Слова-предложения

Ответы на госудаственные экзамены по психологии ЮУрГУ
Соотношение личностного и деятельностного подходов в психологии ВПФ человека, их строение, свойства, развитие Связь внимания с сознанием и деятельностью Мышление как форма познават. деятельности. Развитие мыш-я в онтогенезе Мотивация трудовой деятельности Слова-предложения Эмоц. процессы, их ф-ции, компоненты, закон-ти протекания Виды памяти. Развитие памяти в онтогенезе Понятие деятельности. Структура и характеристика Д-ти Структура личности в различных психологических теориях Понятие личности в общей, дифференциальной и соц. П Психич. состояния. Класс-ция. функции психич. Состояний Черты личности. Факторный подход к изучению личности Социальные группы и их основные виды Другой аспект динамических процессов представлен явлением групповой жизни, возникающее при развитии совместной деятельности Социально-психологические закономерности общения и взаимодействия людей Проблема личности в социальной психологии: социализация, социальная установка, проблемы личности и группы Основные принципы психодиагностики Диагностические задачи и професс.-этич. нормы в диагностике Психометрия, ее осн. параметры: тест. нормы и проверка их Методология экспериментального психологич. Исследования Профориентация как комплексная соц.-психологич. проблема Закономерности развития профессиональной работосп-ти и функциональных состояний ч-ка в процессе трудовой Д-ти Индивидуальный стиль деятельности как системообразующая функция интегральной индивидуальности Р-е П-ких знаний в рамках учения о душе и учений о сознании Основные этапы развития отечественной П-ии в 20-м веке Специфика и условия 1-я психики детей в дошк. и шк. воз-те Характеристика психолог, особ-тей Р-я подростков и юношей Взаимосвязь обучения и развития психики Сравнение психики животных и человека
323493
знака
0
таблиц
0
изображений

1.         слова-предложения

2.         двух-трехсловные предложения

III. Развитие речи в процессе реч. практики (с 2,5 до 6 лет).

Необычные по звучанию и по смыслу слова заменяются словами «взрослой» речи, но это происходит в первую очередь при полноценном общении ребенка со взрослыми. Если такого общения не происходит, освоение речи замедляется. К 3 годам слово приобретает для него предметное значение. В раннем возрасте быстро растет пассивный словарь - количество понимаемых слов. Интенсивно разв-ся и активная речь: растет активный словарь, появ-ся 1ые фразы, 1ые вопросы, обращенные к взрослым.

IV.      Развитие речи в связи с изучением языка (с 6-7 лет).

К 7 годам язык становится средством общения и мышления ребенка, а также предметом сознательного изучения (начинается обучение чтению и письму). Развивается звуковая сторона речи. Интенсивно растет словарный состав речи. Развивается грамматический строй речи. Детьми усваиваются тонкие закономерности строения слова и построения фразы. К концу дошкольного возраста речь переходит в контекстную. Он может пересказать прочитанный рассказ или сказку, описать картину и т.п. Развиваются все виды речи (диалог, монолог и т.д.).

Единство внутренней и внешней речи.

Внутренняя речь обособляется от внешней у детей постепенно и трудно.

Кольцова: «Умение детей думать про себя вырабатывается на 5-ом году жизни. А в первые годы роль мышечных ощущений настолько велика, что они не могут думать молча. Сначала дети произносят читаемые слова в слух, потом переходят на шепотную речь и только через год после обучения чтению, появляется умение читать молча. То, что внутренняя речь обособляется от внешней в детстве медленно и трудно - это проявление их единства».

Внешняя и внутренняя речь - это две стороны языка, обеспечивающие человеку выполнение функций абстрактно-логического мышления и общения с другими людьми.

Внутренняя речь участвует во всех мыслительных процессах направленных на решения каких-либо задач. Выступает как фаза планирования практической и теоретической деятельности. Ее характерные особенности: развернутость и ситуативность.

Проблема эгоцентрической речи.

Выготский, Пиаже.

19. Эмоц. состояния: тревожность, фрустрация, стресс, аффект

Эмоции - особый класс субъективных пс. состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний (ощущений приятного или неприятного) отношение ч-ка к миру и людям, к процессу и рез-ту его практич. д-ти.

К классу эмоций относятся настроение, чувства, аффекты, страсти, стрессы. Они включены во все психические процессы и состояния ч-ка.

Эмоц. состояния не только зависят от хар-ра протекающей психич. д-ти, но и сами оказывают огромное влияние на нее. Хорошее настроение, например, активизирует познават. и волевую д-ть ч-ка. Эмоц. состояние может зависеть от выполняемой д-ти, совершенного поступка, самочувствия, прочитанного стихотворения и т.д. В эмоц. состояниях раскрываются как типичные для ч-ка особ-ти поведения, так и случайные, нехарактерные для него психич. проявления. В типичных для ч-ка эмоц. состояниях выражаются индивид.-психологич. особ-ти личности. Например, меланхолики склонны к длительным минорным настроениям, сангвиников отличает жизнерадостное, бодрое эмоц. состояние. Случайные эмоц. состояния не отражают существенных особ-тей л-ти, а вызваны стечением обстоятельств, ситуациями. Выраженное аффективное состояние, например, при определенных условиях может проявиться у самого уравновешенного ч-ка. Все эмоц. состояния носят преходящий хар-р. Но типичные состояния встречаются у ч-ка довольно часто и сопровождаются характерными для л-ти проявлениями. Все эмоц. состояния, как бы субъективны они не были, детерминированы, причинно обусловлены, хотя ч-к не всегда ясно осознает причину своего состояния.

