10. Понятие и способы защиты гражданских прав
Под защитой следует понимать установленные законом вид и меру возможного или обязательного влияния на общественное отношение, претерпевшее противоправное воздействие, с целью возобновления нарушенного, непризнанного или оспоренного права. Определение этого поведения через право (возможность) или через обязанность зависит от субъекта осуществления такой деятельности, а также волеизъявления участника гражданского правоотношения, права которого подверглись неблагоприятному влиянию. Для уполномоченного лица применение защиты составляет право, которое включает, как право самостоятельно осуществить возобновление нарушенного права в пределах и в порядке, определенном законом (право на самозащиту), так и обратиться в уполномоченный государственный или общественный орган либо к лицу за защитой своего права или интереса. Осуществление такой защиты для государственных или иных органов (лиц), если оно составляет их полномочия, является обязанностью.
Виды защиты можно рассматривать как в зависимости от способов и форм ее осуществления, так и по субъектам, ее осуществляющим. Согласно ст. 55 Конституции Украины каждый имеет право на судебную защиту. В отдельных случаях, установленных Конституцией и законами Украины, защита гражданских прав может осуществляться в административном порядке. Осуществить защиту гражданских прав могут и органы нотариата.
Субъектом защиты могут выступать органы прокуратуры. Так, в соответствии со ст. 121 Конституции Украины на прокуратуру возлагаются функции представительства интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных законом; надзора за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие; надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений в уголовных делах, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан. Субъектом защиты прав физических и юридических лиц может выступать и Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека (ст. 55 Конституции Украины и Закон Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека»), однако его деятельность носит характер, содействующий в возобновлении нарушенного, непризнанного или оспоренного права.
После использования всех национальных способов правовой защиты каждый может обратиться за защитой своих прав и свобод в соответствующие международные судебные учреждения либо соответствующие органы международных организаций, членом или участником которых является Украина. Например, в Европейский Суд по правам человека, действующий в соответствии с Конвенцией о защите прав и основных свобод человека (Рим, 4 ноября 1950 года).
В соответствии с конституционными положениями (ст. 55 Конституции Украины) каждый имеет право любыми, не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств, в том числе осуществляя восстановление нарушенного или оспоренного права, самостоятельно (самозащита).
Способами защиты гражданских прав и интересов могут быть:
1) признание права;
2) признание сделки недействительной;
3) прекращение действия, нарушающего право;
4) восстановление положения, существовавшего до нарушения;
5) принудительное исполнение обязанности в натуре;
6) изменение правоотношения;
7) прекращение правоотношения;
8) возмещение ущерба и прочие способы возмещения имуще-
9) ственного вреда;
10) возмещение морального (неимущественного) вреда;
11) признание незаконным решения, действия или бездействия органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, их должностных и служебных лиц.
Суд может защитить гражданское право или интерес иным способом, установленным договором или законом.
11. Понятие и содержание гражданской правоспособности физ лиц
Физическим лицом признается человек. При этом с точки зрения правовой физическими лицами являются не только граждане Украины, но и иностранные граждане и лица без гражданства.
С рождением человека у него возникают права и обязанности. Однако для возникновения у человека прав и обязанностей недостаточно факта его рождения. Необходимо учитывать, что физическое лицо — это человек, имеющий правоспособность.
Гражданская правоспособность — это способность иметь гражданские права и обязанности (ч.1 ст. 25 ГК), которая признается за всеми физическими лицами. Правоспособность возникает с момента рождения человека и прекращается его смертью. Содержание гражданской правоспособности физических лиц сейчас более широко, чем в советский период. Так, в ст. 42 Конституции установлено право каждого лица на занятие предпринимательской деятельностью, не запрещенной законом. Ст. 41 Конституции устанавливает возможность приобретения права частной собственности. Ст. 54 Конституции устанавливает право на занятие литературным, художественным, научным и техническим творчеством, защиту интеллектуальной собственности. Физические лица могут самостоятельно или вместе с другими физическими или юридическими лицами создавать предприятия и хозяйственные общества.
Для правоспособности физических лиц в Украине характерно юридическое равенство. Содержание правоспособности граждан не зависит от расы, цвета кожи, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, местожительства или других признаков (ст. 24 Конституции Украины). Иностранцы и лица без гражданства владеют равной с гражданами Украины правоспособностью (ст. 26 Конституции). Это положение соответствует ст. 2 Общей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. Исключения могут быть установлены Конституцией, законами или международными договорами Украины (ст. 26 Конституции Украины).
Характерной особенностью правоспособности является связь прав и обязанностей.
Конституция Украины устанавливает юридические гарантии правоспособности. Это право на обращение в суд, обращение за защитой своих прав к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека и после использования всех национальных средств правовой защиты обращение за защитой своих прав и свобод в соответствующие международные организации, членом или участником которых является Украина (ст. 55 Конституции Украины), а также право на самозащиту (ч.З ст. 27 и ч.5 ст. 55 Конституции Украины).
Часть 2 ст. 25 ГК указывает, что гражданская правоспособность возникает в момент рождения и устанавливает, что в случаях, предусмотренных законом, охраняются интересы зачатого, но еще не родившегося, ребенка. Однако из последнего положения нельзя сделать вывода о том, что зачатый, но не родившийся ребенок, является субъектом права. Из положения закона о возникновении правоспособности в момент рождения человека нельзя делать вывода о том, что у грудного ребенка гражданская правоспособность возникает в полном объеме. Так, для возникновения юридической возможности для вступления в члены ЖСК необходимо, как правило, достижение 18 лет, а для возникновения юридической возможности для вступления в члены сельскохозяйственного кооператива — достижения 16 лет.
Правоспособность физического лица прекращается его смертью. Пока человек жив — он правоспособен, независимо от состояния здоровья. Смерть является юридическим фактом. Со смертью человека, после него открывается наследство (ст. 1220 ГК), его иждивенцы приобретают право на пенсию. Для прекращения правоспособности необходима биологическая смерть лица.
... единообразие судебной практики, а также гарантированность прав и законных интересов субъектов гражданского права Республики Беларусь. В рамках настоящей главы основное внимание сосредоточено на проблемах реализации принципов гражданского права в нормотворческой и правоприменительной деятельности. Под реализацией принципов гражданского права автор понимает осуществление содержащихся в них ...
... Рассмотрев все основные характеристики гражданского права, можно сделать следующие выводы. Гражданское право это частное право и необходимый элемент правовой системы государства. Гражданское право - одна из ведущих отраслей права, юридическая форма экономических отношений. Гражданское право как отрасль права - это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные ...
... как договор с правом выкупа арендованного имущества относится к числу смешанных, поскольку соединяет черты договора купли-продажи и аренды. В национальном праве Российской Федерации все виды договора аренды традиционно находят свое правовое регулирования в кодифицированном гражданском законодательстве: в настоящее время - гл.34 ГК РФ. Между тем с каждым новым витком развития права, арендные ...
... права, что связано с ee положением элемента общей системы права, и общих положений (Общей части), свидетельствующих о юридической однородности составляющих отрасль правовых институтов и норм. Гражданское право как самостоятельная правовая отрасль в полной мере отвечает всем перечисленным критериям. Место гражданского права в правовой системе. Гражданское право составляет основу частноправового ...
0 комментариев