12. Мышление как форма познават. деятельности. Развитие мыш-я в онтогенезе
Мышление - это ВПФ, процесс познават. д-ти индивида, характеризующийся обобщенным и опосредованным отражением действительности. Рубинштейн: «Мышление отражает бытие в его связях и отношениях, в его многообразных опосредованиях».
Особенности протекания (характеристики) мышления:
a. Обобщенное отражение действительности – мышление есть отражение общего в предметах окруж. мира и применение обобщений к единичным предметам;
b. Опосредованное познание действительности – мы в состоянии выносить суждения о свойствах и характристиках предметов без непосредственногоконтакта с ними, а путем анализа косвенной информации;
c. Решение конкр. задачи - мышление всегда связано с наличием проблемной ситуации. Мыш-е всегда начинается с вопроса, ответ на который и будет целью мыш-я.
d. Связь с речью – мысли всегда облекаются в словесную форму, даже когда речь не имеет звуковой формы.
Мышление как отдельный психич. процесс не существует, оно присутствует во всех познавательных процессах: в восприятии, внимании, воображении, памяти, речи. Высшие формы этих процессов обязательно связаны с мышлением, и степень его участия в этих познават. процессах определяет их уровень функц-ния. Мышление - это движение идей, раскрывающих суть вещей, его итогом является некоторая мысль, идея.
Формы мышления:
I. Понятие - обобщенное отражение класса предметов в их наиболее общих и существенных особенностях.
II. Суждение – понимание смысла и значения чего-л.
III. Умозаключение – формирование новых суждений на основе уже имеющихся.
Мышление - это теоретич. и практич. д-ть, предполагающая систему включенных в нее действий и операций ориентировочно-исследовательского, преобразовательного и познавательного характера.
Мыслит. операции:
- Сравнение - вскрывает тождество и различие вещей, результатом сравнения может стать классификация. Выступает в виде первичной формы теоретич. и практич. познания.
- Анализ - это расчленение предмета, мысленное или практическое, на составляющие его элементы с последующим их сравнением.
- Синтез - это построение целого из аналитически заданных частей. Анализ и синтез обычно осуществляются вместе и способствуют более глубокому познанию действит-ти.
- Абстракция - это выделение какого-либо аспекта явления, который в действит-ти как самостоятельное не существует. Абстрагирование выполняется на основе предварительно произведенного анализа или синтеза.
- Обобщение - выступает как соединение существенного и связывание его с классом предметов и явлений.
- Конкретизация – операция, обратная обобщению. Она проявляется в том, что из общего определения выводится суждение о принадлежности единичных вещей и явлений к определенному классу.
- Индукция и дедукция - это способы производства умозаключений, отражающие направленность мысли от частного к общему и наоборот. Индукция - вывод частного суждения из общего. Дедукция - вывод общего из частных.
Виды мышления:
I. по форме:
1. наглядно-действенное
2. наглядно-образное
3. абстрактно-логическое.
II. по характеру:
1. теоретическое - направлено на открытие законов, свойств объектов:
- понятийное - в котором используются определенные понятия. Решая умственные задачи мы пользуемся готовыми знаниями полученными другими людьми и выраженными в форме понятий, суждений, умозаключений.
- образное - это вид мыслительного процесса, в котором используются образы. Эти образы извлекаются из памяти или воссоздаются воображением. В ходе решения мыслительных задач соответствующие образы мысленно преобразуются так, что в результате манипулирования ими мы можем найти решение интересующей нас задачи.
Эти виды мышления находятся в постоянном взаимодействии, они дополняют друг друга. Понятийное мышление дает наиболее точное и обобщенное отражение действительности, но это отражение абстрактно. Образное мышление позволяет получить конкретное субъективное отражение окружающей нас действительности.
2. практиеское - это вид мышления, связанный с постановкой целей, выработкой планов, проектов и часто развертывается в условиях дефицита времени, что подчас его делает более сложным, чем мышление теоретическое.
Развитие мышления в онтогенезе.
С.Л. Рубинштейн – в формировании и развитии мышления условно можно выделить след. этапы:
· наглядно-действенное мышление р-ка – опирается на восприятие и выражается в предмет. действях
· первые обобщения р-ка – совершаются в переносе действия с одного предмета на другой
· овладение речью – возникают более точные обобщения
· наблюдение: сопоставление и сравнение – есть «ситуативное» мышление р-ка
· стремление к поиманию – начало активной мыслит. деят-ти.
Т.о., развитие мышления происходит в двух взаимосвязанных планах: действенном и речевом.