Аффективное состояние и аффект: аффект-состояние выражается в постепенно нарастающем эмоц. напряжении. Афф. состояние является динамическим и ярко выраженным; ему свойственно нарастание интенсивности; оно всегда имеет какое-то завершение. Оно может закончиться удовлетворением, например, когда нежелательное событие или ожидаемый неприятный разговор завершается неожиданно благополучно. При определенных обстоятельствах сильное напряжение трансформируется в энергию для выполнения какой-либо д-ти. При чрезвычайно конфликтной ситуации афф. состояние нередко разрешается в сильной вспышке - аффекте. Аффект – сильное и относит-но кратковременное эмоц. состояние, связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств. Аффект возникает в ответ на уже произошедшее событие и явл. как бы сдвинутым к его концу. Находящийся в состоянии аффекта ч-к нередко плохо сознает, что он делает. Он не может сдерживать себя, не предвидит рез-тов своей реакции, оказывается настолько поглощен своим сост-ем, что плохо осознает хар-р и значение содеянного. К аффектам склонны люди с неуравновешенными процессами возбуждения и торможения. Существуют также и положит. аффекты.

Стресс - это такое эмоц. состояние, которое вызывается неожиданной и напряженной обстановкой. В стресс. состоянии может с трудом осуществляться целенаправл. Д-ть, переключение и распределение внимания, может даже наступить общее торможение или полная дезорганизация Д-ти. При этом навыки и привычки остаются без изменения и могут заменить собой осознанные действия. При cтpecce возможны ошибки восприятия (например, определение численности неожиданно появившегося противника), памяти (забывание хорошо известного), неадекватные реакции на неожиданные ситуации и т.д. Однако у некоторых людей стресс может вызвать прилив сил, особую ясность и четкость мысли, активизацию Д-и. Нельзя заранее определить, вызовет ли данная ситуация стресс, состояние. Поведение в стресс. ситуации во многом зависит от особ-тей ч-ка: от умения быстро оценивать обстановку, от волевой собранности, решительности, от имеющегося опыта в аналогичной ситуации.

Фрустрация - крайняя неудовлетворенность, блокада стремления, вызывающая стойкое отрицател. эмоц. переживание, может стать основой, т.е. дезорганизация сознания и Д-и. Не всякое неудовлетворение желания, мотива, цели вызывает фрустрацию. Например, ч-к испытывает неудовлетворенность, когда опоздал на лекцию, не достал билета в кино и т.п. Однако эти случаи не всегда дезорганизуют наше сознание и Д-ть. Фрустрация проявляется только тогда, когда степень неудовлетворения выше того, что ч-к может вынести. Фрустрация возникает в условиях отрицател. соц. оценки и самооценки. Состоянию фрустрации больше подвержены эмоционал. натуры, люди с повышенной возбудимостью, отсутствием развитых тормозных, уравновешивающих реакций, а также люди, плохо подготовленные к трудностям, с недостаточно р-ми волевыми чертами характера. У избалованных детей, например, при ограничениях, часто появляется Фрустрация. В состоянии фрустрации человек испытывает досаду, озлобленность, подавленность, полное безразличие к окружению, неограниченное самобичевание. И если чрезмерное напряжение не может завершиться разрядкой, то Фрустрация наступает в других неадекватных условиях (например, разрядка на совершенно невинных людях, друзьях, товарищах, членах семьи). Агрессивные реакции ослабевают, если сразу после фрустрации создаются условия для выполнения какого-нибудь увлекательного, интересного дела.

Тревожность. Состояние тревоги означает наличие какой-то неопределенности исхода будущих событий, связанных с удовлетворением какой-то потребности. Часто состояние тревоги связано с чувством самоуважения (самооценкой), которое может пострадать при неблагоприятном исходе событий в ожидаемом будущем. Частое возникновение тревоги в повседневных делах может свидетельствовать о наличии неуверенности в себе, как качестве личности, т.е. о неустойчивой или низкой самооценке, присущей данному человеку вообще. Небылицин В.Д. предложил при описании эмоциональности учитывать 3 компонента: эмоциональную впечатлительность, эмоциональную лабильность и импульсивность.

Эмоциональная впечатлительность - это чувствительность человека к эмоциогенным ситуациям, т.е. ситуациям, которые способны вызвать эмоции. Эмоциональная лабильность характеризуется скоростью перехода от одного эмоционального состояния к другому. Импульсивность определяется быстротой, с которой эмоция становится побудительной силой поступков и действий без их предварительного обдумывания. Это качество личности еще называют самоконтролем. Эмоции - элементарные переживания возникающие у человека под влиянием общего состояния организма и хода процесса удовлетворения актуальных потребностей


Информация о работе «Ответы на госудаственные экзамены по психологии ЮУрГУ»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 323493
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх