Сущность финансового анализа деятельности предприятия

Финансовое состояние ООО "Спецстроймонтаж"
Сущность финансового анализа деятельности предприятия Показатели состояния имущества предприятия Методы оценки и анализа финансового состояния предприятия Краткая характеристика предприятия и его деятельности Анализ источников формирования капитала Оценка стоимости капитала предприятия Анализ состава, структуры и динамики основного капитала Анализ состояния дебиторской задолженности Факторный анализ показателей эффективности использования капитала предприятия Оценка эффективности использования заёмного капитала. Эффект финансового рычага Оценка операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия Анализ платёжеспособности и диагностика банкротства предприятия Оценка платёжеспособности предприятия на основе изучения протоков денежных средств Расчёт экономического эффекта от предложенного мероприятия по сокращению дебиторской задолженности
137568
знаков
27
таблиц
9
изображений

1.1 Сущность финансового анализа деятельности предприятия

Выдвижение на первый план финансовых аспектов деятельности субъектов хозяйствования, возрастание роли финансов – характерная для всех стран тенденция.

Профессиональное управление финансами неизбежно требует глубокого анализа, позволяющего более точно оценить неопределённость ситуации с помощью современных количественных методов исследования. В связи с этим существенно возрастают приоритетность и роль финансового анализа, то есть комплексного системного изучения финансового состояния предприятия и факторов его формирования с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозирования уровня доходности капитала.

Финансовое состояние — это совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.

Основная цель анализа финансового состояния — это не только оценка текущего состояние предприятия, но и отслеживание тех или иных тенденций в изменении основных финансовых показателей, выявление слабых позиций, проведение целенаправленной работы на улучшение этих показателей.

Основные задачи финансового анализа:[21]

·          Своевременная и объективная диагностика финансового состояния предприятия, установление его болевых точек и изучение причин их образования.

·          Поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия, его платёжеспособности и финансовой устойчивости

·          Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия

·          Прогнозирование возможных финансовых результатов и разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.

Анализ финансового состояния делится на внутренний и внешний, цели и содержание которых различны.

Внутренний анализ – это исследование механизма формирования и использования капитала с целью поиска резервов укрепления финансового состояния, повышения доходности и наращивания собственного капитала субъекта хозяйствования.

Внешний финансовый анализ – это исследование финансового состояния субъекта хозяйствования с целью прогнозирования степени риска инвестирования капитала и уровня его доходности.

Анализ финансового состояния основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции очень трудно привести в сопоставимый вид.

Относительные показатели можно сравнивать:[22]

·          С общепринятыми нормами для оценки степени риска и прогнозирования возможности банкротства

·          Аналогичными данными других предприятий, что позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия и его возможности

·          Аналогичными данными за предыдущие годы для изучения тенденций улучшения или ухудшения финансового состояния

Результативность финансового анализа во многом зависит от организации и совершенства его информационной базы. Основные источники информации: бухгалтерский баланс, отчёт о прибылях и убытках, отчёт об изменениях капитала, отчёт о движении денежных средств, приложение к балансу, формы статистической отчётности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учёта, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.

Наиболее целесообразно начинать анализ финансового состояния с изучения формирования и размещения капитала предприятия, оценки качества управления его активами и пассивами, определения операционного и финансового рисков.

После этого следует проанализировать эффективность и интенсивность использования капитала, оценить деловую активность предприятия и риск утраты его деловой репутации.

Затем надо изучить финансовое равновесие между отдельными разделами и подразделами активов и пассивов баланса по функциональному признаку и оценить степень финансовой устойчивости предприятия.

На следующем этапе анализа изучаются ликвидность баланса, сбалансированность денежных потоков и платёжеспособность предприятия.

В заключении делается обобщающая оценка финансовой устойчивости предприятия и его платёжеспособности, делается прогноз на будущее и оценивается вероятность банкротства.

После этого изучают факторы изменения уровня финансовых коэффициентов, оценивают степень их чувствительности к управленческим воздействиям.

 

1.2 Классификация показателей финансового состояния предприятия

1.2.1 Показатели структуры капитала и оценка его стоимости

Структура капитала представляет собой соотношение собственных и заемных средств долгосрочного характера.

В состав собственного капитала входят:

·          уставный капитал, т. е. капитал, вложенный собственниками в предприятие;

·          накопленный капитал, т. е. созданный на предприятии сверх того, что было первоначально авансировано собственниками (резервный и добавочный капиталы, фонд социальной сферы, нераспределенная прибыль);

·          прочие поступления (целевое финансирование, благотворительные пожертвования и др.).

