33.4.3. Раскрытие информации в финансовой отчетности
При составлении финансовой отчетности в условиях гиперинфляции Компания раскрывает следующие элементы:
- факт пересчета финансовой отчетности;
- факт пересчета сравнительных показателей за предшествующие периоды;
- составлена ли финансовая отчетность на основе фактической стоимости приобретения или восстановительной стоимости;
- название и уровень индекса цен;
- динамика индекса цен за текущий или предшествующий отчетные периоды.
При составлении финансовой отчетности в условиях гиперинфляции в части статьей ТМЗ следует раскрытьследующую информацию:
- указать виды ТМЗ, стоимость которых подверглась корректировке;
- указать сумму корректировки стоимости ТМЗ: отдельно на начало отчетного периода (см. п.3 настоящего раздела Учетной политики);
- указать сумму корректировки стоимости ТМЗ: отдельно на начало отчетного периода (см. п.2 настоящего раздела Учетной политики).
33.5. Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств
33.5.1. С целью выявления фактического наличия основных средств и товарно-материальных запасов, денежных средств, прочих активов, а также собственного капитала и обязательств и контроля за их сохранностью в СГХК проводится инвентаризация.
Порядок проведения годовой инвентаризации имущества и обязательств, периодичность, сроки и места проведения устанавливаются приказом по СГХК. Также приказом создается центральная инвентаризационная комиссия и исполнительные комиссии.
Ответственность за проведение инвентаризации несет инвентаризационная комиссия. Поименный состав комиссии утверждается:
по Головному офису - приказом руководителя СГХК;
по Филиалам – руководителем Филиала.
При этом не исключается при необходимости создание временных инвентаризационных комиссий.
Сроки проведения инвентаризации:
- инвентаризация основных средств, товарно-материальных ценностей проводится не менее одного раза в год;
- инвентаризация денег в кассе проводится один раз в месяц;
- инвентаризация прочих статей баланса производится по состоянию на 31 декабря отчетного периода.
Инвентаризация ценностей должна быть проведена в следующих случаях:
- при смене материально-ответственного лица;
- при установлении факта порчи, недостачи, кражи материальных ценностей;
- в случаях, возникающих в результате чрезвычайных ситуаций природного характера, а также в случаях ликвидации СГХК, или ее Филиалов (структурных подразделений).
Порядок рассмотрения и утверждения результатов инвентаризации производится в Протоколе инвентаризационной комиссии.
Результаты инвентаризации отражаются в учете и отчетности того месяца, в котором проводилась инвентаризация, по годовой инвентаризации – в годовой финансовой отчетности.
Инвентаризационные описи могут быть заполнены как средствами вычислительной техники, так и ручным способом.
Помарки и подчистки в инвентарных описях производить не рекомендуется.
33.5.2. Инвентаризация основных средств
Целью инвентаризации является получение точных данных о фактическом наличии и техническом состоянии основных средств, а также сверка фактического наличия с данными бухгалтерского учета. Данные о фактическом наличии основных средств записываются в «Инвентаризационную опись основных средств», которые после завершения инвентаризации передаются в бухгалтерию. По основным средствам, сданным или полученным в операционную аренду, переданным или полученным в доверительное управление, находящемся на ответственном хранении, проверяется наличие подтверждающих документов, договоров.
До начала инвентаризации проверяется наличие и состояние инвентарных карточек, инвентарных описей, наличие и состояние технических паспортов или другой технической документации.
Инвентаризационная комиссия в обязательном порядке производит осмотр объектов и заносит в инвентаризационные описи их полное наименование, назначение, инвентарные номера и основные технические и эксплуатационные показатели.
При инвентаризации зданий сооружений и другой недвижимости комиссия проверяет наличие документов, подтверждающих право собственности, постоянного пользования земельными участками.
При выявлении объектов, не принятых на учет, а также объектов, которые отсутствуют в регистрах бухгалтерского учета, комиссия включает в инвентаризационную опись.
Оценка выявленных при инвентаризации неучтенных объектов производится по справедливой стоимости. Срок службы по данным объектам определяется по действительному техническому состоянию объектов. Инвентаризационная комиссия устанавливает сроки возведения или приобретения неучтенных объектов, источники их финансирования и отражает эти данные в протоколе.
Основные средства заносятся в инвентаризационные описи по наименованиям в соответствии с основным назначением объекта.
Основные средства, непригодные к эксплуатации и не подлежащие восстановлению, в инвентаризационную опись не включаются. На эти объекты инвентаризационной комиссией составляется отдельная опись с указанием времени ввода в эксплуатацию и причин, приведших к непригодности.
Результаты инвентаризации отражаются СГХК в учете того месяца, в котором была закончена инвентаризация. Инвентаризационная опись подписывается всеми членами комиссии.
На неучтенные основные средства выписываются новые инвентарные карточки, по недостающим основным средствам, списанным с баланса, карточки помещают в раздел картотеки «Архив».
Данные инвентаризационных описей заносятся в «Сличительную ведомость результатов инвентаризации основных средств», причем заполняются только те позиции, по которым были обнаружены расхождения с данными учета.
В протоколе инвентаризационной комиссии отражаются подробные сведения о причинах и ответственных лицах излишков и недостач и мерах, которые будут приняты в отношении ответственных лиц.
... с Федеральным законом от 21.11.96 г. № 129-ФЗ Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ (Приказ Минфина РФ № 34н). Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» (ПБУ 1/98), утвержденным Приказом Минфина РФ №60 от 09.12.98 г. Приказываю: I. Принять на 2003 год следующую учетную политику. 1) На 1 января 2003 года отсутствуют основные средства, ...
... относится к предприятиям строительно-монтажной отрасли промышленности. При написании курсовой работы была поставлена задача рассмотреть влияние учетной политики на результаты деятельности конкретного предприятия – открытое акционерное общество «Востокнефтезаводмонтаж». В настоящее время в городе сложное экономическое положение, связанное с недофинансированием строящихся объектов, в связи с этим ...
... об организации бухгалтерской службы находится в прямой зависимости от того, какая форма ведения учета будет выбрана. Выбранная форма учета указывается в учетной политике. Организация обязана утвердить формы регистров бухгалтерского учета, предназначенные для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и ...
... учетная политика считается применяемой со дня государственной регистрации юридического лица. 1.2 Организационно-технологические аспекты учетной политики Организационно-технологические аспекты: 1. выбор формы бухгалтерского учета; 2. организация работы бухгалтерской службы; 3. система внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля; 4. порядок ...
0 комментариев