2. Предмет гражданско-правового регулирования
Предмет гражданско-правового регулирования составляют имущественные и личные неимущественные отношения, складывающиеся между гражданами, между гражданами и организациями, между организациями. Об этом прямо сказано в статьях 1 и 2 Гражданского кодекса Украины. Участником этих отношений может быть и государство.
Имущественные отношения - это основная и наиболее широкая по своему объему часть отношений, регулируемых нормами гражданского права. Они прежде всего и обусловливают существование особых гражданско-правовых норм, согласно которым участники этих отношений признавались бы носителями соответствующих прав и обязанностей.
Имущественные отношения, регулируемые нормами гражданского права, — это свойственные товарному производству объективные по своему содержанию и волевые по своей форме отношения, складывающиеся между гражданами, между гражданами и организациями либо между организациями в процессе производства, распределения, обмена и потребления прежде всего материальных благ (средств и продуктов производства), которыми они владеют, пользуются и распоряжаются, подчиняясь общим требованиям товарного производства, но в рамках, определенных юридическими законами, т.е. нормами гражданского права.
Юридическими признаками имущественных отношений являются: имущественная обособленность, автономность субъектов этих отношений и, как обобщающий признак, их равенство, основанное на волевой связи, лишенной властного характера. В частности, всем этим признакам и отвечают отношения собственности, а также отношения экономического оборота - важнейшие виды имущественных отношений гражданского права. Отношения собственности указывают на принадлежность лицам определенных материальных благ, на то, что эти лица (собственники) владеют, пользуются и распоряжаются названными благами как своими. Все другие лица, им противостоящие, должны это признавать и считаться с этим.
Другую группу отношений, регулируемых нормами гражданского права, составляют личные неимущественные отношения,
а) личные права, связанные с имущественными (права авторов на результаты интеллектуального труда в области литературы, искусства и т. п.);
б) личные права, не связанные с имущественными (права личности на честь, достоинство, имя, переписку и т. п.).
т. е. те отношения, объектом которых являются нематериальные блага в том числе личные неимущественные отношения между гражданами, между гражданами и организациями, между организациями регулируются гражданским правом как отношения между членами гражданского общества. Поэтому не входят в предмет гражданского права, например, личные неимущественные отношения, складывающиеся в области политической деятельности граждан при осуществлении ими избирательных прав и права быть избранными в соответствующие органы государственной власти. Эти отношения определяют участие граждан в управлении делами государства/
Нормы гражданского права регулируют личные неимущественные отношения, связанные с имущественными (например, отношения, объектом которых являются произведения науки, литературы, искусства, изобретения, рационализаторские предложения и т.д.), и личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными (например, отношения, объектом которых являются честь и достоинство граждан и организаций, иные нематериальные блага, неотделимые от личности человека).
Юридическими признаками неимущественных отношений. Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными (с возможностью получения вознаграждения за использование произведений науки, литературы, искусства, изобретений, рационализаторских предложений и т.д.), составляют с последними единое целое. Однако названные личные неимущественные отношения независимо от их связи с имущественными регулируются гражданским правом тогда, например, когда речь идет лишь о признании авторства на соответствующие произведения науки, литературы или искусства и о защите этих благ как таковых.
Личные неимущественные отношения выражают принадлежность конкретных благ определенным лицам (отдельным гражданам и организациям) и характеризуются обособленностью лиц в этих отношениях, их автономностью (независимостью друг от друга) и равенством. Именно на основании общности признаков имущественных и личных неимущественных отношений последние включаются в предмет гражданского права.
3. Принципы гражданского нрава
Принципы гражданского права - это выраженные в его нормах основополагающие идеи (начала, положения), в соответствии с которыми осуществляется регулирование имущественных и личных неимущественных отношений. Они базируются на общих принципах права в целом. Вместе с тем, будучи выраженными в нормах гражданского права, с учетом особенностей регулируемых ими отношений, эти принципы приобретают значение и специфических гражданско-правовых.
