Психо-физиологические методы исследования

Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов машиностроительных специальностей на основе базовых психофизиологических свойств индивида
Основы педагогических технологий физического воспитания в системе высшего образования Системный подход к организации профессионально-прикладной физической подготовки студентов Профессиональная психофизиологическая подготовка студентов машиностроительного профиля Педагогические методы исследования Социологические методы Психо-физиологические методы исследования Составление профессиограммы инженера-механика Основы программы по физической культуре с профессиональной направленностью для студентов по специальности инженеры- механики Физическая подготовленность специалистов Средства, методы и организационные формы профессионально-прикладной физической подготовки экспериментальной группы Влияние занятий различными видами спорта на совершенствование профессионально важных качеств Особенности построения программ по предмету «Физическая культура» для студентов машиностроительного профиля Изменение психофизиологического состояния студентов-двигателистов при реализации экспериментальной программы по физической культуре Особенности коррекции ПВК у студентов будущих инженеров-механиков Э –экспериментальная; К – контрольная
200251
знак
16
таблиц
20
изображений

2.2.5 Психо-физиологические методы исследования

Для оценки уровня развития психофизиологических качеств и психомоторных способностей использовался ряд специальных тестов. Кистевая динамометрия проводилась для измерения силы правой и левой кисти ручным динамометром (ДРП-120) в положении стоя с выпрямленной и поднятой в сторону рукой. Во время теста не разрешалось делать резких движений, сходить с места, сгибать и опускать руку. Измерения выполнялись по три попытки на правую и левую руки, лучший результат регистрировался.

Становая динамометрия оценивалась по показаниям станового динамометра по общепринятой методике. Регистрировался лучший результат из трех попыток.


Таблица 2. Тесты, определяющие психофизиологическую подготовленность.

Тесты Предположительно измеряемое качество Единица измерения
11 Динамометрия правой и левой кисти Сила мышц сгибателей кисти Килограмм (кг)
22 Теппинг-тест Работоспособность Количество (раз)
33 Рефлексометрия Простая двигательная реакция Время (сек)
44 Методика «таблицы Шульте» Концентрация внимания, динамика работоспособности Время (сек)

Теппинг-тест проводился для определения частоты ненагруженных конечностей (кисть ведущей руки), совершающих движения типа постукиваний, как производной качества быстроты. Теппинг-тест также может применяться для исследований силы нервной системы. Контроль за частотой движений по показаниям теп-пинг-теста в ходе занятий позволяет судить о состоянии нейро-моторного аппарата, обеспечивающего решение двигательных задач.

В теппинг-тесте использовалось специальное устройство для подсчета числа ударов за каждые 15 секунд в течение 1 минуты. Разрешалось предварительно попробовать данное упражнение. Результат тестирования определялся путем суммирования всего количества ударов.

Для определения устойчивости внимания и динамики умственной работоспособности применялась методика «Таблицы Шульте». Испытуемому поочередно предлагались пять таблиц, на которых в произвольном порядке расположены числа от 1 до 25. Испытуемый отыскивал, показывал и называл числа в порядке их возрастания. Проба повторялась с пятью разными таблицами. Таблицу открывали, и одновременно с началом выполнения задания включался секундомер. Вторая, третья и последующие таблицы предъявлялись без всяких инструкций.

Основной показатель - время выполнения, а также количество ошибок (отдельно по каждой таблице). По результатам выполнения каждой таблицы может быть построена «кривая истощаемости (утомляемости)», отражающая устойчивость внимания и работоспособность в динамике.

С помощью этого теста можно вычислить еще и такие показатели, как: эффективность работы (ЭР), степень врабатываемости, психическую устойчивость.

2.3.6 Методы математической статистики

Математическая обработка полученных данных осуществлялась методом математической статистики с определением средних величин (M) в каждой группе по всем исследуемым показателям, стандартных ошибок (m), среднего квадратичного отклонения коэффициентов вариации (), выявлялась статическая значимость различий по t-критерию Стьюдента и проводился корреляционный анализ (r) (11, 139, 183).

2.3 Организация исследования

 

Поставленные задачи определили следующую организацию работ. Исследование проводилось в несколько этапов. Общая схема организации исследований такова (рис.1):

1 этап (1995-2000гг.) Изучены психо-физиологические особенности и условия труда инженеров - механиков. Составлены профессиограммы инженерно-машиностроительных специальностей. Выделены и нормированы профессионально важные качества и определены параметры психофизиологических моделей специалистов.

