47. Понятие и основания применения реституции в ГП Украины
Согласно ст. 216, последствием заключения сделки, не отвечающей требованиям закона и признанной недействительной, является двухсторонняя реституция. Двухсторонняя реституция заключается в том, что каждая сторона недействительной сделки должна вернуть другой стороне все, что она получила при осуществлении такой сделки. Если вернуть в натуре полученное по недействительной сделке невозможно (например, предметом сделки было пользование имуществом, предоставление услуг и тому подобное), то подлежит возвращению стоимость полученного. То есть осуществляется возмещение полученного по недействительной сделке в денежной форме. Оценка размера возмещения осуществляется не по тем ценам, которые существовали на момент заключения сделки, и не по тем, которые были на момент предъявления иска, а по ценам, существующим на момент возмещения. Если возмещение осуществляется добровольно, то таким моментом является момент расчетов между сторонами. Если же возмещение осуществляется на основание решения суда, то цены определяются на момент исполнения судебного решения о возмещении полученного по сделке, которая признана судом недействительной.
Двухсторонняя реституция является общим следствием недействительности сделки, которая наступает независимо от наличия вины сторон сделки в том, что сделка является недействительной. В тех случаях, когда признанием сделки недействительной способствовала вина одной из сторон, двухсторонняя реституция может сопровождаться дополнительными негативными последствиями для виновной стороны. В частности, если в связи с совершением недействительной сделки второй стороне (сторонам) сделки или третьему лицу нанесен ущерб и моральный вред, они подлежат возмещению виновной стороной.
48. Возмещение убытков и морального вреда как следствие совершения недействительных сделок
При недействительности сделки каждая сторона недействительной сделки должна вернуть другой стороне все, что она получила при осуществлении такой сделки (ст216 ГК). Если вернуть в натуре полученное по недействительной сделке невозможно (например, предметом сделки было пользование имуществом, предоставление услуг и тому подобное), то подлежит возвращению стоимость полученного. То есть осуществляется возмещение полученного по недействительной сделке в денежной форме. Оценка размера возмещения осуществляется не по тем ценам, которые существовали на момент заключения сделки, и не по тем, которые были на момент предъявления иска, а по ценам, существующим на момент возмещения. Если возмещение осуществляется добровольно, то таким моментом является момент расчетов между сторонами. Если же возмещение осуществляется на основание решения суда, то цены определяются на момент исполнения судебного решения о возмещении полученного по сделке, которая признана судом недействительной.
Двухсторонняя реституция является общим следствием недействительности сделки, которая наступает независимо от наличия вины сторон сделки в том, что сделка является недействительной. В тех случаях, когда признанием сделки недействительной способствовала вина одной из сторон, двухсторонняя реституция может сопровождаться дополнительными негативными последствиями для виновной стороны. В частности, если в связи с совершением недействительной сделки второй стороне (сторонам) сделки или третьему лицу нанесен ущерб и моральный вред, они подлежат возмещению виновной стороной. Специальными нормами могут быть установлены особые условия применения указанных выше общих последствий или особые правовые последствия для отдельных видов недействительной сделки (например, повышенная или ограниченная ответственность одной из сторон и т.п.). Например, относительно сделок осуществленных в результате обмана, дополнительные имущественные последствия для виновной стороны предусмотрены ч.2 ст. 230 ГК, которая устанавливает, что сторона, использовавшая обман, обязана возместить второй стороне убытки в двойном размере и моральный ущерб, нанесенный в связи с совершением этой сделки.
49. Понятие и формы осуществления представительства В ГП Украины
Представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени другой стороны, которую она представляет (ст237 ГК). Основным правом представителя являются полномочия действовать от имени и за счет лица, которое он представляет. Полномочия не только дают возможность представителю действовать от имени лица, которое он представляет, но и определяет содержание и пределы таких действий, по виду и мере возможного поведения являясь неимущественным гражданским правом.
Представитель обязан действовать в пределах представленных полномочий и в интересах представляемого, а после выполнения обязательств- передать права и все полученное по заключенной им сделке лицу, которое он представляет.
Представляемое лицо должно создать условия, необходимые для реализации полномочий представителем и принять все выполненное в соответствии с предоставленными полномочиями.
Не является представителем лицо, действующее, хотя и чужих интересах, но от собственного имени, уполномоченное на ведение переговоров о возможных и будущих сделках.
Представительство возникает на основании договора, закона, акта органа юридического лица и по другим основаниям, установленным актами гражданского законодательства.
Различают: представительство по закону, коммерческое представительство, представительство по доверенности.
Представительство по закону Характерной особенностью данного вида представительства является его направленность на защиту прав и законных интересов недееспособных лиц, которые вследствие малолеитства, слабоумия или душевной болезни не могут заботиться о себе сами. В связи с этим воля таких лиц для решения вопроса о необходимости представительства их интересов извне не имеет особого значения.. Так, согласно ст 242 ГК родители являются законными представителями своих малолетних и несовершеннолетних детей; опекун является законным представителем малолетнего лица и физического лица, признанного недееспособным. Законным представителем в случаях, установленных законом, может быть другое лицо.
Коммерческим представителем является лицо, которое постоянно и самостоятельно выступает представителем предпринимателей при заключении им договоров в сфере предпринимательской деятельности. Полномочия коммерческого представителя могут быть подтверждены письменным договором между ним и лицом, которое он представляет, или доверенностью. Особенность коммерческого представительства в отдельных сферах предпринимательской деятельности устанавливаются законом
Представительство, которое основывается на договоре, может осуществляться по доверенности. Доверенность – письменный документ, который выдается представителю представляемым им лицом для представительства перед третьими лицами.
В зависимости от объема полномочий, которые представляются представителю представляемым им лицом, различают два вида доверенности: 1) общая доверенность (уполномачивает представителя на осуществление любых сделок и иных юридических действий различного характера)
2)специальная (предоставляет полномочия на осуществление юридических действий или сделок определенного типа). Представительство по доверенности может основываться на акте органа юридического лица
... единообразие судебной практики, а также гарантированность прав и законных интересов субъектов гражданского права Республики Беларусь. В рамках настоящей главы основное внимание сосредоточено на проблемах реализации принципов гражданского права в нормотворческой и правоприменительной деятельности. Под реализацией принципов гражданского права автор понимает осуществление содержащихся в них ...
... Рассмотрев все основные характеристики гражданского права, можно сделать следующие выводы. Гражданское право это частное право и необходимый элемент правовой системы государства. Гражданское право - одна из ведущих отраслей права, юридическая форма экономических отношений. Гражданское право как отрасль права - это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные ...
... как договор с правом выкупа арендованного имущества относится к числу смешанных, поскольку соединяет черты договора купли-продажи и аренды. В национальном праве Российской Федерации все виды договора аренды традиционно находят свое правовое регулирования в кодифицированном гражданском законодательстве: в настоящее время - гл.34 ГК РФ. Между тем с каждым новым витком развития права, арендные ...
... права, что связано с ee положением элемента общей системы права, и общих положений (Общей части), свидетельствующих о юридической однородности составляющих отрасль правовых институтов и норм. Гражданское право как самостоятельная правовая отрасль в полной мере отвечает всем перечисленным критериям. Место гражданского права в правовой системе. Гражданское право составляет основу частноправового ...
0 комментариев