Уставный капитал - стоимостное отражение совокупного вклада учредителей (собственников) в имущество предприятия при его создании

Добавочный капитал как источник средств предприятия образуется в результате переоценки имущества или продажи акций выше номинальной их стоимости, а также в результате реинвестирования прибыли на капитальные вложения.

Резервный капитал включает остатки резервного и других аналогичных фондов, создаваемых в соответствии с законодательством или в соответствии с учредительными документами.

Фонд социальной сферы формируется в случае наличия у организации объектов жилого фонда и объектов внешнего благоустройства (полученных безвозмездно, в том числе по договору дарения, приобретенных организацией), ранее не учтенных в составе уставного (складочного) капитала, уставного фонда, добавочного капитала.

Нераспределенная прибыль представляет собой прибыль, остающуюся после выплаты налогов и других платежей и формирования резервов (фондов). По экономическому содержанию нераспределенная прибыль настолько близка к резервам, что ее рассматривают в качестве свободного резерва.

К средствам специального назначения и целевого финансирования относятся безвозмездно полученные ценности от физических и юридических лиц, а также безвозвратные и возвратные бюджетные ассигнования на содержание объектов соцкультбыта и на восстановление платежеспособности предприятий, находящихся на бюджетном финансировании.

Заемный капитал обычно классифицируют в зависимости от степени срочности погашения и способа обеспеченности.

По степени срочности погашения обязательства подразделяют на долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные.

Средства, привлекаемые на долгосрочной основе, обычно направляют на приобретение активов длительного использования, тогда как текущие пассивы, как правило, являются источником формирования оборотных средств.

Стоимость капитала - это общая сумма средств, которую необходимо уплатить предприятию за использование финансовых ресурсов из различных источников. Соотношение этой суммы средств к общей стоимости источника, выраженное в процентах, называется – ценой капитала.

Определение цены капитала предприятия проводится в несколько этапов.

На первом этапе осуществляется идентификация основных компонентов, являющихся источниками формирования капитала фирмы. На втором – рассчитывается цена каждого источника в отдельности. На третьем – определяется средневзвешенная цена капитала на основании удельного веса каждого компонента в общей сумме инвестиционного капитала. На четвертом – разрабатываются мероприятия по оптимизации структуры капитала и формированию его целевой структуры.

При идентификации основных компонентов, являющихся источниками формирования капитала фирмы, следует учитывать, что временно привлеченные средства, т.е. краткосрочная кредиторская задолженность за товары, работы и услуги, по заработной плате и уплате налогов, в расчете не участвует, т.к. она является следствием текущих операций в течение года, в то время как расчет цены капитала проводится для принятия долгосрочных финансовых решений.

Краткосрочные ссуды банка, чаще всего, временно привлекаются для финансирования текущих потребностей производства в оборотных средствах, поэтому они также не учитываются при расчете цены капитала.

Таким образом, для определения цены капитала наиболее важными являются следующие его источники:

·          заемные средства, к которым относятся долгосрочные банковские ссуды и облигационные займы;

·          собственные средства, которые включают обыкновенные и привилегированные акции и нераспределенную прибыль.

Стоимость собственного капитала предприятия в отчетном периоде определяется следующим образом:

 (1)

где Цск - стоимость собственного капитала предприятия, ПРч - сумма чистой прибыли, выплаченная ее собственником в отчетном периоде, ∑Ск - средняя сумма собственного капитала в отчетном периоде.

Стоимость заемного капитала в виде банковских кредитов исчисляется следующим образом:

 (2)

где Цкр - стоимость заемного капитала в виде банковских кредитов, - норма налога на прибыль

Стоимость кредиторской задолженности определяется следующим образом:

 (3)


где  - стоимость кредиторской задолженности, р – ставка рефинансирования ЦБ РФ,  - просрочка платежа.

Средневзвешенная стоимость капитала предприятия определяется следующим образом:

 (4)

где  - средневзвешенная стоимость капитала предприятия, i – индекс источника капитала,  – цена i – го источника, - доля i – го источника в общей сумме капитала предприятия.


Информация о работе «Финансовое состояние ООО "Спецстроймонтаж"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 137568
Количество таблиц: 27
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
41285
0
0

... нормативных актов перед ГК, что позволяет отразить ряд особенностей по снабжению данными ресурсами через присоединенную сеть.   Задание №2   Финансовая аренда (лизинг): понятие, виды, содержание По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество ...

Скачать
66134
15
0

... пересмотр норм, неотраженный в плановых лимитах по труду, или изменились расчетные (тарифные) ставки и так далее. 2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ООО «СпецСтройМонтаж - Самара»   2.1 Анализ эффективности использования персонала предприятия Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и ...

0 комментариев


Наверх