Понятие, содержание и особенности правоспособности и дееспособности юридических лиц

Регулирование и охрана гражданских прав
Предмет гражданско-правового регулирования Источник гражданского права Система гражданского права Украины Пределы осуществления гражданских прав Понятие и способы защиты гражданских прав Понятие и содержание гражданской дееспособности физ лиц Понятие, содержание и особенности правоспособности и дееспособности юридических лиц Классификация юридических лиц в гражданском праве Государство как субъект гражданского права в Украине Правила исчисления сроков в ГП Понятие, виды и значение сроков исковой давности Прерывание сроков исковой давности Воля участников сделки и её юр значение Правові наслідки недотримання сторонами форми правочину у цивільному праві Ничтожнжные сделки Понятие и основания применения реституции в ГП Украины Виды представительства в гражданском праве Украины Юридические последствия превышения представителем полномочий гражданском праве Украины Требования к форме доверенностей и последствия их непридерживания Способы прекращения права собственности Право частной собственности юридических лиц Пправо государственной собственности общие положения, основания возникновения Сервитут Суперфиций Время и место открытия наследства Круг наследников по закону и порядок призыва к наследованию по наследственному праву Украины Осуществление права на наследство Наследственный договор Право на обязательную часть в наследстве Наследственный договор В зависимости от оснований возникновения обязательства принято делить на договорные и недоговорные Основания возникновения и система гражданско-правовых обязательств Особенности исполнения долевых и солидарных обязательств Содержание договора Общие условия и объем гражданско-правовой ответственности Возмещение вреда: общие положения Хранение имущества без достаточного правового основания Особенности договора розничной купли-продажи Виды договоров розничной купли-продажи Договор ренты Договор найма транспортного средства Договор займа Договор бытового подряда Договор о предоставлении услуг. Общие положения Договор транспортного экспедирования Специальные виды договора хранения Договір доручення Договір позики Понятие и виды объектов авторского права Понятие и виды смежных прав Субъекты, объекты и имущественные права интеллектуальной собственности на изобретение, поленую модель, промышленный образец Право интеллектуальной собственности на торговую марку Понятие и виды объектов авторского права Понятие и виды смежных прав Субъекты, объекты и имущественные права интеллектуальной собственности на изобретение, полезную модель, промышленный образец Право интеллектуальной собственности на коммерческую тайну Право интеллектуальной собственности на торговую марку
439843
знака
0
таблиц
0
изображений

16. Понятие, содержание и особенности правоспособности и дееспособности юридических лиц

Любой участник гражданского оборота - гражданин или организация должны обладать гражданской правоспособностью и дееспособностью. Обладает этими юридическими качествами и организация, признаваемая юридическим лицом.

Гражданская правоспособность – способность обладать субъективными гражданскими правами и обязанностями. Гражданская правоспособность юридического лица возникает с момента его государственной регистрации и прекращается со дня внесения в ЕГР записи о его прекращении. Юридическое лицо приобретает и осуществляет гражданские права и обязанности через свои органы (собрание участников, исполнительный комитет).

Гражданская дееспособность – способность лица своими действиями приобретать гражданские права и самостоятельно их осуществлять, а также способность своими действиями создавать для себя гражданские обязанности, самостоятельно их исполнять и нести ответственность в случае их исполнения.

Правоспособность и дееспособность юридического лица отличаются от правоспособности и дееспособности гражданина. Отличие, прежде всего, состоит в том, что правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно с момента его регистрации (или регистрации устава), тогда как дееспособность граждан возникает с достижением определенного возраста, а иногда зависит и от состояния здоровья человека. Поэтому иногда говорят о "праводееспособности" юридического лица.

Правоспособность может быть универсальной или специальной. Правоспособность граждан является универсальной, т.е. гражданин обладает возможностью осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. Специальная правоспособность заключается в том, что юридическое лицо может осуществлять любые виды деятельности, не противоречащие его уставным задачам (целям) и не запрещенные законом, но отдельными видами деятельности, перечень которых установлен законом, юридические лица могут заниматься лишь на основании специального разрешения (лицензии). Закон оговаривает лишь два непременных условия: во-первых, такая деятельность не должна быть запрещена и, во-вторых, характер деятельности юридического лица должен быть точно определен в его уставе.

Дееспособность юридического лица есть его возможность своими действиями приобретать и реализовать гражданские права и обязанности. Необходимо различать два вида реализации дееспособности юридического лица. Во-первых, выступление юридического лица в гражданском обороте, в его отношениях с иными участниками, т.е. совершение различного рода сделок, заключение договоров, выступление в суде при защите прав юридического лица, и, во-вторых, внутрихозяйственная деятельность юридического лица по исполнению принятых им на себя обязанностей.

Материальной основой выступления юридического лиц в гражданском обороте является его внутрихозяйственная деятельность по производству продукции, выполнению работ или оказанию услуг и др., в которой участвует весь трудовой коллектив юридического лица.

При необходимости постоянного совершения каких-либо действий за пределами своего места нахождения юридическое лицо может создать с этой целью филиал или представительство. Филиал осуществляет либо все, либо часть основных функций юридического лица.

