ВПФ человека, их строение, свойства, развитие

Ответы на госудаственные экзамены по психологии ЮУрГУ
Соотношение личностного и деятельностного подходов в психологии ВПФ человека, их строение, свойства, развитие Связь внимания с сознанием и деятельностью Мышление как форма познават. деятельности. Развитие мыш-я в онтогенезе Мотивация трудовой деятельности Слова-предложения Эмоц. процессы, их ф-ции, компоненты, закон-ти протекания Виды памяти. Развитие памяти в онтогенезе Понятие деятельности. Структура и характеристика Д-ти Структура личности в различных психологических теориях Понятие личности в общей, дифференциальной и соц. П Психич. состояния. Класс-ция. функции психич. Состояний Черты личности. Факторный подход к изучению личности Социальные группы и их основные виды Другой аспект динамических процессов представлен явлением групповой жизни, возникающее при развитии совместной деятельности Социально-психологические закономерности общения и взаимодействия людей Проблема личности в социальной психологии: социализация, социальная установка, проблемы личности и группы Основные принципы психодиагностики Диагностические задачи и професс.-этич. нормы в диагностике Психометрия, ее осн. параметры: тест. нормы и проверка их Методология экспериментального психологич. Исследования Профориентация как комплексная соц.-психологич. проблема Закономерности развития профессиональной работосп-ти и функциональных состояний ч-ка в процессе трудовой Д-ти Индивидуальный стиль деятельности как системообразующая функция интегральной индивидуальности Р-е П-ких знаний в рамках учения о душе и учений о сознании Основные этапы развития отечественной П-ии в 20-м веке Специфика и условия 1-я психики детей в дошк. и шк. воз-те Характеристика психолог, особ-тей Р-я подростков и юношей Взаимосвязь обучения и развития психики Сравнение психики животных и человека
323493
знака
0
таблиц
0
изображений

4. ВПФ человека, их строение, свойства, развитие

 

ВПФ - сложные, прижизненно формирующиеся системные психич. процессы, социальные по своему происхождению.

ВПФ свойственны только чел-ку. Разница в психике животных и чел-ка в том, что у чел-ка есть этот блок ВПФ, а психика животных инстинктивна. Впервые проблему ВПФ осмыслил Л.С.Выготский в работе «Культурно-историческая теория». Он показал, что чел-к обладает особым видом психич. функций, которые полностью отсутствуют у животных - это ВПФ, они составляют высший уровень психики чел-ка, обобщенно называемый сознанием. Они формируются в ходе социальных взаимодействий, то есть имеют социальную природу. Основные идеи концепции Выготского: (3 основные части)

1.         «Человек и природа»: (2 тезиса):

1)   при переходе от животных к человеку произошло изменение его взаимоотношений с окружающей средой. «Человек начал активно видоизменять окружающую среду, приспособляя ее к себе».

2)   данный тезис объясняет существование механизмов изменения природы со стороны чел-ка. Этот механизм заключается в создании орудий труда, в развитии материального производства.

2.         «Человек и его собственная психика» (2 тезиса):

1)   ч-к начал овладевать собственной психикой, у него появились ВПФ, выражающиеся в формах произвольной деятельности.

2)   человек овладел своим поведением, как и природой с помощью орудий, но орудий специальных - психологических – это знаки, с помощью которых человек обозначает предметы, явления. Второй вид орудий - это борьба мотивов - т.е. формируется мотивационная сфера - т.е. человек может управлять своим поведением; животное удовлетворяет биологич. потребность, а чел-к удовлетворяет только (при выборе из многих потребностей) самую сильную.

3.         «Генетический аспект» возникновения ВПФ - откуда берутся средства - знаки? Труд создал человека, общение во время труда породило речь, а речь обеспечила совместную деятельность:

1)   интерпсихологический этап - речь направлена на другого чел-ка. Речь выступает в виде знака.

2)   интрапсихологический - речь направлена на самого себя. Процесс превращения интерпсихических отношений в интрапсихологические Выг. назвал интериоризацией. В ходе интериоризации происходит превращение внешних средств-знаков (зарубки, узелки) во внутренние (образы, элементы внутренней речи) средства-знаки.

Т.о., в концепции Выготского можно выделить 2 фундаментальных положения:

1.      ВПФ имеют опосредованную структуру.

2.      Для процесса развития психики человека характерна интериоризация отношений управления и средств-знаков.

Т.о.: человек принципиально отличается от животных тем, что он овладел природой с помощью орудий. Это наложило отпечаток на его психику - он научился овладевать собственными ВПФ, для этого он тоже использовал орудия, но орудия психологические - знаки, которые имеют культурное происхождение, причем универсальной и наиболее типичной системой знаков является речь. => ВПФ человека отличаются от психич. функций животных по своим свойствам, строению и происхождению: они произвольны, опосредованы и социальны.

