95. Особенности исполнения долевых и солидарных обязательств
Имеет особенности выполнение договоров в обязательствах с несколькими кредиторами или несколькими должниками (так называемая множественность лиц). Этому вопросу посвящены стст. 540— 544 ГК.
По общему правилу обязательства с множественностью лиц являются долевыми. Другими словами, если в обязательстве принимают участие несколько кредиторов или несколько должников, каждый из кредиторов имеет право требовать выполнения, а каждый из должников должен выполнить обязательство в равной доле, если иное не установлено договором или актами гражданского законодательства.
Солидарная обязанность или солидарное требование возникают в случаях, установленных договором или законом, в частности, в случае неделимости предмета обязательства. Суть их заключается в том, что кредитор (или любой из солидарных кредиторов при их множественности) вправе требовать выполнения обязательства от любого из солидарных должников или от них всех совместно (или от должника — при активной множественности) не только в части долга, как это имеет место в долевых обязательствах, но и полностью.
В случае солидарного требования кредиторов каждый из кредиторов имеет право предъявить должнику требование в полном объеме. До предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник имеет право выполнить свое обязательство кому-либо из них по своему усмотрению. Выполнение должником своего обязательства одному из солидарных кредиторов в полном объеме освобождает должника от выполнения остальным солидарным кредиторам. Солидарный кредитор, который получил выполнение от должника, обязан передать причитающееся каждому из остальных солидарных кредиторов в равной доле, если иное не установлено договором между ними.
В случае солидарной обязанности должников кредитор имеет право требовать выполнения долга частично или в полном объеме как от всех должников вместе, так и от кого-либо из них отдельно. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока их долг не будет выполнен в полном объеме. Выполнение солидарного долга в полном объеме одним из должников прекращает обязанность остальных солидарных должников перед кредитором.
Должник, который выполнил солидарный долг, имеет право на обратное требование (регресс) к каждому из остальных солидарных должников в равной доле, если иное не установлено договором или законом, за вычетом доли, которая приходится на него (ст. 544 ГК).
96. Понятие и способы обеспечения обязательств
Средства обеспечения обязательств, установленные нормами главы 49, и меры ответственности, предусмотренные главой 51 ГК, преследуют одну цель — стимулировать должника к выполнению обязательства и защитить интересы кредитора. Потому и те, и другие могут быть отнесены к средствам обеспечения надлежащего выполнения обязательств.
Вместе с тем среди средств обеспечения обязательств следует различать специальные средства обеспечения, предусмотренные главой 49 ГК (средства обеспечения в узком значении слова), и меры ответственности.
Однако этим соотношение категорий «ответственность» и «специальные средства обеспечения» не исчерпывается.
Хоть традиционно одной из форм ответственности рассматривается только неустойка (ст. 611 ГК), но если исходить из определения ответственности как реализации санкции в виде отрицательных последствий, которые возлагаются на лицо, виновное в совершении правонарушения, то можно заметить, что под понятие ответственности подпадают и залог, и задаток.
Отдельно рассматриваются поручительство и гарантия, когда отрицательные последствия для другого лица наступают независимо от его вины и противоправности действий. Однако, учитывая то, что ГК называет принятие к этим лицам санкций за невыполнение обязательства «ответственностью» (ст. 554, ст. 566 ГК), очевидно, следует и поручительство, и гарантию рассматривать как ответственность.
Таким образом, специальные средства обеспечения одновременно являются мерами ответственности. Исключением является удержание (стст. 594—597 ГК), которое по своей сути является средством защиты прав кредитора, но не мерой ответственности должника, поскольку не сопровождается наступлением отрицательных имущественных последствий для последнего (правда, собственник удерживаемой вещи теряет возможность пользоваться ею, однако это нельзя считать санкцией за нарушение, поскольку так же не пользуется своими вещами арендодатель или лицо, передавшее вещь в залог кредитору).
Таким образом, средства обеспечения договорных обязательств могут существовать в разных формах: неустойка (штраф), задаток, залог, поручительство, возмещение ущерба и морального вреда, применение других мер ответственности и т.п.
Все специальные средства обеспечения имеют дополнительный (акцессорный) характер и зависят от основного обязательства: при недействительности или прекращении основного обязательства они • также прекращают свое действие.
Избранное сторонами специальное средство обеспечения выполнения обязательства должно быть в письменном виде зафиксировано или в самом обязательстве, на обеспечение которого оно направлено, или в дополнительном соглашении между ними.
Общие условия обеспечения выполнения обязательств установлены в ст. 548 ГК и заключаются в следующем:
1) выполнение обязательства (основного обязательства) обеспечивается дополнительным (акцессорным) обязательством, если это предусмотрено договором или законом;
2) недействительное обязательство не подлежит обеспечению;
3) признание недействительным основного обязательства (требования) влечет недействительность дополнительного (обеспечительного) обязательства, если иное не установлено ГК;
4) недействительность сделки относительно обеспечения выполнения обязательства не влечет недействительность основного обязательства.
... единообразие судебной практики, а также гарантированность прав и законных интересов субъектов гражданского права Республики Беларусь. В рамках настоящей главы основное внимание сосредоточено на проблемах реализации принципов гражданского права в нормотворческой и правоприменительной деятельности. Под реализацией принципов гражданского права автор понимает осуществление содержащихся в них ...
... Рассмотрев все основные характеристики гражданского права, можно сделать следующие выводы. Гражданское право это частное право и необходимый элемент правовой системы государства. Гражданское право - одна из ведущих отраслей права, юридическая форма экономических отношений. Гражданское право как отрасль права - это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные ...
... как договор с правом выкупа арендованного имущества относится к числу смешанных, поскольку соединяет черты договора купли-продажи и аренды. В национальном праве Российской Федерации все виды договора аренды традиционно находят свое правовое регулирования в кодифицированном гражданском законодательстве: в настоящее время - гл.34 ГК РФ. Между тем с каждым новым витком развития права, арендные ...
... права, что связано с ee положением элемента общей системы права, и общих положений (Общей части), свидетельствующих о юридической однородности составляющих отрасль правовых институтов и норм. Гражданское право как самостоятельная правовая отрасль в полной мере отвечает всем перечисленным критериям. Место гражданского права в правовой системе. Гражданское право составляет основу частноправового ...
0 комментариев