Как филиалы, так и представительства не являются юридическими лицами. Они представляют собой обособленные подразделения юридического лица, выступающие от его имени по доверенности, которая выдается их руководителям. Поэтому они не являются и органами юридического лица, хотя непосредственно участвуют в осуществлении его правоспособности.

17. Теории юридического лица в гражданском праве

 

Первую по времени появления группу таких теорий составляют взгляды, согласно которым юридическое лицо есть порождение правопорядка, т.е. некоторая юридическая фикция, искусственная конструкция, придуманная законодателем. Они получили название теории фикции (или фикционных теорий).

Теория фикции получила наибольшее развитие в германской цивилистической литературе прошлого века. Наиболее видными ее представителями являются крупнейшие немецкие цивилисты того времени Ф.-К.ф. Савиньи и Б.Виндшейд. Они считали юридическое лицо искусственным субъектом, созданным законом лишь для условной "привязки" к нему субъективных прав и обязанностей, которые в действительности либо принадлежат его участникам - конкретным физическим лицам, либо остаются "бессубъектными". Теория фикции оказала значительное влияние на законодательное развитие.

Вторая группа теорий юридического лица исходит из тезиса о реальности существования юридических лиц как действительных, а не вымышленных образований. При этом основоположник «органической теории» Гирке уподоблял юридическое лицо человеческой личности, понимая его как некую союзную личность, социальный организм, отличный от суммы участвующих в союзе людей. рамках второй концепции, в которой принято считать субстратом юридического лица некоего реального человека или коллектива людей действуют следующие концепции: “Теория директора” - исходит из того, что именно директор уполномочен действовать от имени организации в сфере гражданского оборота, поэтому он и является основным носителем юридической личности; “Теория трудового коллектива” - именно трудовой коллектив создает товары и услуги, обеспечивая тем самым деятельность юридического лица и поэтому он его является субстратом; “Теория создателей” - владельцы, или учредители являются носителем свойств юридического лица, поскольку они наделили организацию имуществом, вправе решать основные вопросы, связанные с его деятельностью и т.д. Существуют также “теория персонифицированного (целевого) имущества” и “теория государства”, но единого мнения, которого бы придерживались большинство ученых нет, поэтому имеет смысл принять к сведению каждую теорию.

Обращаясь к третьей группе теорий, можно вынести на анализ теорию Иеринга.

По Иерингу, ошибочно вообще говорить о юридических лицах как о каких-то особых субъектах права: истинными субъектами права, по его мнению, являются вовсе не юридические лица, а отдельные их члены, т. е. лица физические, живые люди. Например, действительным субъектом права, согласно Иерингу, является не университет, а отдельные члены этого учреждения: ректор, профессора, студенты. Юридическое лицо, как таковое, неспособно чувствовать, наслаждаться, пользоваться правами, а следовательно, неспособно иметь права.

Таким образом, юридическое лицо явление весьма многогранное и сложное. Познать его

сущность пытались цивилисты различных стран мира, разных исторических эпох. Было выдвинуто множество концепций, предлагающих свое понимание сущности юридического лица. Одни авторы говорили, что данный субъект права является фиктивным, выдуманным и существующим лишь в нашем сознании; другие утверждали, что юридическое лицо - реально существующее образование, независимое от составляющих его физических лиц, полноправный субъект права; третьи вообще отрицали необходимость существования такой категории, как «юридическое лицо», предлагая заменить её какой-либо иной.

 


Информация о работе «Регулирование и охрана гражданских прав»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 439843
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
630653
0
0

... единообразие судебной практики, а также гарантированность прав и законных интересов субъектов гражданского права Республики Беларусь. В рамках настоящей главы основное внимание сосредоточено на проблемах реализации принципов гражданского права в нормотворческой и правоприменительной деятельности. Под реализацией принципов гражданского права автор понимает осуществление содержащихся в них ...

Скачать
116423
0
0

... Рассмотрев все основные характеристики гражданского права, можно сделать следующие выводы. Гражданское право это частное право и необходимый элемент правовой системы государства. Гражданское право - одна из ведущих отраслей права, юридическая форма экономических отношений. Гражданское право как отрасль права - это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные ...

Скачать
302951
0
0

... как договор с правом выкупа арендованного имущества относится к числу смешанных, поскольку соединяет черты договора купли-продажи и аренды. В национальном праве Российской Федерации все виды договора аренды традиционно находят свое правовое регулирования в кодифицированном гражданском законодательстве: в настоящее время - гл.34 ГК РФ. Между тем с каждым новым витком развития права, арендные ...

Скачать
62614
0
0

... права, что связано с ee положением элемента общей системы права, и общих положений (Общей части), свидетельствующих о юридической однородности составляющих отрасль правовых институтов и норм. Гражданское право как самостоятельная правовая отрасль в полной мере отвечает всем перечисленным критериям. Место гражданского права в правовой системе. Гражданское право составляет основу частноправового ...

0 комментариев


Наверх