П. Я. Гальперин - процесс формирования умственных действий в онтогенезе: 1.Ориентировочные действия. 2.Выполнение заданного действия во внешней форме, в практическом плане с реальными предметами или их заменителями. 3. Выполнение действия без опоры на внешние предметы, перенесение действия в план внешней речи («громкая социализированная речь»). 4. Перенесение громкоречевого действия во внутренний план. Свободное проговаривание действие целиком «про себя». 5. Выполнение действий в умственном плане. «Уход» выполнения д-я из сферы сознания.
Л. С. Выготский – 3 стадии процесса формирования понятий у детей:
1. Образование неоформленного, неупорядоченного множества предметов, обозначаемых одним словом. Распад на 3 этапа:
- выбор и объединение предметов наугад
- выбор на основе пространственного расположения предметов
- приведение к одному значению всех раннее объединенных предметов.
2. Образование понятий-комплексов на основе некоторых объективных признаков
4 вида комплексов:
- ассоциативный - любая внешне замеченная связь берется как достаточное основание для отнесения предметов к одному классу;
- коллекционный - взаимное дополнение и объединение предметов на основе частного функционального признака;
- цепной - переход в объединении одного признака к другому так, что одни предметы объединяются на основании одних, а другие - других признаков, причем все они входят в одну и туже группу;
- псевдопонятие - внешне - понятие, внутренне - комплекс.
3. Образование настоящих понятий (подростковый возраст):
- стадия потенциальных понятий - выделение группы предметов по одному общему признаку
- стадия интимных понятий - абстрагируется ряд необходимых и достаточных признаков дляопределения понятия, а затем они синтезируются и включаются в соответствующее определение.
Ж. Пиаже – операциональная теория развития мышления ребенка:
1. Стадия сенсомоторного интеллекта (от рождения до 2 лет) - развитие способности воспринимать и познавать окружающие предметы в их достаточно устойчивых свойствах и признаках, р-к выделяет свое Я из окруж. мира;
2. Операционального мышления (2 – 7 лет) - складывается речь, начинается активный процесс интериоризации внешний действий с предметами. Формируются наглядные представления. Появ-ся эгоцентризм мышления;
3. Конкретные операции с предметами (7-8 до 11-12 лет) - умственные операции становятся обратимыми. Формируется понимание двух основных логич. принципов мышления, что если А=В и В=С, то А=С и что А+В=В+А. Появ-ся способность ранжировать предметы по признаку и классифицировать их.
4. Формальные операции (11-12 до 14-15 лет) - способность выполнять операции в уме, пользуясь логическими рассуждениями и понятиями. Внутренние умственные операции превращаются в структурно организованное целое.
13. История и современное состояние психологии мотивацион. процессов
Проблема мотивации поведения человека привлекала внимание ученых с незапамятных времен.
1. Большинство научных подходов располагалось между двумя философскими течениями: рационализмом и иррационализмом.
Рационализм - человек представляет собой уникальное существо особого рода, не имеющее ничего общего с животными. Только человек наделен разумом, мышлением и сознанием, обладает волей и свободой выбора действий, а мотивационный источник человеческого поведения усматривался исключительно в разуме, сознании и воле человека.
Иррационализм как учение рассматривало поведение животных. В отличие от человека оно несвободно, неразумно, управляется несознательными силами, имеющими свой источник в органических потребностях. Собственно психологические теории мотивации (XVII-XVIII в.в.):
Теория принятия решений - объясняла на рационалистической основе поведения человека, она связана с использованием математических знаний при объяснении поведения человека в экономике.
Теория автомата - объясняла на иррациональной основе поведения животного. Развитие и возникновение этой теории было вызвано успехами механики. Центральный момент данной теории - учение о рефлексе - рефлекс рассматривался как механический, или автоматический, врожденный ответ животного организма на внешнее воздействие. Существование этих 2 теорий продолжалось до конца 19в.
2. Во второй половине 19 в. - эволюционная теория Ч.Дарвина - возникли предпосылки к тому, чтобы пересмотреть некоторые взгляды на механизмы поведения человека. Под влиянием этой теории началось интенсивное изучение разумных форм поведения у животных и инстинктов у человека.
В ходе этих исследований изменилось представление о потребностях. Если раньше понятие «потребность» использовалось для объяснения поведения животных, то сейчас данное понятие стали использовать для объяснения поведения человека. Стали выделять не только биологические, но и социальные потребности.
В отличие от предыдущего этапа, в котором противопоставлялись поведение животного и человека,- на этом этапе эти отличия старались свести к минимуму. Человеку в качестве мотивационных факторов стали приписывать те же органические потребности, которыми раньше наделяли только животное.
Одним их первых проявлений такой крайней, по существу - биологизаторской, точки зрения на поведение человека стали теории инстинктов З.Фрейда и Вильяма Макдугалла. (конец 19 начало 20 в.в.). Пытаясь объяснить социальное поведение человека по аналогии с поведением животных, Фрейд и Макдугалл свели все формы поведения к врожденным инстинктам.
З.Фрейд: инстинкт жизни, инстинкт смерти и инстинкт агрессивности. Макдугалл: инстинкт изобретательства, инстинкт строительства, инстинкт любопытства, инстинкт бегства, инстинкт стадности, инстинкт драчливости, репродуктивный инстинкт, инстинкт отвращения, инстинкт самоунижения, инстинкт самоутверждения.
3. 20-е г.г. 20в. на смену теории инстинктов пришла концепция, в рамках которой все поведение человека объяснялось наличием у него биологических потребностей, т.е. у человека и у животных есть общие органические потребности, которые оказывают одинаковое воздействие на поведение. Органические потребности вызывают состояние возбуждения или напряжения в организме, а удовлетворение потребности ведет к снижению напряжения. В этой концепции принципиальных различий между понятиями «инстинкт» и «потребность» не было, но инстинкты являются врожденными, а потребности могут приобретаться и меняться в течении жизни.
4. Начало XX в.Поведенческая теория мотивации (Дж.Уотсон, Э.Толмен, КларкХалл, Беррес Фредерик Скиннер) - поведение объяснялось в рамках исходной схемы бихевиоризма: S - R.
Теория В.Н.Д. - (И.П.Павлов, Н.А.Бернштейн, П.К.Анохин) Бернштейн - автор теории психофизиологической регуляции движений; Анохин -предложил модель функциональной системы, на современном этапе описывающую и объяснающую динамику поведенческого акта.
Теория органических потребностей животных - она развивалась под влиянием иррационалистических традиций в понимании поведения животных. Концепции и теории мотивации, относимые только к человеку, начали появляться в психологической науке начиная с 30-х г.г. 20 в. Теория мотивации (К. Левина)
Мотивационная концепция Мюррея. наряду с выделенным Макдугаллом перечнем первичных потребностей, Мюррей предложил список вторичных (психогенных) потребностей: достижения, успеха, аффиляции, агрессии, независимости, противодействия, уважения, унижения, защиты, доминирования, привлечения внимания, избегание вредных воздействий, избегание неудач, покровительства, порядка, игры, неприятия, осмысления, сексуальных отношений, помощи, взаимопонимания – приобретения, отклонения обвинений, познания, созидания, объяснения, признания и бережливости. Концепция мотивации А. Маслоу:
Маслоу предложил иерархическую классификацию человеческих потребностей:
У человека с рождения последовательно появляются и сопровождают его взросление 7 классов потребностей: физиологические (органические); потребности в безопасности; потребности в принадлежности и любви; потребности уважения (почитания); познавательные потребности; эстетические потребности; потребности в самоактуации.
5. 2-ая половина 20 в. - ряд мотивационных концепций: Макклелланда, Аткинсона, Хекхаузена, Келли, Роттера.
Они имеют ряд общих положений: 1)В большинстве данных теорий отрицается возможность создания единой универсальной теории мотивации, одинаково успешно объясняющей как поведение человека, так и животных. 2)Стремление снять напряжение как основной мотивационный источник целенаправленного поведения на уровне человека не работает, во всяком случае не является для него основным мотивационным принципом. 3)Человек изначально активен, а источники его активности следует искать в нем самом. 4)Признание на ряду с ролью бессознательного существенную роль сознания человека в формировании его поведения. Сознательная регуляция для человека является ведущим механизмом формирования поведения. 5)Для большинства теорий данной группы свойственно стремление ввести в научный оборот специфические поняти-я, отражающие особенности человеческой мотивации, «социальные потребности, мотивы» (Макклелланд, Аткинсон, Хекхаузен), «жизненные цели» (Роджерс, Мейо), «Когнитивные факторы» (Роттер, Келли). б)Для исследования мотивации человека, неприемлемы методы исследования причин поведения у животных.
6. 60-е г.г. 20в - Теория деятельностного происхождения мотивационной сферы человека (Леонтьев).
Мотивационная сфера человека имеет свои источники в практической деятельности. Между структурой деятельности и строением мотивационной сферы человека существуют отношения изоморфоза - взаимного соответствия, а в основе динамических изменений, которые происходят с мотивационной сферой человека, лежит подчиняющиеся объективным социальным законам развитие системы деятельностей. Т.о., данная концепция объясняет динамику и происхождение мотивационной сферы человека.
0 комментариев