Методы оценки и анализа финансового состояния предприятия

Финансовое состояние ООО "Спецстроймонтаж"
Сущность финансового анализа деятельности предприятия Показатели состояния имущества предприятия Методы оценки и анализа финансового состояния предприятия Краткая характеристика предприятия и его деятельности Анализ источников формирования капитала Оценка стоимости капитала предприятия Анализ состава, структуры и динамики основного капитала Анализ состояния дебиторской задолженности Факторный анализ показателей эффективности использования капитала предприятия Оценка эффективности использования заёмного капитала. Эффект финансового рычага Оценка операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия Анализ платёжеспособности и диагностика банкротства предприятия Оценка платёжеспособности предприятия на основе изучения протоков денежных средств Расчёт экономического эффекта от предложенного мероприятия по сокращению дебиторской задолженности
137568
знаков
27
таблиц
9
изображений

1.3 Методы оценки и анализа финансового состояния предприятия

Основные методы анализа финансовой отчетности: горизонтальный анализ, вертикальный анализ, трендовый, метод финансовых коэффициентов, сравнительный анализ, факторный анализ.

Горизонтальный (временный) анализ - сравнение каждой позиции с предыдущим периодом.

Вертикальный (структурный) анализ - определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом.

Трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем, а, следовательно, ведется перспективный анализ.

Анализ относительных показателей (коэффициентов) - расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязи показателей.

Сравнительный анализ - это и внутрихозяйственный анализ сводных показателей подразделений, цехов, дочерних фирм и т.п., и межхозяйственный анализ предприятия в сравнении с данными конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными.

Факторный анализ - анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных и стохастических приемов исследования. Факторный анализ может быть как прямым, так и обратным, т.е. синтез - соединение отдельных элементов в общий результативный показатель.

Многие математические методы: корреляционный анализ, регрессионный анализ, и др., вошли в круг аналитических разработок значительно позже.

Методы экономической кибернетики и оптимального программирования, экономические методы, методы исследования операций и теории принятия решения, безусловно, могут найти непосредственное применение в рамках финансового анализа.

Все вышеперечисленные методы анализа относятся к формализованным методам анализа. Однако существуют и неформализованные методы: экспертных оценок, сценариев, психологические, морфологические и т.п., они основаны на описании аналитических процедур на логическом уровне.

В настоящее время практически невозможно обособить приемы и методы какой-либо науки как присущие исключительно ей. Так и в финансовом анализе применяются различные методы и приемы, ранее не используемые в нем.

При исследовании применяются основные статистические методы: группировок, средних и относительных величин, графический, индексный, а также метод сопоставления.

Главная цель анализа финансового состояния - проследить динамику и структуру изменений финансового состояния предприятия посредством оценки изменения основных финансовых показателей.

При этом используются следующие методы статистического исследования: построение динамических рядов, как фактических показателей, так и в сопоставимых (относительных) показателях;

·          расчет показателей динамических рядов;

·          построение трендовых и регрессионных моделей;

·          расчет индексов.

Главенствующее место при анализе финансового состояния занимает:

1)изучение структуры того или иного показателя;

2)характеристика динамики показателя;

3)оценка и исследование факторов, влияющих на изменения основных показателей, их состав и динамику изменения.

1.4 Пути улучшения финансового состояния предприятия

Проблема укрепления финансового состояния многих существующих предприятий различных отраслей хозяйства и сфер деятельности становится достаточно актуальной на данный момент времени. Для сокращения периода оборачиваемости оборотных средств, предприятию можно порекомендовать использовать методы "Спонтанного финансирования". Сущность метода заключается в предоставлении скидки Покупателю при условии оплаты в течение короткого срока. Привлекательность метода для покупателя заключается в том, что покупателю становиться выгоднее взять кредит и приобрести услугу. В этом случае процент банковского кредита будет ниже, чем скидка с цены (цена отказа от скидки) предлагаемой услуги. Таким образом, благодаря спонтанному финансированию:

1. Предприятие сможет снизить дебиторскую задолженность, тем самым увеличить оборачиваемость оборотных средств.

2. Получив оборотные средства часть из них можно направить на ликвидацию кредиторской задолженности, тем самым улучшиться коэффициент собственных и заемных средств.

3. При ликвидации задолженности предприятия перед персоналом также улучшится коэффициент текущей ликвидности

4. Если предприятие добьется с помощью выше приведенных методов своевременного погашения дебиторской задолженности, выполнит свои обязательства, будет иметь оборотные средства, то необходимо чтобы предприятие не теряло этих возможностей. Для этого необходимо изучать платежеспособность будущих потенциальных Покупателей своих услуг.

Руководству предприятия следует принимать меры:

·          По снижению издержек;

·          Увеличению объема предоставляемых услуг, в том числе поиск новых направлений деятельности;

·          Добиваться своевременной оплаты предоставляемых услуг.

Решая задачу максимизации темпов прироста прибыли можно манипулировать увеличением или уменьшением переменных затрат и в зависимости от этого вычислять, на сколько процентов возрастет прибыль. Основными источниками снижения издержек производства и реализации продукции являются:

-   снижение расходов сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции;

-   уменьшение размера амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции;

-   снижение расхода заработной платы на единицу продукции;

-   сокращение административно-управленческих расходов;

-   ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

На экономию ресурсов оказывает большое влияние число технико-экономических факторов. Наибольшее влияние имеют следующие группы внутрипроизводственных факторов:

-   повышение технического уровня производства;

-   совершенствование организации производства и труда;

-   изменение объема производства.

Повышение технического уровня производства, совершенствование организации производства и труда приводит к снижению затрат сырья, материалов и заработной платы. Значительное снижение издержек производства достигается в результате применения прогрессивных методов организации производства. Она снижает издержки производства за счет бездефектного изготовления продукции. Резервы снижения себестоимости продукции – это внутрипроизводственные возможности уменьшения себестоимости продукции за счет роста эффективности использования ресурсов предприятия, поддающиеся количественному измерению.

Изучены теоретические основы финансового анализа на предприятии, в ходе чего установлено, что конечные финансовые результаты являются важнейшими показателями, характеризующими не только эффективность работы предприятия за анализируемый период, но и определяющими его возможности в дальнейшем развитии, правильность выбранной стратегии и тактики достижения целей. Они свидетельствуют о его финансовой независимости, привлекательности его с точки зрения долгосрочного вложения капитала. Поэтому в настоящее время значительно возрастает роль анализа финансовых результатов деятельности предприятий, основная цель которого - выявление и устранение недостатков в деятельности предприятий, поиск и вовлечение в производство неиспользуемых резервов. Установлены основные показатели, характеризующие финансовые результаты работы предприятия, изучены методы их анализа.


ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО "СПЕЦСТРОЙМОНТАЖ"


Информация о работе «Финансовое состояние ООО "Спецстроймонтаж"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 137568
Количество таблиц: 27
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
41285
0
0

... нормативных актов перед ГК, что позволяет отразить ряд особенностей по снабжению данными ресурсами через присоединенную сеть.   Задание №2   Финансовая аренда (лизинг): понятие, виды, содержание По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество ...

Скачать
66134
15
0

... пересмотр норм, неотраженный в плановых лимитах по труду, или изменились расчетные (тарифные) ставки и так далее. 2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ООО «СпецСтройМонтаж - Самара»   2.1 Анализ эффективности использования персонала предприятия Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и ...

0 комментариев


Наверх