2 этап (1997-2002гг.) Определены виды спорта, способствующие развитию профессионально важных качеств, необходимых для всех групп инженерно-машиностроительных специальностей, а также разработаны медико-биологические, психологические и педагогические методы воспитания и коррекции профессионально важных качеств. Разработана и апробирована программа по физической культуре, включающая в себя технологию преподавания профессионально-прикладной физической подготовки в вузах машиностроительного профиля.

3 этап (2002г) проводился с целью оформления результатов экспериментальных исследований в научно-исследовательскую работу и внедрение их в практику.

I этап

Теоретическое изучение проблемы

1995-2000

1.Выделение проблемы исследования 3. Определение цели и за- дач исследования 4.Подбор адекватных методов исследования

II этап Сбор и интерпретация фактических материалов

1997-2002

1. Констатирующий эксперимент
1 .Экспериментальный анализ психофизиологических особенностей специалистов 2. Сравнительный анализ физической подготовки студентов 3. Определение уровня мотивации физкультурно-спортивной деятельности студентов
2. Основной педагогический эксперимент
1. Влияние экспериментальной программы на уровень развития профессионально важных психофизиологических качеств 2. Влияние экспериментальной программы на мотивы занятий физкультурно-спортивной деятельности студентов

III этап

Оформление научной работы и внедрение полученных данных в практику (2000 – 2002)

Написание научных статей Выступление на научных конференциях Написание диссертационной работы

Рис. 1 Схема организации исследования


ГЛАВА III. РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДИКИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И КОРРЕКЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫХ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БУДУЩИХ ИНЖЕНЕРОВ-МЕХАНИКОВ

Главной задачей в воспитании инженеров-механиков является обеспечение их профессиональной психофизической готовности. Нами были рассмотрены возможности профессиональной деятельности инженеров-механиков. Она осуществляется в трудных условиях, требующих максимальной концентрации психофизиологических свойств. Инженеру- механику приходится работать в сложных, непрестанно изменяющихся условиях производства, при регламенте времени, практически в неудобной рабочей позе длительное время, при шуме работающего двигателя в помещении или нескольких (при испытании) и др. Критический показатель нервно-эмоционального напряжения в дизельном производстве непрерывно связан с повышенной ответственностью за дисциплину и организацию производства, соблюдение техники безопасности [56, 94, 95].


Информация о работе «Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов машиностроительных специальностей на основе базовых психофизиологических свойств индивида»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 200251
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 20

Похожие работы

Скачать
84657
0
0

... а в дальнейшем станет основой индивидуальных программ самосовершенствования личности и специалиста с целью оптимального выполнения тех сложных задач, которые поставит перед ним жизнь. ГЛАВА 1.  Цели и задачи общей физической подготовки.   Функции физической культуры, обуславливающие цели и задачи общей физической подготовки. Термин «функция» связан с понятием «функционировать», т.е. ...

Скачать
220730
11
12

... предприятия, совершенствовать все подсистемы предприятия и приводить его потенциал в соответствие с условиями внешней среды. 3 РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ ПУТЕЙ РАЗВИТИЯ БАЗОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В РАМКАХ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ АО НКМЗ ДО 2010 ГОДА   3.1 Создание технопарка на базе ЗАО НКМЗ как инструмент повышения конкурентоспособности предприятия за счёт увеличения наукоёмкости выпускаемой ...

Скачать
128101
7
12

... коллективной (бригадной) организацией труда в от­расли охвачено не менее 30—35% рабочих. В последние десятилетия во всех отраслях народного хозяйства значительно расширяется применение бригадных форм организации и оплаты труда. Необходимо разработать и осуществить мероприятия по широкому развитию бригадной фор­мы организации и стимулирования труда, имея в виду, что в один­надцатой пятилетке эта ...

Скачать
386091
0
0

... к логическому методу познания, позволяют использовать в процессах управления конкретными организациями научно обоснованные методы предсказания дальнейшего развития событий. Основными законами теории организации, имеющими внешнюю и внутреннюю направленность, являются: - закон синергии; - закон информированности и упорядоченности; - закон самосохранения; - закон единства анализа и синтеза; - ...

0 комментариев


Наверх