27.3.5. Кучное выщелачивание РУ-1
Для учета затрат основного производства по кучному выщелачиванию используется балансовый субсчет 900/2 «Кучное выщелачивание».
При ежемесячном закрытии основного производства по добыче урановой руды производится радиометрическая сортировка добытой руды по степени содержания уранового компонента. В частности, руда содержанием выше 0,140 % урана признается товарной, которая передается на рудный склад, ниже 0,140 % обедненной рудой, которая передается в процесс кучного выщелачивания для дальнейшей технологической обработки с целью дополнительного извлечения урана. Данная обедненная руда является сырьем для кучного выщелачивания. На основании комиссионного акта о радиометрической сортности обедненная руда не приходуется как товарная. (Дт 223 Кт 900), а передается из основного производства по добыче урана в производство кучного выщелачивания. При этом, бухгалтерские записи должны быть следующие:
Дт 900 субсчет «Кучное выщелачивание» Кт 900/1 «Добыча руды РУ-1»
- по фактической себестоимости добычи.
Далее, в дебете счета 900 субсчет «Кучное выщелачивание» формируются другие расходы, связанные с кучным выщелачиванием: оплата труда, отчисления от оплаты труда, химреагенты.
Учет фактических затрат производится на балансовом субсчете 900/КВ, которому в программе 1-С присваивается отдельная аналитика (субконто). Кроме этого, в программу 1-С вводится перечень статей затрат, объявленных в Едином каталоге, каждой из которых присваивается отдельный субконто, на которых формируются затраты.
Стоимость выпуска товарной руды от кучного выщелачивания определяется:
Затраты на кучное выщелачивание за месяц, сформированные по дебету счета 900/2 КЦ плюс незавершенное производство на начало месяца минус незавершенное производство на конец месяца. Делением стоимости товарной продукции на ее объем определяется фактическая себестоимость 1 кг товарного регенерата, полученного от кучного выщелачивания. Жидкий, товарный регенерат от кучного выщелачивания передается на рудный склад по накладной (акту) для дальнейшей отправки для переработки на основании чего делается запись:
Дт 223 Кт 900/2
Незавершенное производство кучного выщелачивания определяется на основании комиссионного акта, в котором указывается общая масса тела, границы содержания урана, степень готовности в разрезе границ и оценка по содержанию урана.
27.3.6. Цех по производству урана на промплощадке г.Степногорск
Цех по производству урана – основной участок производства в составе Гидрометаллургического Завода (ГМЗ), который непосредственно занимается переработкой уранового сырья до готового продукта – закиси-окиси, а также производит работы по получению металла из руды с низким содержанием урана – кучное выщелачивание.
Учетными объектами данного производства являются:
- переработка собственной урановой руды, товарного регенерата и продуктивного раствора до закиси-окиси
- переработка давальческого уранового концентрата (желтого кека) до закиси-окиси.
В целях переработки урановая руда и урановый концентрат поступают на завод железнодорожным транспортом. Сопровождается железнодорожной накладной и паспортом-сертификатом. Каждый вагон с рудой взвешивается на железнодорожных весах, проходит через радиометрическую контрольную станцию, где определяется содержание урана в руде.
Учет фактических затрат осуществляется на балансовых субсчетах, соответствующих виду продукции:
900/3 – переработка собственной урановой руды продуктивного раствора и товарного регенарата до закиси-окиси
900/4 – переработка давальческого уранового концентрата до закиси-окиси.
Калькуляционными единицами являются : а) по переработке собственных руды и товарного регенарата – 1 кг закиси-окиси; б) по переработке давальческого сырья – 1 кг переработки до закиси-окиси.
Вышеуказанным балансовым счетам в программе 1-С присваивается отдельная аналитика (субконто) в разрезе статей затрат, указанных в Едином каталоге с присвоением в программе 1-С каждой статье отдельного субконто.
Каждый из вышеуказанных балансовых счетов включает в себя как одноэлементные затраты, такие как оплата труда, отчисления от оплаты труда, основные материалы, так и комплексные затраты в виде услуг собственных вспомогательных производств и накладных расходов.
