28.17. Балансовая стоимость основных средств и нематериальных активов должна соответствовать данным бухгалтерского учета на соответствующую дату.
28.18. Отчетность на бумажном носителе подписывается и заверяется печатью. Отчетность представляется в уполномоченный орган на электронном и бумажном носителе. Отчетность на электронном носителе должна соответствовать отчетности, предоставленной на бумажном носителе.
Цех тепловодснабжения и канализации (ТВСиК).
Цех тепловодоснабжения и канализации является субъектом естественной монополии, соответственно, учет затрат, калькулирование себестоимости и отпуск услуг регулируется Законом «о естественных монополиях».
Цех производит тепло, водоснабжение и очистку сточных вод, в связи с чем должен быть организован раздельный учет фактических затрат по каждому из трех участков, а именно:
- участок тепловодоснабжения, калькуляционная единица ГКал;
- участок водоснабжения – холодная питьевая вода и горячая вода, калькуляционная единица – 1 м3;
- участок по очистке сточных вод – услуги по очистке сточных вод, калькуляционная единица – м3.
Данное вспомогательное производство потребляет внутренние услуги следующих вспомогательных производств: спецпрачечная, столовая, автотранспорт, цех сетей и подстанций, военизированная часть, связь КИПиА. Передает свои услуги всем без исключения подразделениям основного и вспомогательного производств, а также населению и на сторону.
Включение внутренних услуг в затраты данного подразделения производится на основании документов о принятии таких услуг по фактической себестоимости единицы услуг, сложившейся в каждом подразделении, поставившим услуги. Порядок учета внутренних услуг аналогичен порядку, изложенном в подпункте ??? «Внутренние услуги».
Для учета фактических затрат данного цеха предназначен субсчет 920/10, которому в программе 1-С присваивается отдельная аналитика (субконто).
Учет затрат производится в разбивке по четырем вышеуказанным участкам, для чего в программе 1-С каждому виду продукции (пар, горячая вода, питьевая вода и очистка сточных вод) выделяется отдельное субконто.
Кроме этого, с целью обеспечения прозрачности в учете затрат, учет фактических затрат производится в разрезе статей затрат, объявленных в Едином каталоге, которые находят отражение в 1-С на отдельном субконто.
Учет фактических затрат производится в следующем порядке.
Расходы по статьям «Заработная плата», «Соцналог», «Материалы», услуги со стороны относятся на каждый из участков по прямому признаку на основании табелей, лимитно-заборных карт, счетов-фактур поставщиков. Данные расходы учитываются на счетах 921,922,923 и 924 в разрезе статей затрат, указанных в Едином каталоге. Остальные виды фактических затрат, которые невозможно отнести на виды продукции по прямому признаку, учитываются на счетах 93 подраздела как накладные расходы, в частности: счет 931 «Материалы», 932 «Оплата труда работников», 933 « Отчисления от оплаты труда», 934 «Ремонт основных средств», 935 «Износ основных средств и амортизация нематериальных активов», 936 «Коммунальные услуги», 937 «Арендная плата» и 938 «Прочие» по статьям затрат согласно Единому каталогу. В конце месяца фактические затраты, сформированные на вышеуказанных счетах через транзитный счет 930 «Накладные расходы» в разрезе каждой статьи затрат п6ерераспределяются в дебет счета 920/10 в порядке, описанном в пункте 4 настоящей Методики, а именно:
- расходы на все виды ремонтов основных средств (сч.934), не приводящие к росту стоимости основных средств, распределяются на виды продукции согласно соответствующим коэффициентам распределения по группам основных средств, рассчитанным в приложении 1 к данной Методике ;
- расходы на оплату труда работников (сч.932) и отчисления от оплаты труда (сч.933) относятся на каждый вид услуг по коэффициентам распределения, рассчитанным по форме приложения 5 к данной Методике;
- амортизация основных средств 9сч.935) относится на каждый вид услуг пропорционально коэффициентам распределения активов, рассчитанным по приложению 1 к данной Методике;
- материальные затраты, связанные с эксплуатацией основных средств относятся на виды продукции с использованием коэффициента распределения соответствующих групп основных средств, рассчитанном в приложении 1 к данной Методике;
- прочие услуги (сч.938), коммунальные услуги (сч.936), арендная плата 9сч.938) распределяются на виды продукции по коэффициентам распределения, рассчитанным по форме приложения 5 к данной методике.
7. Общие и административные расходы Рудоуправления 1 включаются в стоимость каждого вида продукции на основе коэффициентов распределения, рассчитанных по форме согласно приложению 6, исчисленных на основе использования базы распределения – объемов товарной продукции.
