13.3. Оценка инвестиций
Инвестиции при приобретении оцениваются по покупной стоимости, которая включает в себя все расходы, непосредственно связанные с приобретением этих инвестиций.
Учет наличия и движения инвестиций в дочерние, зависимые (ассоциированные) и совместно – контролируемые юридические лица, а также инвестиции в недвижимость ведется на счетах подраздела 14 «Инвестиции», включающего счета:
- счет 141 «Инвестиции в дочерние организации», на котором отражаются операции, связанные с оплатой (приобретением) акций (долей участия) субъектов с целью осуществления контроля над их деятельностью;
- счет 142 «Инвестиции в зависимые (ассоциированные) организации», на котором отражаются операции, связанные с приобретением (оплатой) акций (долей участия) организаций с целью осуществления значительного влияния над ее деятельностью;
- счет 143 «Инвестиции в совместно контролируемые юридические лица», на котором отражаются операции, связанные с приобретением (оплатой) акций (долей участия) с целью осуществления совместного контроля, а также передачей имущества в рамках договора о совместной деятельности или консорциального соглашения;
- счет 144 «Инвестиции в недвижимость», на котором отражаются операции, связанные с приобретением, строительством, поступлением по договору финансируемой аренды недвижимости (земля; здания, сооружения либо их части; иное имущество, прочно связанное с землей) с целью получения прироста ее стоимости от аренды (арендных платежей).
13.4. Инвестиционная недвижимость
13.4.1. Инвестиционная недвижимость включает недвижимость (землю или здания), удерживаемую (на правах собственности или финансовой аренды) в целях получения арендной платы или доходов от прироста стоимости капитала, либо того и другого.
Примеры объектов инвестиционной недвижимости:
- земля, предназначенная для получения выгод от прироста стоимости имущества в долгосрочной перспективе, а не для продажи в краткосрочной перспективе в ходе обычной хозяйственной деятельности;
- сооружение, находящееся в собственности СГХК (или находящееся в распоряжении СГХК по договору финансовой аренды) и предоставленное в аренду по одному или нескольким договорам операционной аренды;
- сооружение, не занятое в настоящее время, но предназначенное для сдачи в аренду по одному или нескольким договорам операционной аренды.
Инвестиционная недвижимость расценивается как долгосрочные инвестиции.
Инвестиционная недвижимость признается СГХК на счете 144 «Инвестиции в недвижимость» в составе активов при наличии двух критериев:
- 1 критерий: существует вероятность поступления будущих экономических выгод, связанных с инвестициями в недвижимость;
- 2 критерий: можно достоверно оценить стоимость инвестиционной недвижимости.
При принятии решения о соответствии объекта первому критерию признания СГХК оценивает степень определенности в отношении поступления будущих экономических выгод, исходя из имеющейся информации на момент первоначального признания.
Второй критерий признания выполняется, поскольку в процессе операции покупки, подтверждающей приобретение актива, определяет и его стоимость.
Инвестиционная недвижимость первоначально оценивается по фактическим затратам на приобретение (цена приобретения, стоимость профессиональных юридических услуг и иное).
Фактические затраты на приобретение инвестиционной недвижимости, сооруженной хозяйственным способом, представляют собой стоимость на дату завершения строительства и реконструкции. До указанной даты Компания применяет МСБУ (IAS) 16 «Недвижимость, здания и оборудование» в порядке, определенном в разделе 4.4. Главы 4 «Учет капитального строительства» и учитывает затраты на счете 126 «Незавершенное строительство». В момент завершения строительства или реконструкции недвижимость приобретает статус инвестиции в недвижимость.
Затраты по вводу в эксплуатацию (кроме тех случаев, когда они необходимы для приведения объекта в рабочее состояние), первоначальные операционные убытки до ввода на запланированный уровень сдачи помещений в аренду, а также величина сверхнормативного потребления материалов, трудовых и прочих ресурсов при сооружении или реконструкции объектов недвижимости, не включаются в фактические затраты на приобретение инвестиции в недвижимость, а учитываются на счете 821 «Общие и административные расходы».
Последующие затраты, связанные с отраженной в отчетности инвестиционной недвижимостью, относятся на увеличение балансовой стоимости инвестиции в недвижимость на счете 144, когда существует вероятность того, что эти затраты будут способствовать получению в будущем экономических выгод.
Все прочие последующие затраты признаются как расходы на счете 845 «Прочие расходы по неосновной деятельности» в том периоде, в котором они понесены.
13.4.2. ТОО «СГХК» применяет Модель учета инвестиционной недвижимости по фактическим затратам на приобретение. Выбранный метод применяется СГХК в отношении всех объектов инвестиционной недвижимости.
1. Модель учета инвестиционной недвижимости по фактическим затратам на приобретение означает, что после первоначального признания инвестиции в недвижимость СГХК на каждую отчетную дату отражает все объекты по фактическим затратам на приобретение за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения актива.
В первоначальную оценку включается цена покупки и все, напрямую связанные с приобретением расходы (например, оплата юридических услуг, налоги на сделки с собственностью и другие операционные расходы).
2. Выбор метода амортизации основывается на прогнозах развития СГХК на предстоящие годы. Решение об изменение метода амортизации принимается комиссией, созданной в СГХК с обязательным согласованием с руководством СГХК и другими службами, которые располагают информацией о предполагаемых изменениях, связанных с инвестиционной недвижимостью.
Срок полезной службы каждого из объектов устанавливается Едиными нормами амортизации, утвержденными в СГХК.
... с Федеральным законом от 21.11.96 г. № 129-ФЗ Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ (Приказ Минфина РФ № 34н). Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» (ПБУ 1/98), утвержденным Приказом Минфина РФ №60 от 09.12.98 г. Приказываю: I. Принять на 2003 год следующую учетную политику. 1) На 1 января 2003 года отсутствуют основные средства, ...
... относится к предприятиям строительно-монтажной отрасли промышленности. При написании курсовой работы была поставлена задача рассмотреть влияние учетной политики на результаты деятельности конкретного предприятия – открытое акционерное общество «Востокнефтезаводмонтаж». В настоящее время в городе сложное экономическое положение, связанное с недофинансированием строящихся объектов, в связи с этим ...
... об организации бухгалтерской службы находится в прямой зависимости от того, какая форма ведения учета будет выбрана. Выбранная форма учета указывается в учетной политике. Организация обязана утвердить формы регистров бухгалтерского учета, предназначенные для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и ...
... учетная политика считается применяемой со дня государственной регистрации юридического лица. 1.2 Организационно-технологические аспекты учетной политики Организационно-технологические аспекты: 1. выбор формы бухгалтерского учета; 2. организация работы бухгалтерской службы; 3. система внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля; 4. порядок ...
0 комментариев