Отличием в отнесении затрат на два вышеуказанных вида продукции является лишь то, что в затраты по переработке собственной урановой руды, продуктивного раствора и товарного регенарата (900/3) включается их стоимость, полученная от Рудоуправления 1 и ГМЗ, а в затраты по переработке давальческого уранового концентрата стоимость сырья не включается, поскольку оно учитывается на забалансовом счете ОЗ.
Остальные расходы и затраты идентичные.
Учитывая, что переработка собственного уранового сырья и давальческого сырья в настоящее время производится на разных изолированных линиях, то в задачи бухгалтерского учета входит максимальное отражение затрат по прямому признаку.
К прямым затратам, которые должны относиться на каждый вид продукции (900/3 и 900/4) по прямому признаку, относятся: продуктивный раствор от кучного выщелачивания ГМЗ, урановая руда РУ-1, урановый регенарат кучного выщелачивания от РУ-1, урановый концентрат давальческий, химреагенты, электроэнергия и др.
Они являются нормированными, их отпуск и списание производится по лимитно-заборным картам, а также на основании энергетического баланса, утвержденного руководством. Стоимость ионообменных смол включается в затраты каждого из видов продукции по прямому признаку по утвержденным нормам, но при обязательном ежемесячном подтверждении Актами снятия остатков. Разница между показаниями Актов снятия остатков на начало месяца и на конец месяца должна быть списана на расход в текущем месяце по средневзвешенной цене, сформировавшейся на балансовом счете 343/3, где производится учет ионообменных смол.
Также в прямые затраты включается оплата труда, отчисления от оплаты труда, услуги со стороны, которые можно отнести прямо на определенный вид продукции, а также амортизация прямо задействованных активов в выпуске продукции.
Затраты на переработку кроме типовых, указанных выше, включают такие прямые расходы как:
- расходы по доставке давальческого сырья от поставщика до завода;
- затраты по приемке и входному опробированию уранового сырья;
- стоимость коррективов (положительных, отрицательных) завода-конвертора (основание – Инструкция «Концентраты природного урана»).
Т.е. расходы и затраты, которые невозможно отнести на виды продукции по прямому признаку, учитываются как накладные расходы на балансовых счетах: 931-938 без использования счета 930 – по статьям затрат, указанным в Едином каталоге.
В конце месяца, каждая статья затрат, полученная в дебете указанных счетов, минуя комплексный счет 930, перераспределяется в дебет счета 900/3 и 900/4, т.е. по видам продукции пропорционально килограммам товарной продукции по каждому виду. Указанные затраты включаются в дебет счетов 900/3 и 900/4 по тем статьям затрат, по которым они сформированы в дебете счетов 931-938.
Таким образом, в программе 1-С по дебету счетов 900/3 и 900/4 обеспечивается учет фактических затрат как по видам продукции, так и по статьям затрат.
... с Федеральным законом от 21.11.96 г. № 129-ФЗ Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ (Приказ Минфина РФ № 34н). Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» (ПБУ 1/98), утвержденным Приказом Минфина РФ №60 от 09.12.98 г. Приказываю: I. Принять на 2003 год следующую учетную политику. 1) На 1 января 2003 года отсутствуют основные средства, ...
... относится к предприятиям строительно-монтажной отрасли промышленности. При написании курсовой работы была поставлена задача рассмотреть влияние учетной политики на результаты деятельности конкретного предприятия – открытое акционерное общество «Востокнефтезаводмонтаж». В настоящее время в городе сложное экономическое положение, связанное с недофинансированием строящихся объектов, в связи с этим ...
... об организации бухгалтерской службы находится в прямой зависимости от того, какая форма ведения учета будет выбрана. Выбранная форма учета указывается в учетной политике. Организация обязана утвердить формы регистров бухгалтерского учета, предназначенные для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и ...
... учетная политика считается применяемой со дня государственной регистрации юридического лица. 1.2 Организационно-технологические аспекты учетной политики Организационно-технологические аспекты: 1. выбор формы бухгалтерского учета; 2. организация работы бухгалтерской службы; 3. система внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля; 4. порядок ...
0 комментариев