В объем товарной продукции для расчета коэффициентов включается:
- стоимость товарной руды и товарного регенерата;
- стоимость товарной продукции подсобного хозяйства;
- стоимость услуг, продукции собственного производства, отпущенных населению и на сторону.
Расходы по реализации и расходы по вознаграждению относятся на услуги прямо, если они непосредственно связаны с оказанием определенной услуги. Если данные расходы связаны с оказанием двух и более услуг, то они распределяются аналогично общим и административным расходам по коэффициентам, указанным в приложении 6, исчисленным на базе стоимости товарной продукции.
При этом, расходы периода добавляются к фактической себестоимости каждого вида продукции, сложившейся по дебету счета 920/10 расчетно, в целях составления полной фактической калькуляции по видам произведенной продукции, без записи в бухгалтерском учете.
Таким образом, в программе 1-С находят отражение фактические затраты за месяц: в целом по цеху, в разрезе видов продукции и в разрезе статей затрат, объявленных в Едином каталоге (приложение 2).
Ежемесячное распределение затрат производится на основе Отчета о выработанной продукции каждым участком в разрезе потребителей, в т.ч. населению и на сторону. Основанием для составления Отчетов должны приниматься показания измерительных приборов.
Делением фактических затрат каждого участка на объем выпущенной продукции и/или услуг определяется фактическая себестоимость единицы продукции, по которой затраты каждого участка переносятся в затраты цеха (участка)-потребителя.
Закрытие производится по фактическим затратам, в связи с чем доходы, убытки, незавершенное производство не допускается.
Реализация продукции и услуг на сторону и населению и, соответственно, формирование дохода производится по ценам, утвержденным антимонопольным комитетом.
При этом, бухгалтерские записи следующие:
Дт 301 Кт 701 субсчет «Реализация - по ценам антимонопольного комитета
Продукции ТВС»
Цех сетей и подстанций (ЦСиП).
Данный цех предназначен для принятия и перераспределения покупной электроэнергии как на производственный нужды, так и населению и на сторону.
Калькуляционная единица – 1 КВт/час.
Фактические затраты данного цеха формируются на балансовом субсчете 920/11 в разрезе статей затрат, объявленных в Едином каталоге. Учитывая, что данный цех не имеет участков и выпускает только один вид продукции, затраты формируются по прямому признаку без использования счета «Накладные расходы». В программе 1-С этому объекту присваивается отдельная аналитика (субконто), где формируются затраты в целом по цеху, а также в программу заносится весь перечень статей затрат, согласно Единому каталогу, каждой из которых присваивается субконто.
Таким образом, в программе 1-С формируются затраты по объекту в разрезе статей затрат по прямому признаку.
Ежемесячное закрытие затрат данного цеха производится на основании Отчета о выработанной электроэнергии, где должно быть указано общее количество КВт/час, полученных от поставщика, подтвержденное показаниями измерительных приборов, а также их разбивка по потребителям.
Фактические затраты распределяются пропорционально объему потребленной электроэнергии каждым потребителем.
Распределение производится по фактическим затратам, в связи с чем доходы, убытки и незавершенное производство не допускаются.
Учитывая, что отпуск и перераспределение электроэнергии в соответствии с Законом РК № 13 от 20.12.04г. подвергается под контроль антимонопольного законодательства, то данный цех является субъектом естественных монополий. В этой связи, отпуск электроэнергии на сторону и населению производится по ценам, утвержденным агентством по регулированию естественных монополий РК. Соответственно, формирование дохода от реализации электроэнергии на сторону и населению производится по ценам, утвержденным антимонопольным комитетом. При этом, в бухгалтерском учете запись будет следующая:
Дт 301 Кт 701 субсчет «Реализация электроэнергии» - по ценам антимонопольного Комитета
Дт 301 субсчет «Себестоимость Кт 920/11 – по фактической себестоимости
Реализованной э/энергии
При составлении фактической калькуляции о себестоимости электроэнергии, к фактической себестоимости, сложившейся по дебету счета 920/11 расчетным путем (без записи в бухгалтерском учете) добавляются расходы периода, приходящиеся на выпущенную электроэнергию.
Распределение расходов периода на электроэнергию производится с использованием коэффициентов распределения, исчисленных в приложении 6 к данной Методике на базе стоимости товарной продукции, как указано в пункте 14 данной Методики.
Управление железнодорожного и автомобильного
транспорта (УЖДТ)
УЖДТ является вспомогательным производством ТОО «СГХК», включающим в себя два подразделения:
- управление автотранспорта, выполняющее автоуслуги, для учета затрат которого выделяется балансовый субсчет 920/9. калькуляционная единица – 1 тыс.км.;
- управление железнодорожного транспорта, для учета затрат которого вводится балансовый субсчет 920/1. Калькуляционная единица 1 тонно-км провоза груза.