· принцип всемерной правовой охраны собственности. Однако этот принцип в условиях перехода Украины к рыночной экономике, формирования гражданского общества и правового государства, по сравнению с прежним правовым регулированием отношений собственности, наполняется новым содержанием. Основными чертами этого принципа стали признание и закрепление многообразия форм собственности, их равная защита, свобода собственности.
· принцип юридического равенства субъектов гражданских правоотношений перед законом. Все граждане Украины, в соответствии с законом, обладают равной возможностью иметь гражданские права независимо от пола, расы, национальности, языка, образования, вероисповедания, социального положения и т.д. (ет. 9 ГК). Никто не может быта» ограничен в этой возможности иначе, как в случаях и в порядке, предусмотренных законом (ст. 12 ГК). Юридическое равенство организаций, каш субъектов гражданского права, обеспечивается признанием за ними равных возюжиоетей участия в гражданских правоотношениях в соответствии с их целями и задачами (ет. 26 ГК) и раэвкой ответственности их за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей (ст. 32 ГК).
· свобода предпринимательской деятельности, организаций и граждан в рамках закона, на основе которого осуществляется регулирование отношений гражданского права, т.е. право без ограничений принимать решения и осуществлять самостоятельно любую, деятельность, не противоречащую действующему законодательству, предпринимателю не может быть навязан тот или иной вид деятельности, он также не может быть понужден и к выполнению каких-либо действий, не основанных на законодательстве, принцип свободы предпринимательства включает в себя привлечение на добровольных началах к осуществлению предпринимательской деятельности имущества и средств других лиц, самостоятельное формирование программы деятельности и выбор поставщиков и потребителей производимой продукции, свободный наем работников, свободное распоряжение прибылью, остающейся после внесения платежей, установленных законодательством.
· принцип свободы договора, заключающийся в праве сторон по их усмотрению решать вопрос о заключении договора, либо путем свободного соглашения определять содержание договора в пределах, установленных законом, с учетом обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости.
· принцип свободы личности, это, прежде всего свобода человека в самоопределении, в признании за ним естественных и неотъемлемых прав в различных сферах общественной жизни, которые ни кем, а том числе и государством, не должны нарушаться. В гражданском праве это означает обеспечение его средствами защиты от неправомерных действий против чести и достоинства, жизни и здоровья граждан, их имени и личной неприкосновенности, тайны личной жизни и т.д., свободы научного, научно-технического и.литературного творчества, создания 'организаций для достижения общих хозяйственных и иных целей, самостоятельного осуществления всех принадлежащих им имущественных и личных прав.
· принцип закрепления в его нормах новейших достижений мировой юридической мысли и общепризнанных положений, выработанных мировым сообществом.
... единообразие судебной практики, а также гарантированность прав и законных интересов субъектов гражданского права Республики Беларусь. В рамках настоящей главы основное внимание сосредоточено на проблемах реализации принципов гражданского права в нормотворческой и правоприменительной деятельности. Под реализацией принципов гражданского права автор понимает осуществление содержащихся в них ...
... Рассмотрев все основные характеристики гражданского права, можно сделать следующие выводы. Гражданское право это частное право и необходимый элемент правовой системы государства. Гражданское право - одна из ведущих отраслей права, юридическая форма экономических отношений. Гражданское право как отрасль права - это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные ...
... как договор с правом выкупа арендованного имущества относится к числу смешанных, поскольку соединяет черты договора купли-продажи и аренды. В национальном праве Российской Федерации все виды договора аренды традиционно находят свое правовое регулирования в кодифицированном гражданском законодательстве: в настоящее время - гл.34 ГК РФ. Между тем с каждым новым витком развития права, арендные ...
... права, что связано с ee положением элемента общей системы права, и общих положений (Общей части), свидетельствующих о юридической однородности составляющих отрасль правовых институтов и норм. Гражданское право как самостоятельная правовая отрасль в полной мере отвечает всем перечисленным критериям. Место гражданского права в правовой системе. Гражданское право составляет основу частноправового ...
0 комментариев