Эмоц. процессы, их ф-ции, компоненты, закон-ти протекания

Ответы на госудаственные экзамены по психологии ЮУрГУ
Соотношение личностного и деятельностного подходов в психологии ВПФ человека, их строение, свойства, развитие Связь внимания с сознанием и деятельностью Мышление как форма познават. деятельности. Развитие мыш-я в онтогенезе Мотивация трудовой деятельности Слова-предложения Эмоц. процессы, их ф-ции, компоненты, закон-ти протекания Виды памяти. Развитие памяти в онтогенезе Понятие деятельности. Структура и характеристика Д-ти Структура личности в различных психологических теориях Понятие личности в общей, дифференциальной и соц. П Психич. состояния. Класс-ция. функции психич. Состояний Черты личности. Факторный подход к изучению личности Социальные группы и их основные виды Другой аспект динамических процессов представлен явлением групповой жизни, возникающее при развитии совместной деятельности Социально-психологические закономерности общения и взаимодействия людей Проблема личности в социальной психологии: социализация, социальная установка, проблемы личности и группы Основные принципы психодиагностики Диагностические задачи и професс.-этич. нормы в диагностике Психометрия, ее осн. параметры: тест. нормы и проверка их Методология экспериментального психологич. Исследования Профориентация как комплексная соц.-психологич. проблема Закономерности развития профессиональной работосп-ти и функциональных состояний ч-ка в процессе трудовой Д-ти Индивидуальный стиль деятельности как системообразующая функция интегральной индивидуальности Р-е П-ких знаний в рамках учения о душе и учений о сознании Основные этапы развития отечественной П-ии в 20-м веке Специфика и условия 1-я психики детей в дошк. и шк. воз-те Характеристика психолог, особ-тей Р-я подростков и юношей Взаимосвязь обучения и развития психики Сравнение психики животных и человека
323493
знака
0
таблиц
0
изображений

20. Эмоц. процессы, их ф-ции, компоненты, закон-ти протекания

Термин «эмоция» происходит от латинского слова, что означает сотрясаю, волную. Со временем значение этого понятия изменилось: эмоции - это обобщенные чувственные реакции, возникшие в ответ на разнообразные по характеру экзогенные и эндогенные сигналы, обязательно влекущие за собой определенные изменения в физиологическом состоянии организма. К.Н. Платонов отмечает, что «эмоции отражают не предметы и явления реального мира, а объективные отношения, в которых эти предметы и явления находятся к потребностям человека как организма.

Эмоции составляют часть психической деятельности. Эмоции - это процесс импульсивной регуляции поведения, основанный на чувственном отражении значимости внешних воздействий. Эмоции и чувства это существенное отношение к предметам и явлениям, возникающее в результате отражения их непосредственной связи с актуализированными потребностями.

Чувства связаны с удовлетворением социально выработанных потребностей. Чувство долга, любви, стыда формируются у человека по мере его включения в социальные связи.

Итак, эмоции - это механизм непосредственной, импульсивной регуляции поведения, основанный на чувственной оценке жизненных явлений и ситуаций. Можно выделить самостоятельные эмоциональные состояния: интерес - возбуждение; удовольствие - радость; удивление - изумление; горе - страдание; гнев - ярость; отвращение - омерзение; презрение - пренебрежение; страх - ужас; стыд -застенчивость; вина - раскаянье.

Эмоция - это работа инстинктивно эмоционального состояния. Они различаются по модальности, интенсивности, продолжительности, глубине, осознанности, генетическому происхождению, условиям возникновения и т.д.

Эмоции - это наше настроение, аффекты, страсти, чувства. Настроение - ситуативно обусловленное доминирование определенной эмоции или чувства, усиливающее или ослабляющее психическую деятельность не протяжении более или менее длительного периода.

Настроение вызывается различными положительными или отрицательными воздействиями. Оно всегда причинно обусловлено, хотя причина его иногда и не осознается. Настроение - эмоциональное состояние сравнительно положительной, устойчивой, умеренной или слабой интенсивности, проявляющееся в качестве положительного или отрицательного эмоционального фона психологической жизни индивида.

Эйфория - повышенное радостное, веселое настроение, состояние благополучия и беспечности, не соответствующее объективным обстоятельствам, при котором наблюдается мимическое и общее двигательное оживление, психомоторное возбуждение.

Аффект - сильное и относительно краткое эмоциональное состояние, связанное с резким изменением важных для объекта жизненных обстоятельств и сопровождаемое резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в функциях внутренних органов. В основе аффекта лежит переживаемое человеком состояние внутреннего конфликта.

Восторг, гнев, ярость, ужас - состояние эмоционального возбуждения высшей степени. В состоянии аффекта человек действует под влиянием эмоций. Аффект является эмоциональным взрывом в условиях дефицита информации, необходимой для адекватного поведения. Разновидность аффекта - страх. Страх - это, безусловно, рефлекторная эмоциональная реакция на опасность, проявляющаяся в резком изменении жизнедеятельности организма. У многих, страх - это астеническая эмоция, вызывающая ступор, неподвижность. Страх преодолевается волевым усилием, мыслительной деятельностью. Страх является пассивно-оборонительной реакцией на опасность, может приобрести наступательный характер - гнев.

Фрустрапия - стойкое и глубокое отрицательное эмоциональное состояние, вызванное крушением близко достижимой и значительной цели, срыв стратегических планов личности, порождающиеся, как правило, агрессивными проявлениями в отношении фрустратора. Труднопреодолимость фрустрации связана с тем, что человек не может устранить причины этого состояния. Поэтому в состоянии фрустрации человек сознательно ищет какие-либо компенсирующие выводы или осознанно совершает неадекватные действия: уходит в мир грез, иногда регрессирует.

Стресс - термин, использующийся для обозначения обширного круга состояний человека, возникающих в ответ на разнообразные экстремальные воздействия. Эмоциональный стресс появляется в ситуации угрозы, опасности, обиды. Стресс - это состояние, связанное с тотальной мобилизацией сил на поиск выхода из создавшегося положения, не достижение необходимого приспособительного эффекта.

Эмоциональные процессы - категория психической деятельности, условно делится на тонкие эмоциональные состояния как настроение, страсть, аффект, фрустрация, эйфория, страх, радость, гнев, ужас, паника, наслаждение. Функции эмоциональных процессов; Сигнальная функция выражается в том, что переживания возникают и изменяются в связи с происходящими изменениями в окружающей среде или в организме человека.

2) Регулирующая функция выражается в том, что стойкие переживания направляют наше поведение, поддерживают его, заставляют преодолевать встречающиеся на пути преграды. Каждая из эмоций имеет свой первый субстрат. Из этих 10 фундаментальных эмоций образуются 120 сложных эмоциональных комплексов, которые имеют адаптационную, приспособительную функцию.

Эмоции связаны с функциональным состоянием головного мозга, с возбуждением определенных подкорковых областей мозга и с изменениями в деятельности вегетативной нервной системы.

Предполагается, что эмоции являются функцией правого, субдоминантного полушария.

Эмоции всегда сопровождаются радом вегетативных явлений: изменяется частота сокращения сердца, дыхания, тонуса мышц, просвета сосудов. Сердце не случайно считается символом чувства. В состоянии эмоционального возбуждения человек способен на многократное увеличение физических усилий.

Эмоции, являясь психическим процессом, имеют свои закономерности и динамику протекания (возникновение, высшее напряжение и разряжение). Эмоции влияют на все другие психические процессы. Они могут быть как организующими, так и дезорганизующими факторами сознания.

Физиологической основой эмоций являются сложные взаимодействия процессов, протекающих как в организме в целом, так и в мозговых структурах (подкорке, вегетативной нервной системе, коре головного мозга).

При этом соотношение деятельности коры и подкорки в эмоциях и чувствах различно. Эмоция - это работа инстинктивно эмоционального состояния, а чувство - это психическое состояние.


Информация о работе «Ответы на госудаственные экзамены по психологии ЮУрГУ»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 323493
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх