30.1.1 Учет расходов производится в программе 1-С по единой форме в разрезе статей и структуры участков, объявленных в Едином каталоге.
30.3. Учет общих и административных расходов в Рудоуправлении № 1.
ТОО «СГХК» устанавливает и утверждает для РУ-1 годовой бюджет на его деятельность, в том числе по размеру общих и административных расходов в разрезе статей затрат и в пределах покупной цены на урановую руду и товарный регенерат. Рудоуправление № 1 и общие и административные расходы учитывает на соответствующих субсчетах счета 821 с подразделением расходов на следующие два вида:
1) расходы, включаемые по налоговому законодательству в вычеты;
2) расходы, осуществляемые из чистого дохода.
Общие и административные расходы подлежат мониторингу со стороны Управляющей компании и Министерства финансов РК. Поэтому, перерасход установленных лимитов по статьям расходов не должен допускаться.
При учете и распределении общих и административных расходов РУ-1 необходимо учитывать следующее:
1. Рудоуправление № , добывая урановую руду на месторождении «Восток», является недропользователем, в связи с чем обязан вести раздельный учет для исчисления обязательств по деятельности, осуществляемой в рамках контракта и исчисления налоговых обязательств по деятельности, выходящей за рамки данного контракта.
2. Рудоуправление является субъектом естественных монополий по производству: тепловой энергии, передачи и распределения покупной электроэнергии, производству холодной, горячей воды и стокам вод.
В целях распределения общих и административных операции по недропользованию на продукцию, входящую в сферу естественных монополий и на прочую коммерческую деятельность при составлении налоговой декларации епо КПН и при составлении фактических калькуляций на продукцию, входящую в сферу естественных монополий, применяется метод распределения пропорционально объему товарной продукции, услуг, выпущенных в отчетном периоде.
В объем товарной продукции для распределения общих и административных расходов включается:
- стоимость товарной руды и товарного регенерата;
- стоимость товарной продукции подсобного хозяйства;
- стоимость услуг и продукции вспомогательных производств, отпущенных на сторону, населению, включая реализацию тепла, воды, услуг по трансформации электроэнергии, услуг по статьям, входящим в сферу естественных монополий.
Распределение оформляется расчетом.
При этом, вышеуказанное распределение производится расчетно на уровне составления Деклараций по КПН и составления фактических калькуляций на продукцию и услуги, относящиеся к сфере естественных монополий. При этом, должна быть достигнута окупаемость фактической стоимости продукции, услуг с учетом расходов периода за счет договорных цен на эту продукцию, услуги.
В бухгалтерском учете данное распределение не производится. Накопленные на счете 821 расходы закрываются в конце года в установленном порядке на итоговый счет 571.
30.4. Учет общих и административных расходов в Головном офисе ТОО «СГХК»
для ТОО «СГХК» в целом Управляющей компанией утверждаются годовые бюджет, финплан и Смета административных расходов по статьям затрат. Общие и административные расходы подлежат мониторингу со стороны управляющей компании, а также со стороны Министерства финансов РК. Поэтому, перерарасход по статьям затрат не допускается.
При учете и распределении общих и административных расходов Головного офиса необходимо учитывать, что они должны распределиться на:
- операции по недропользованию, выполняемые РУ-1 на месторождении по добыче урановой руды;
- продукцию и услуги субъектов естественных монополий, выпускаемые производствами, находящимися в г.Степногорск;
- на продукцию и услуги, относящиеся к прочей коммерческой деятельности.
Распределение производится в целях составления деклараций по КПН и при составлении фактических калькуляций на продукцию, входящую в сферу естественных монополий.
Распределение производится пропорционально объему товарной продукции и услуг, выпущенных за месяц следующими производствами:
- производство закиси-окиси собственного производства, в т.ч. по урановой руде и товарному десорбату РУ-1 (для декларации РУ-1);
- выполнение услуг по переработке давальческого сырья;
- производство триоксида молибдена;
- производство серной кислоты;
- реализация всех видов продукции и услуг собственного производства на сторону по видам, включая продукцию и услуги производств, входящих в сферу естественных монополий.
При этом, вышеуказанное распределение производится расчетно на уровне составления налоговых деклараций и фактических деклараций на продукцию и услуги производств, входящих в сферу естественных монополий.
Аналогичный подход должен быть при планировании договорных цен с тем, чтобы обеспечивалась доходность при реализации продукции, услуг по их стоимости с учетом расходов периода.
... с Федеральным законом от 21.11.96 г. № 129-ФЗ Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ (Приказ Минфина РФ № 34н). Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» (ПБУ 1/98), утвержденным Приказом Минфина РФ №60 от 09.12.98 г. Приказываю: I. Принять на 2003 год следующую учетную политику. 1) На 1 января 2003 года отсутствуют основные средства, ...
... относится к предприятиям строительно-монтажной отрасли промышленности. При написании курсовой работы была поставлена задача рассмотреть влияние учетной политики на результаты деятельности конкретного предприятия – открытое акционерное общество «Востокнефтезаводмонтаж». В настоящее время в городе сложное экономическое положение, связанное с недофинансированием строящихся объектов, в связи с этим ...
... об организации бухгалтерской службы находится в прямой зависимости от того, какая форма ведения учета будет выбрана. Выбранная форма учета указывается в учетной политике. Организация обязана утвердить формы регистров бухгалтерского учета, предназначенные для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и ...
... учетная политика считается применяемой со дня государственной регистрации юридического лица. 1.2 Организационно-технологические аспекты учетной политики Организационно-технологические аспекты: 1. выбор формы бухгалтерского учета; 2. организация работы бухгалтерской службы; 3. система внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля; 4. порядок ...
0 комментариев