4.1 Особенности построения программ по предмету «Физическая культура» для студентов машиностроительного профиля
4.1.1 Общие основы построения физического воспитания студентов
Практика показывает, что ППФП студентов технических ВУЗов успешно осуществляется только тогда, когда эта подготовка хорошо спланирована и постоянно контролируется. Программа ППФП для всех студентов ВУЗа и факультета осуществляется в рамках учебно-методического комплекса дисциплины «Физическая культура», который готовится кафедрой физического воспитания. Наибольшее отражение ППФП находит в рабочей программе, рабочих планах-графиках и конспектах практических занятий. В этих документах последовательно конкретизируется направленность, цель, задачи, средства, методы, формы ППФП на весь период обучения в ВУЗе, учебный год, на конкретное занятие.
За основу предложенной нами технологии преподавания физической культуры был взят Государственный образовательный стандарт и действующая в настоящее время учебная программа для ВУЗов, но с оптимальным, по нашему мнению, распределением программного материала, системным подходом к набору средств и методов воспитания ПВК и разработке современных методов их коррекции с использованием проблем дальнейшей профессиональной деятельности и возможностей материально–технической базы.
Усовершенствованная учебная программа по физической культуре способствует выполнению задачи образования не вообще на период обучения, а в его конкретный момент, делая акцент на профессионально–прикладную физическую подготовку студента.
На первом курсе основной задачей является привитие основных общефизических навыков и качеств, формирование необходимых умений при помощи физических упражнений из 5 применяемых нами видов спорта с учетом эффективности воспитания ПВК, популярности у студентов, доступности.
На втором курсе занятия были акцентированы на воспитании ПВК, совершенствовании двигательных навыков, развитии сердечно-сосудистой системы.
На третьем курсе продолжились занятия по воспитанию, совершенствованию и коррекции ПВК в соответствии с требованиями специальности, согласно разработанными нами профессиограммам. При этом включались в занятия также и упражнения для развития и укрепления сердечно-сосудистой системы.
В рабочую программу по физической культуре в каждом ВУЗе включается система знаний и специальных упражнений по профессионально-прикладной физической подготовке, направленных на формирование профессионально значимых и психомоторных качеств, двигательных умений, навыков и совершенствование психофизиологических возможностей организма с учетом особенностей будущей профессиональной деятельности студентов.
Физическая культура в Основах законодательства Российской Федерации о физической культуре и спорте представлена в высших учебных заведениях как учебная дисциплина и важнейший компонент целостного развития личности. Являясь составной частью общей культуры в профессиональной подготовке студента в течение всего периода обучения, физическая культура входит обязательным разделом в гуманитарный и технический компонент образования, значимость которого проявляется через гармонизацию духовных и физических сил, формирование таких точных общечеловеческих ценностей, как здоровье, физическое и психологическое благополучие, физическое совершенство.
Свои образовательные и развивающие функции физическая культура наиболее полно осуществляет в целенаправленном педагогическом процессе физического воспитания. Она выступает одним из факторов культурного бытия, обеспечивающего биологический потенциал жизнедеятельности, способ и меру реализации сущностных сил и способностей студента. Содержание учебной программы для ВУЗов по физической культуре определяется «Требованиями (Федерального комитета) к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки выпускника высшей школы по циклу «Общие гуманитарные, механические и социально-экономические дисциплины», утвержденными Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию. Результатом образования по завершению обучения в области физической культуры должно быть создание устойчивости мотивации и потребности к здоровому и продуктивному стилю жизни, физическому самосовершенствованию, приобретение личного опыта творческого использования ее средств и методов, достижение установленного уровня психофизиологической подготовленности. Физическая культура личности является качественной, динамической характеристикой уровня развития и реализации способностей студента, проявления социальной активности творческого труда.
Целью физического воспитания студентов является формирование физической культуры личности.
Для достижения поставленной цели предусматривается решение следующих воспитательных, образовательных, развивающих и оздоровительных задач:
- понимание роли физической культуры в развитии личности и подготовке ее к профессиональной деятельности;
- знание научно-практических основ физической культуры и здорового образа жизни;
- формирование мотивационно-целостного отношения к физической культуре, установка на здоровый стиль жизни, физическое самосовершенствование и самовоспитание, потребности в регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом;
- овладение системой практических умений и навыков, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, психическое благополучие, развитие и совершенствование психофизических способностей, качеств и свойств личности, самоопределение в физической культуре;
- обеспечение общей и профессионально-прикладной физической подготовленности, определяющей психофизическую готовность студента к будущей профессии;
- приобретение опыта творческого использования физкультурно-спортивной деятельности для достижения жизненных и профессиональных целей;
- полноценное использование средств физической культуры для профилактики заболеваний, сохранения и укрепления здоровья, овладения умениями по самоконтролю в процессе физкультурно-спортивных занятий.
Процесс физического воспитания студентов осуществляется на учебных и внеучебных занятиях на протяжении всего периода обучения в ВУЗе.
Учебные занятия: практические и теоретические, индивидуальные занятия.
Внеучебные занятия: физические упражнения в режиме учебного дня, занятия в спортивных клубах, секциях и группах по интересам, самостоятельные занятия физическими упражнениями, спортом и туризмом, массовые оздоровительные, физкультурные и спортивные мероприятия, профессионально-прикладная физическая подготовка студентов.
Использование разнообразных форм в процессе физического воспитания создает условия, обеспечивающие выполнение студентами научно-обоснованного объема активной двигательной деятельности, необходимой для нормального функционирования организма. Практические и теоретические учебные занятия являются основной формой физического воспитания студентов, предусматриваются в учебных планах по всем специальностям в объеме не менее четырех часов в неделю и включаются в сетку часов учебного расписания ВУЗа. При составлении учебного расписания двухразовые учебные занятия по два академических часа планируются равномерно в течение недели.
... а в дальнейшем станет основой индивидуальных программ самосовершенствования личности и специалиста с целью оптимального выполнения тех сложных задач, которые поставит перед ним жизнь. ГЛАВА 1. Цели и задачи общей физической подготовки. Функции физической культуры, обуславливающие цели и задачи общей физической подготовки. Термин «функция» связан с понятием «функционировать», т.е. ...
... предприятия, совершенствовать все подсистемы предприятия и приводить его потенциал в соответствие с условиями внешней среды. 3 РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ ПУТЕЙ РАЗВИТИЯ БАЗОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В РАМКАХ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ АО НКМЗ ДО 2010 ГОДА 3.1 Создание технопарка на базе ЗАО НКМЗ как инструмент повышения конкурентоспособности предприятия за счёт увеличения наукоёмкости выпускаемой ...
... коллективной (бригадной) организацией труда в отрасли охвачено не менее 30—35% рабочих. В последние десятилетия во всех отраслях народного хозяйства значительно расширяется применение бригадных форм организации и оплаты труда. Необходимо разработать и осуществить мероприятия по широкому развитию бригадной формы организации и стимулирования труда, имея в виду, что в одиннадцатой пятилетке эта ...
... к логическому методу познания, позволяют использовать в процессах управления конкретными организациями научно обоснованные методы предсказания дальнейшего развития событий. Основными законами теории организации, имеющими внешнюю и внутреннюю направленность, являются: - закон синергии; - закон информированности и упорядоченности; - закон самосохранения; - закон единства анализа и синтеза; - ...
0 комментариев