Основания возникновения и система гражданско-правовых обязательств

Регулирование и охрана гражданских прав
Предмет гражданско-правового регулирования Источник гражданского права Система гражданского права Украины Пределы осуществления гражданских прав Понятие и способы защиты гражданских прав Понятие и содержание гражданской дееспособности физ лиц Понятие, содержание и особенности правоспособности и дееспособности юридических лиц Классификация юридических лиц в гражданском праве Государство как субъект гражданского права в Украине Правила исчисления сроков в ГП Понятие, виды и значение сроков исковой давности Прерывание сроков исковой давности Воля участников сделки и её юр значение Правові наслідки недотримання сторонами форми правочину у цивільному праві Ничтожнжные сделки Понятие и основания применения реституции в ГП Украины Виды представительства в гражданском праве Украины Юридические последствия превышения представителем полномочий гражданском праве Украины Требования к форме доверенностей и последствия их непридерживания Способы прекращения права собственности Право частной собственности юридических лиц Пправо государственной собственности общие положения, основания возникновения Сервитут Суперфиций Время и место открытия наследства Круг наследников по закону и порядок призыва к наследованию по наследственному праву Украины Осуществление права на наследство Наследственный договор Право на обязательную часть в наследстве Наследственный договор В зависимости от оснований возникновения обязательства принято делить на договорные и недоговорные Основания возникновения и система гражданско-правовых обязательств Особенности исполнения долевых и солидарных обязательств Содержание договора Общие условия и объем гражданско-правовой ответственности Возмещение вреда: общие положения Хранение имущества без достаточного правового основания Особенности договора розничной купли-продажи Виды договоров розничной купли-продажи Договор ренты Договор найма транспортного средства Договор займа Договор бытового подряда Договор о предоставлении услуг. Общие положения Договор транспортного экспедирования Специальные виды договора хранения Договір доручення Договір позики Понятие и виды объектов авторского права Понятие и виды смежных прав Субъекты, объекты и имущественные права интеллектуальной собственности на изобретение, поленую модель, промышленный образец Право интеллектуальной собственности на торговую марку Понятие и виды объектов авторского права Понятие и виды смежных прав Субъекты, объекты и имущественные права интеллектуальной собственности на изобретение, полезную модель, промышленный образец Право интеллектуальной собственности на коммерческую тайну Право интеллектуальной собственности на торговую марку
439843
знака
0
таблиц
0
изображений

93. Основания возникновения и система гражданско-правовых обязательств

 

Основания возникновения

Основанием возникновения обязательств являются юридический факт или юридический (фактический) состав, которые порождают обязательство.

Следует отметить, что ГК специально не определяет основания возникновения обязательств, отсылая к общим основаниям возникновения гражданских прав и обязанностей. В частности, в ч. 2 ст. 509 ГК указано, что обязательства возникают из оснований, установленных ст. 11 ГК. Следовательно, речь идет лишь о норме отсылочного характера.

Следовательно, основаниями возникновения обязательств могут быть: договор и другие юридические факты, как предусмотренные, так и не предусмотренные ГК.

Среди всех возможных оснований возникновения обязательств особое значение имеет договор.

Договор является двусторонней сделкой (соглашением) или, другими словами, согласованным волеизъявлением субъектов гражданского права, направленным на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Наряду с договорами основанием возникновения обязательств могут служить односторонние сделки. В этих случаях субъект гражданского права путем одностороннего волеизъявления или распоряжается своим субъективным правом, или принимает субъективную обязанность. К числу таких односторонних сделок относятся публичное обещание награды, выдача доверенности и т.п. Односторонняя сделка обязывает, как правило, того, кто ее совершил. Специфическую группу оснований возникновения обязательств составляют акты субъектов публичного права:

а) непосредственные предписания актов гражданского законодательства;

б) решения суда;

в) акты управления (административные) акты органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым или органов местного самоуправления (акты управления, административные акты). При этом содержание обязательства, возникающее непосредственно из такого акта, определяется этим актом.

Чаще основанием возникновения обязательства является юридический состав, содержащий в себе предписание закона и договор или административный акт и заключенный на его основании договор и т.п. Так, жилищное обязательство по пользованию помещениями в домах коммунального фонда возникает из сложной юридической совокупности: ордера и заключенного на его основании договора жилищного найма. Основаниями возникновения обязательства могут быть также другие действия физических и юридических лиц — юридические поступки. Например, ведение чужих дел без поручения, спасание имущества организации, создание литературных, художественных произведений, изобретений и других результатов интеллектуальной, творческой деятельности (ст. 11 ГК). Договоры, односторонние сделки и акты субъектов публичного права представляют собой правомерные действия, призванные опосредовать нормальный гражданский оборот. Вместе с тем основанием возникновения обязательств могут быть и противоправные действия. Так, причинение имущественного (материального) и морального вреда другому лицу является юридическим фактом, который порождает обязанности причинителя вреда, по отношению к потерпевшему, например, возместить утраченный заработок в результате утраты потерпевшим трудоспособности или стоимость поврежденной вещи полностью или частично.

