28.4.3. Материальные затраты.
Основанием для включения материальных затрат в затраты на услуги субъектов естественной монополии должно быть, в первую очередь, соблюдение принципа нормирования и лимитирования расхода сырья, материалов, топлива, энергии на выпуск единицы продукции, услуг. Нормативы расхода материальных ресурсов должны согласовываться с Уполномоченным органом.
Цены на материальные ресурсы должны определяться на основе тендерных закупок в порядке, установленном законодательством РК.
28.4.4. Расходы на аудиторские, консалтинговые, маркетинговые и ремонтные работы, проводимые подрядным способом, а также другие производственный услуги должны приобретаться на основе тендерных закупок в порядке, установленном законодательством РК.
28.4.5. Субъектам естественной монополии при заключении договора на проведение обязательного ежегодного аудита необходимо предусматривать обязанности аудиторской компании проводить аудит деятельности субъекта естественной монополии на соответствие особому порядку формирования затрат по следующим требованиям:
- соответствие организации бухгалтерского учета требованиям законодательства РК о естественных монополиях (раздельный учет по видам продукции);
- соблюдение тарифной политики;
- анализ исполнения тарифной сметы;
- анализ учета затрат на производство и калькулирование себестоимости услуг;
- учет основных средств;
- анализ вложения инвестиций;
- анализ дебиторской и кредиторской задолженности;
- анализ доходности;
- правильность применения методик распределения затрат по видам продукции.
В случае, если аудиторское заключение не будет соответствовать вышеуказанным требованиям аудита, расходы на проведение аудита не учитываются в затратной части.
28.4.6. Закупка из одного источника материальных ресурсов, оборудования, строительно-монтажных и ремонтных услуг принимается к расходам, если закупка произведена в соответствии с действующим законодательством и если их приобретение обосновано экономической целесообразностью.
28.4.7. Нормативные технические потери должны утверждаться компетентным органом. Только при наличии утвержденных норм технические потери могут быть включены в расходы.
28.4.8. Расходы на ремонты основных средств, не приводящие к увеличению их стоимости.
28.5. Субъект естественной монополии перед началом нового года должен составить сводный сметный расчет, объектные локальные и ресурсные сметы на текущие и капитальные ремонты, другие ремонтно-восстановительные работы, не приводящие к росту стоимости основных средств.
Фактические затраты по таким работам принимаются только при наличии документального технического подтверждения в их необходимости и целесообразности таких затрат Компетентным органом. Расходы на ремонты основных средств, не приводящие к росту стоимости основных средств, относятся на услуги согласно соответствующим коэффициентам распределения по группам основных средств, рассчитанным согласно приложению № 1.
28.6. Оплата труда
Система оплаты труда, штатное расписание административного персонала, а также нормативная численность административного и производственного персонала субъекта естественной монополии должны заблаговременно согласовываться с компетентным органом.
Фактические расходы как административного, так и производственного персонала по оплате труда должны исчисляться из фактической численности персонала, но не превышающей нормативную численность и исходя из среднемесячной заработной платы, принятой в тарифах.
Рост затрат на оплату труда должен обосновываться данными сравнительного анализа исходя из уровня роста объема выпускаемых услуг.
Расходы на оплату труда могут быть как прямыми, так и косвенными, совместными и общими. Для целей раздельного учета затрат персонал группируется по следующим признакам:
1) персонал, деятельность которого связана с оказанием одной определенной услуги;
2) персонал, деятельность которого связана с оказанием двух и более услуг.
Расходы по оплате труда персонала, связанного с оказанием одной услуги, являются прямыми и полностью относятся на одну услугу.
Расходы по оплате труда персонала, связанного с оказанием двух и более услуг, являются косвенными, совместными или общими, и распределяются на услуги с использованием базы распределения и коэффициента распределения.
Производственный персонал по отношению к технологическому процессу подразделяется на группы:
Персонал, занятый в основной и неосновной деятельности;
Вспомогательный персонал;
Прочий персонал.
В каждой группе персонала расходы по оплате труда прямо относятся на конкретную услугу, если работа персонала непосредственно связана только с одной услугой.
Если в данной группе имеется персонал, работа которого связана с оказанием двух и более услуг, то расходы по оплате труда распределяются между услугами с использованием базы распределения.
Расходы на оплату труда относятся на услуги по коэффициентам распределения, рассчитанным по форме приложения 5 для соответствующей группы персонала.
Износ основных средств определяется для каждой группы основных средств и относится на услуги согласно соответствующим коэффициентам распределения активов, рассчитанным по форме приложения 2 к настоящей Методике.
Амортизация нематериальных активов относится на услуги по коэффициентам распределения, рассчитанным по форме приложения 4 к настоящей методике.
С целью обеспечения достоверности раздельного отнесения затрат по амортизации на виды услуг, должен быть введен Коэффициент задействования активов (КЗА).
КЗА – это показатель в процентном выражении, характеризующий фактическое использование основных средств при производстве услуг субъектами естественных монополий, от их технологической мощности.
Фактический объем услуг за предыдущие 4 квартала
КЗА =
Технологическая мощность (провозная, пропускная способность магистральной железнодорожной сети или производства др.вида услуг
Коэффициент задействования активов определяется на по согласованию с уполномоченным органом.
В целях распределения амортизации принимается также показатель – регулируемая база задействованных активов, которая определяется как произведение:
= фактическая стоимость активов, задействованных в оказании услуг х коэффициент задействования активов.
Фактическая стоимость активов определяется на основе остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов.
Начисленная амортизация основных средств с помощью применения вышеуказанных баз распределения распределяется:
- по прямо задействованным активам – относится по прямому признаку на определенный вид услуг;
- по косвеннозадействованным и общим - с применением баз распределения – коэффициента задействования активов и регулируемой базы амортизация распределяется между продукцией, услугами, относящимися к субъектам естественной монополии и не относящимися.
При применении прямолинейного метода начисления амортизации согласования с Уполномоченным органом не требуется.
28.7. Переоценка основных средств субъектов естественной монополии производится в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности систематически с целью поддержания соответствия их стоимости уровню рыночной стоимости. Требованием пр переоценке является ее проведение независимым оценщиком, выбранным на тендерной основе.
... с Федеральным законом от 21.11.96 г. № 129-ФЗ Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ (Приказ Минфина РФ № 34н). Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» (ПБУ 1/98), утвержденным Приказом Минфина РФ №60 от 09.12.98 г. Приказываю: I. Принять на 2003 год следующую учетную политику. 1) На 1 января 2003 года отсутствуют основные средства, ...
... относится к предприятиям строительно-монтажной отрасли промышленности. При написании курсовой работы была поставлена задача рассмотреть влияние учетной политики на результаты деятельности конкретного предприятия – открытое акционерное общество «Востокнефтезаводмонтаж». В настоящее время в городе сложное экономическое положение, связанное с недофинансированием строящихся объектов, в связи с этим ...
... об организации бухгалтерской службы находится в прямой зависимости от того, какая форма ведения учета будет выбрана. Выбранная форма учета указывается в учетной политике. Организация обязана утвердить формы регистров бухгалтерского учета, предназначенные для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и ...
... учетная политика считается применяемой со дня государственной регистрации юридического лица. 1.2 Организационно-технологические аспекты учетной политики Организационно-технологические аспекты: 1. выбор формы бухгалтерского учета; 2. организация работы бухгалтерской службы; 3. система внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля; 4. порядок ...
0 комментариев