет высокие требования к состоянию и развитию психических и личностных качеств, а также организаторских качеств руководителя.
Обобщение сведений, полученных в итоге наших исследований, дало основание составить профессиограммы четырех основных, идентичных по психофизиологических характеристикам, групп инженерных машиностроительных специальностей.
Представленные профессиограммы, по-нашему мнению, в полном объеме отражают психо-физиологические требования к выпускникам ВУЗов машиностроительного профиля, они более пригодны для практического использования в педагогической практике, т.к. помогают изобразить структуру ППФП студентов с учетом требований будущей профессиональной деятельности (см .приложение 1).
3.1.2 Классификация профессионально важных качеств инженеров-механиков
Для выявления комплекса профессиональных важных физических качеств, личностных свойств, требований к двигательной подготовленности инженеров-механиков и подтверждения уже имеющихся в научной литературе данных были проведены педагогические наблюдения и анкетирование специалистов машиностроительного профиля. Проанкетировано 185 человек, средний возраст 42,5 лет, средний стаж работы по специальности – 12,5 лет; под постоянным наблюдением находилось 85 специалистов.
Как видно из представленного рисунка, факторами, в наибольшей степени определяющими производственную деятельность инженеров-механиков, являются следующие: общая работоспособность, сила, силовая выносливость, быстрота реакции, скорость движений и.т.д.
Показательным является и характер двигательной активности работников инженерно-механических специальностей: 50,5% опрошенных проходят в течение рабочего дня от 1500-2000 метров, а около 20% меньше 1000 метров и лишь у 8,1% двигательная активность достигает 3 километрового рубежа.
Из анализа анкет установлено, что в условиях ограниченного помещения работает большая часть (81,4%) инженеров-механиков. Отрицательным обстоятельством, снижающим эффективность работы, называют недостаточность освещения (29,5%). Менее выражены факторы запыленности воздуха (11,9%) и слишком яркого освещения (11,9%). На наличие шума указывает 8,6% , 5,7% говорят об отрицательном воздействии сквозняков.
Интересно, что 42,2% работников инженерно-механического профиля в начале рабочего дня чувствуют себя хорошо, 32,8% - средне и около 25% начинают рабочий день недостаточно отдохнувшими. К концу рабочего дня 64,8% опрошенных в средней степени испытывают усталость, незначительно устают 24,3%, чувствуют сильную усталость 10,9% опрошенных.
К концу рабочей недели эти показатели несколько выравниваются: сильно устают – 29,1%, средне – 47,1%, незначительно – 23,8%; к концу года (перед отпуском) уже 74,3% респондентов чувствуют сильное утомление, незначительно устают 19,5%, и среднюю степень утомления испытывают 6,6% опрошенных (рис2).
Наиболее заметно выражается проявление утомления: в рассеянности внимания - 18,6%, повышенной раздражительности 16,2%, снижении интереса к работе - 13,8%, частой смене позы- 10,1%, в понижении точности основных рабочих движений - 10,5%, ухудшении настроения - 10,5%. Малозначительными факторами являются также повышенная сонливость - 6,6%, головная боль - 5,6 % и замедление движения - 3,3%.
Большая часть исследуемых нами специалистов отмечает прямую связь между утомляемостью в процессе работы и недостаточной физической подготовленностью, так считают - 41,9% опрошенных, 25,7% - такую связь не наблюдают и 32,4% -затруднились ответить.
Результаты анкетного опроса позволяют оценить отношение респондентов к физической культуре и профессионально – прикладной физической подготовке. В том числе также выявлены причины недостаточной физической подготовленности и профессиональной работоспособности специалиста. При этом отмечается недостаточное развитие общей физической подготовленности - 36,2%, недостаточное развитие профессионально важных психических свойств личности - 27,1% и профессиональных физических качеств - 25,7%. Менее всего, по мнению респондентов, на физическую подготовленность специалиста – механика влияет отсутствие профилактики профессиональных заболеваний - 11%. (рис.3).
Определенную ценность представляет информация о психофизиологической сфере, обеспечивающей продуктивную работу специалистов. Кроме того, профессионально важными качествами и свойствами, по мнению специалистов инженерно-механического профиля, являются следующие: общая выносливость (это отмечают 19,2% анкетируемых), сила (17,6%), быстрота реакции (16,3%), силовая выносливость (14,1%), скорость движений (9,4%), гибкость позвоночника (7,7%), гибкость верхних конечностей (6,6%), удержание позы (отметило 5,5% опрошенных), частота движений (3,7% анкетируемых).
... а в дальнейшем станет основой индивидуальных программ самосовершенствования личности и специалиста с целью оптимального выполнения тех сложных задач, которые поставит перед ним жизнь. ГЛАВА 1. Цели и задачи общей физической подготовки. Функции физической культуры, обуславливающие цели и задачи общей физической подготовки. Термин «функция» связан с понятием «функционировать», т.е. ...
... предприятия, совершенствовать все подсистемы предприятия и приводить его потенциал в соответствие с условиями внешней среды. 3 РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ ПУТЕЙ РАЗВИТИЯ БАЗОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В РАМКАХ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ АО НКМЗ ДО 2010 ГОДА 3.1 Создание технопарка на базе ЗАО НКМЗ как инструмент повышения конкурентоспособности предприятия за счёт увеличения наукоёмкости выпускаемой ...
... коллективной (бригадной) организацией труда в отрасли охвачено не менее 30—35% рабочих. В последние десятилетия во всех отраслях народного хозяйства значительно расширяется применение бригадных форм организации и оплаты труда. Необходимо разработать и осуществить мероприятия по широкому развитию бригадной формы организации и стимулирования труда, имея в виду, что в одиннадцатой пятилетке эта ...
... к логическому методу познания, позволяют использовать в процессах управления конкретными организациями научно обоснованные методы предсказания дальнейшего развития событий. Основными законами теории организации, имеющими внешнюю и внутреннюю направленность, являются: - закон синергии; - закон информированности и упорядоченности; - закон самосохранения; - закон единства анализа и синтеза; - ...
0 комментариев