В случаях, установленных актами гражданского законодательства или договором, основанием возникновения гражданских прав и обязанностей может быть наступление или ненаступление определенного события. Например, уничтожение в результате пожара застрахованного дома создает обязанность страховой компании выплатить собственнику — страхователю страховое возмещение.

Система

Все обязательственное право может быть разделено на:

1) общую часть;

2) специальную часть (отдельные виды обязательств).

Общая часть обязательственного права включает в себя:

1) универсальные общие положения (касающиеся всех видов обязательств);

2) общие положения договорного права.

Универсальные общие положения касаются всех видов обязательств. Они содержат характеристику обязательств, его элементов, определяют общие правила их выполнения и прекращения, обеспечения их выполнения и т.п.;

Специальная часть обязательственного права (отдельные виды обязательств) разделяется на:

1) отдельные виды договоров (главы 54—77 ГК);

2) отдельные виды внедоговорных обязательств (главы 78—83 ГК).

Отдельные виды недоговорных обязательств могут быть разделены на обязательства, возникающие в результате правомерных действий, и обязательства, возникающие в результате правонарушений.

94. Понятие и принципы выполнения обязательств

Выполнение обязательств — это совершение должником того действия, которое имеет право требовать от него кредитор на основании обязательства, которое существует между ними.

Требования к выполнению обязательств определяют, в первую очередь, принципы — закрепленные в законе основополагающие начала, в соответствии с которыми строится правовое регулирование реализации субъективных прав и обязанностей в этих правоотношениях.

В литературе называют различные принципы выполнения обязательств. Чаще всего упоминают принцип надлежащего выполнения обязательств. Кроме того, указывают на существование принципа сотрудничества, который предусматривает, что стороны должны не только выполнять обязательство должным образом и реально, но и создавать контрагенту наиболее благоприятные условия и оказывать помощь в этом1. Называют также принцип экономичности, который предусматривает взаимный учет экономических интересов контрагентов, и принцип реального выполнения обязательства, суть которого заключается в том, что взыскание неустойки (штрафа, пени) и убытков не лишает должника обязанности выполнения обязательства в натуре (стст. 552, 622 ГК). Некоторые авторы указывают также на принцип стабильности обязательств, ссылаясь при этом на нормы ГК, которые предусматривают недопустимость одностороннего отказа от выполнения обязательств и одностороннего изменения их условий.

Однако, вряд ли стоит выделять все указанные принципы. В частности, реальное выполнение обязательства охватывается понятиям выполнения обязательства должным образом. Что касается принципа экономичности, то в условиях перехода к рыночным отношениям «экономичность» является понятием относительным, поскольку каждый из их участников, как правило, сам определяет, что ему выгодно, а экономические интересы сторон часто противоположны. Стабильность договорных обязательств — это, скорее, не принцип их выполнения, а определенная тенденция развития договорных отношений.

Таким образом, можно сделать вывод, что определяющим является принцип выполнения обязательства надлежащим образом, который содержит ряд требований к его реализации.

Ориентиры определения общих условий надлежащего выполнения обязательств устанавливают стст. 526—545 ГК, анализ которых позволяет сделать вывод, что обязательства должны выполняться:

1) относительно надлежащего предмета обязательства;

2) надлежащими сторонами;

3) в надлежащий срок;

4) в надлежащем месте;

5) надлежащим способом (и с надлежащим оформлением).


Информация о работе «Регулирование и охрана гражданских прав»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 439843
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
630653
0
0

... единообразие судебной практики, а также гарантированность прав и законных интересов субъектов гражданского права Республики Беларусь. В рамках настоящей главы основное внимание сосредоточено на проблемах реализации принципов гражданского права в нормотворческой и правоприменительной деятельности. Под реализацией принципов гражданского права автор понимает осуществление содержащихся в них ...

Скачать
116423
0
0

... Рассмотрев все основные характеристики гражданского права, можно сделать следующие выводы. Гражданское право это частное право и необходимый элемент правовой системы государства. Гражданское право - одна из ведущих отраслей права, юридическая форма экономических отношений. Гражданское право как отрасль права - это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные ...

Скачать
302951
0
0

... как договор с правом выкупа арендованного имущества относится к числу смешанных, поскольку соединяет черты договора купли-продажи и аренды. В национальном праве Российской Федерации все виды договора аренды традиционно находят свое правовое регулирования в кодифицированном гражданском законодательстве: в настоящее время - гл.34 ГК РФ. Между тем с каждым новым витком развития права, арендные ...

Скачать
62614
0
0

... права, что связано с ee положением элемента общей системы права, и общих положений (Общей части), свидетельствующих о юридической однородности составляющих отрасль правовых институтов и норм. Гражданское право как самостоятельная правовая отрасль в полной мере отвечает всем перечисленным критериям. Место гражданского права в правовой системе. Гражданское право составляет основу частноправового ...

0 комментариев


Наверх