Данное управление выполняет:
а) грузовые перевозки всех грузов как для собственных нужд ТОО «СГХК», так и для сторонних организаций;
б) пассажирские перевозки, включающие перевоз как работников ТОО «СГХК», так и сторонних граждан.
Железнодорожные услуги, вытекающие от использования подъездных путей, выполненных на сторону и населению, входят в сферу естественных монополий, в связи с чем регулируются законодательством о естественных монополиях, в связи с чем в данном случае понимаются как регулируемые услуги, выполненные для собственных нужд, являются нерегулируемыми услугами.Регулируемые услуги продаются на сторону по ценам, утверждаемым антимонопольным комитетом. В этой связи, имеется необходимость в четком разграничении фактических затрат на их производство с целью прекращения практики перекрестного субсидирования одних услуг за счет других, в том числе перенос части расходов от нерегулируемых на регулируемые.
Наряду с этим, при формировании фактических затрат необходимо определить в разграничении затрат на прямые затраты, относимые по прямому признаку и на затраты, распределяемые на основе причинно-следственной связи с использованием выбранных баз распределения.
Для решения этих проблем необходимо систему бухгалтерского учета и возможность используемого программного продукта 1-С приблизить к Методике ведения раздельного учета с тем, чтобы бухгалтерские данные о фактических затратах были основой для организации раздельного учета затрат.
Исходя из этого требования, для получения фактических данных о себестоимости регулируемых услуг, в бухгалтерском учете и программе 1-С вводится детализация, соответствующая получению фактических затрат в разрезе:
а) калькуляционных объектов – служб, участков;
б) по каждому калькуляционному объекту – в разрезе:
- затрат по грузовым железнодорожным перевозкам;
- затрат по пассажирским перевозкам.
в) затраты по грузовым перевозкам и пассажирским перевозкам в разрезе:
- регулируемых услуг;
- нерегулируемых услуг.
г) сбор фактических затрат на всех вышеуказанных уровнях детализации в разрезе статей затрат, указанных в Едином каталоге.
Решение задачи производится в три этапа.
1-ый этап.
На первом этапе определяются производственные затраты по каждой службе, участку, входящим в структуру УЖДТ.
В частности:
Управление УЖДТ.
Данное управление выполняет управленческие функции как по железнодорожному управлению, так и по автотранспортному управлению, которое входит в структуру УЖДТ. Фактические затраты включаются в оплату труда и соцналог работников управления, расходы на командировки, расходы по связи, канцелярские, типографские расходы и другие расходы, относящиеся к общим и административным расходам.
Фактические затраты в целом по управлению формируются на счетах накладных расходов 931-938 в разрезе статей, объявленных в едином каталоге. По окончании месяца собранные затраты распределяются на автотранспорт и на железнодорожные перевозки пропорционально заработной плате, сформированной на дебете 921 счетов.
В результате этого распределения затраты по Управлению закрываются и находят отражение в дебете счетов 931-938 в составе затрат каждого из участков, относящихся к железнодорожным перевозкам (служба движения, Участок подвижного состава, Депо, участок связи). Исключение и включение затрат производится постатейно, т.е. статья к статье.
... с Федеральным законом от 21.11.96 г. № 129-ФЗ Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ (Приказ Минфина РФ № 34н). Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» (ПБУ 1/98), утвержденным Приказом Минфина РФ №60 от 09.12.98 г. Приказываю: I. Принять на 2003 год следующую учетную политику. 1) На 1 января 2003 года отсутствуют основные средства, ...
... относится к предприятиям строительно-монтажной отрасли промышленности. При написании курсовой работы была поставлена задача рассмотреть влияние учетной политики на результаты деятельности конкретного предприятия – открытое акционерное общество «Востокнефтезаводмонтаж». В настоящее время в городе сложное экономическое положение, связанное с недофинансированием строящихся объектов, в связи с этим ...
... об организации бухгалтерской службы находится в прямой зависимости от того, какая форма ведения учета будет выбрана. Выбранная форма учета указывается в учетной политике. Организация обязана утвердить формы регистров бухгалтерского учета, предназначенные для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и ...
... учетная политика считается применяемой со дня государственной регистрации юридического лица. 1.2 Организационно-технологические аспекты учетной политики Организационно-технологические аспекты: 1. выбор формы бухгалтерского учета; 2. организация работы бухгалтерской службы; 3. система внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля; 4. порядок ...
0 комментариев