Процесс развития ВПФ включает след. важ. моменты:

1.      формирование ВПФ хар-ся тем, что первоначально они сущ-ют как форма взаимод-я м/у людьми и лишь позже – как полностью внутренний (интрапсихол.) процесс.

2.      развитие ВПФ – это их постепенное «свертывание», автоматизация. Одновременно меняется и псих. структура ВПФ.

Психофизиол. основой ВПФ явл. сложные фунуциональные системы => разработка теории ВПФ позволила обосновать положение о возможности восстановления пострадавших пс. функций за счет перестройки функц. систем.

Строение ВПФ:

1.      Психические процессы: (ощущение не является ВПФ, т.к. есть у всех живых существ):

·          Восприятие - целостное отражение предметов, ситуаций, возникающее при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств.

·          Память - процесс запоминания, сохранения, воспроизводства и переработки человеком информации.

·          Мышление - процесс познавательной д-ти индивида, характеризующейся обобщенными и опосредованным отражением действительности.

·          Воображение - способность представлять отсутствующий или реально не существующий предмет, объект, удерживать его в сознании и мысленно манипулировать им.

·          Воля - свойство (процесс, состояние) человека, проявляющееся в его способности сознательно управлять своей психикой и поведением.


9. Эмоционально-волевая сфера личности

Эмоции - это особый класс психич. состояний, протекающих в форме переживаний и отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнеД-ти чел-а. Т.о. наиболее существенной характеристикой эмоций является их субъективность. Эмоции связаны с регуляцией Д-ти чел-а. Эмоции выражаются в специфических переживаниях, в поведении, в физиологич. изменениях организма. Виды эмоциональных переживаний: 1)Аффект - наиболее мощный вид эмоц. реакции, это интенсивные, бурнопротекающие и кратко эмоц. вспышки (гнев, ярость, сильная радость, ужас, отчаяние). Эта эмоц. реакция полностью охватывает психику чел-а, соединяя главный воздействующий раздражитель со всеми смежными, образуя единый аффективный комплекс, предопределяющий единую реакцию на ситуацию в целом. Данная эмоц. реакция неодолимо навязывает чел-ку необходимость выполнить какое -либо действие, но при этом у чел-а теряется чувство реальности. 2)Эмоции -отличаются от аффекта, они носят длительный характер - это реакции не только на текущие события (аффект), но и на вероятностные и вспоминаемые. Характеристики эмоции: *Удовольствие - неудовольствие - (Пример: при преодолении трудностей - сами действия, в этих случаях вызывают у нас не редко неприятные тяжелые чувства, но успех, которого мы достигаем, неразрывно связан с положительными, эмоц. переживаниями). "'Напряжение - облегчение (разрешение) - в критические моменты Д-ти, в минуты принятия решения, мы чувствуем напряжение. По окончании данного процесса принятия решения - испытываем облегчение. *Возбуждение - успокоение - возбужденное эмоц. состояние носит активный характер, связанно с Д-ю или подготовкой к ней. Успокоение - связано со снижением активности. *Стенические - астенические. Стенические - стимулируют Д-ть, увеличивают энергию и напряжение сил чел-а. Когда переживания ведут к скованности, пассивности - астенические. 3)Чувства - чувства, в отличие от эмоций, носящих характер ориентировочных реакций, предметный и конкретный. Эмоции связаны с биологич. процессами, а чувства с социальной сферой. Эмоции связанны с областью бессознательного, а чувства представлены в сознании. Чувства имеют определенное внешнее проявление, а эмоции - нет. Чувства более длительны, чем эмоции, они отражают устойчивое отношение к каким-либо конкретным объектам (реальным или воображаемым). Чувства всегда индивидуальны. Виды:

Нравственные - это чувства, переживаемые при восприятии явлений действит-ти и сравнение этих явлений с нормами, выработанными в обществе (чувство долга, гуманность, любовь, дружба, сочувствие). Интеллектуальные - переживания, возникающие в процессе познават. Д-ти чела, они стимулируют, усиливают ее (удивление, любознательность, чувство сомнение в правильности решения и т.д.). Эстетические - эмоц. отношение к прекрасному в природе, в искусстве, в жизни людей (восторг, радость, тоска). 4.Настроение - самое длительное эмоц. состояние, окрашивающее все поведение. Настроение интенсивно и предметно, чем эмоции. Настроение - это бессознательная оценка Л-тью того, на сколько благоприятно для нее складываются обстоятельства.

Теория Джемса - Ланге. Органические изменения - первопричины эмоций, отражаясь в психики чел-а через систему обратных связей, они отражают эмоц. переживание соот-щей модальности. Т.о., сначала под действием внешних стимулов происходит характерные для эмоций изменения в организме и лишь за тем, как их следствие возникает сама эмоция. Т.о. периферические органические изменения - первопричины эмоций. Восприятие эмоц. стимулов -> нервно-мышечная реакция организма -> переработка в ЦНС импульсов, поступающих от органов -> возникновение субъективного переживания стимула в виде эмоций.

Информационная концепция эмоций П. В. Симонова: Эмоц. состояния определяются качеством и интенсивностью актуальной потребности индивида и оценкой, которую он дает вероятности ее удовлетворения. Оценку этой вероятности чел-к производит на основе врожденного и ранее приобретенного индивид. опыта, непроизвольно сопоставляя инфу о средствах, времени, ресурсах предположительно необходимых для удовлетворения потребности, с инфой, поступившей в данный момент (Пример: эмоция страха, воспринимается при недостатке сведений о средствах, необходимых для защиты). Подход Симонова был реализован в формуле: Э=П(Ин -Ис). Специфика актуальной потребности; Ин - инфа, необходимая для удовлетворения актуальной потребности; Ис - существующая инфа, т.е. те сведения, которыми чел-к располагает на данный момент. Следствие, вытекающие из формул: если у чел-а нет потребностей (П=0), то и эмоции он не испытывает (Э=0), эмоция не возникает и тогда, когда чел-к, испытывающий потребность, обладает полной возможностью для ее реализации. Если субъективная оценка вероятности удовлетворения потребности велика, появляются (+) чувства, (-)эмоции-> если субъект (-) оценивает возможность удовлетворения потребности. Т.о., сознавая или нет, чел-к постепенно сравнивает инфу о том, что требуется для удовлетворения потребности, с тем, чем он располагает, и в зависимости от результатов сравнения, испытывает различные эмоции. Воля - это сознательное регулирование чел-ком своего поведения и Д-ти, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправл. действий и поступков. Главная функция В. - сознательная регуляция активности в затрудненных условиях жизнеД-ти. В основе этой регуляции лежит взаимодействие процессов возбуждения и торможения НС-ы. Т.о., в качестве конкретизации главной функции выделяются 2 другие: активизирующая и тормозящая. Сознательность действий - характеризует волевое поведение. Волевое поведение всегда связано с преодолением препятствий - внутренних или внешних, но главное условие волевых действий, направленных на преодоление препятствий, является осознание значения поставленной цели, осознание необходимости ее достичь. Волевые действия различают по степени осознанности: иногда чел-к не может объяснить ради чего он делает что-то - чаще всего это при эмоц. возбуждении - это импульсивные действия (степень осознания их снижена). Воля заключается в том, что чел-к в состоянии удержать себя от совершения необдуманных поступков при аффективных вспышках. Т.о воля связана с мыслительной Д-ю и чувствами. Психологии, структура волевого акта: 1)Побуждение к совершению действий - осознание цели действия и связанного с ней мотива. 2)Влечение и желания - в зависимости от степени осознанности потребностей. Желания всегда осознаны, влечение - не ясно, смутно. Влечение рассматривают как переходное состояние -представленная в нем потребность, либо угасает, либо осознается и превращается в желание. Не всякое желание приводит к действию, оно не содержит активного элемента. Прежде чем желание превратится в мотив, а затем в цель, оно оценивается чел-ом. Т.е. фильтруется через систему ценностей, получает определенную эмоц. окраску. Имея побуждающую силу, желание обостряет осознание бедующего действия и построение его плана. Иногда у чел-а возникают несколько несогласованных и даже противоречивых желаний - т.е. происходит борьба мотивов - какое же желание удовлетворить. Борьба мотивов заключатся во взвешивании всех «за» и «против» желаний. Заключительным моментом борьбы мотивов является - принятие решения - заключающиеся в выборе цели и способа действия. Для осуществления этого действия необходимо сознательное волевое усилие - особое состояние внутреннего напряжения или активности, которое вызывает мобилизацию внутренних ресурсов чела, необходимую для выполнения задуманного действия. Это волевое усилие может получить двоякое выражение: оно может проявиться во внешнем волевом действии, а в другом случае наоборот, оно заключается в воздержании от какого-либо внешнего действия - внутреннее волевое действие. Рубинштейн: В современ. существует 3 точки зрения на эту проблему: 1) Мотивационный подход - воля рассматривается как проблема самодетерминации (Рубинштейн, Левин, Рибо). 2Теория свободного выбора (Гальперин П. Я., ЛСВ, Франкл В., Джемс У., Ланге Н. Н.} воля связана с борьбой мотивов, т.е. воля наделяется функцией выбора мотива, а также с функцией постановки цели и выбора способа действий по достижению этой цели. 1) и 2) перекликаются.3)Революционный подход (Басов М. Я., Рудик) - воля это психол. механизм через который Л. регулирует свои психич. функции, перестраивая их в соответствии с решаемой задачей. Воля проявляется в следующем (Иванников): в волевом действии; в выборе мотивов и целей действий; в регуляции психич. состояний; в волевых качествах Л-ти (решительность, целеустремленность).


Информация о работе «Ответы на госудаственные экзамены по психологии ЮУрГУ»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 323493
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх