Функции и сущность права. Принципы права. Правовые аксиомы

Теория государства и права
Теория государства и права в системе юридических наук. Понятие и структура юриспруденции Совершенствование орудий труда; Концепции происхождения государства и права, причины их разнообразия Понятие и виды форм государства Понятие и характеристика форм правления Понятие, признаки, функции государства Классификация функций государства, характеристика основных функций государства Понятие, признаки, принципы организации и деятельности механизма государства Понятие и характеристика государственной власти Субъекты политической системы общества Функции и сущность права. Принципы права. Правовые аксиомы Понятие правового регулирования: типы, способы, методы правового регулирования. Правовой режим Понятие социальных норм, их классификация Структура норм права. Способы изложения норм права Понятие источника права, их классификация, виды источников права в Республике Беларусь Юридическая сила нормативного правового акта Виды, характеристика подзаконных нормативных правовых актов Англосаксонская правовая семья Понятие, принципы, виды, субъекты правотворчества Систематизация нормативных правовых актов Структура нормативного правового акта Коллизии между нормативными правовыми актами, способы их разрешения. Пробелы в праве, способы их устранения Содержание правоотношений. Объекты правоотношений Реализация права: понятие, формы Акт применения права: содержание, признаки, виды, структура Правообеспечительная функция. Некоторые акты толкования издаются для обеспечения единства и эффективности правоприменительной практики Понятие, признаки виды правонарушения Принципы юридической ответственности Понятие, сущность, структура правосознания Законность: понятие и признаки
206350
знаков
0
таблиц
0
изображений

23 Функции и сущность права. Принципы права. Правовые аксиомы.

ФУНКЦИИ ПРАВА — это основные направления правового воздействия, выражающие роль права в упорядочении общественных от ношений. С их помощью можно познать предназначение права в обществе, его динамику, действие.

Если следовать широкому смыслу, то среди функций права можно выделить, например, такие, как

·          экономическая (право упорядочивает производственные отношения, закрепляет формы собственности и т.п.),

·          политическая (регламентирует политические отношения, регулирует деятельность субъектов политической системы и пр.),

·          воспитательная (отражает определенную идеологию, оказывает специфическое педагогическое воздействие на лиц, связана с формированием у субъектов мотивов правомерного поведения),

·          коммуникативная (выступает способом связи между субъектом и объектом управления).

На специально-юридическом уровне право выполняет регулятивную (развитие общественных отношений) и охранительную функции.

РЕГУЛЯТИВНАЯ ФУНКЦИЯ - направлена на регулирование, упорядочение общественных отношений, установление правил поведения людей (способность права предписывать, устанавливать те или иные варианты поведения). В регулятивной функции проявляется главное назначение права - упорядочивать общественные отношения.

ОХРАНИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ направлена на защиту, охрану наиболее важных для жизни общества отношений (задача права - обеспечить выполнение требований законов, установить режим законности в обществе).

При рассмотрении СУЩНОСТИ ПРАВА важно учитывать два аспекта:

-то, что любое право есть прежде всего регулятор (формальная сторона);

-то, чьи интересы обслуживает данный регулятор (содержательная сторона).

Главное в сущности права — его содержательная сторона, другими словами то, чьи интересы прежде всего данный регулятор обеспечивает.

Можно выделить следующие подходы к сущности права:

- КЛАССОВЫЙ (право - система гарантированных государством юридических норм, выражающих возведенную в закон государственную волю экономически господствующего класса);

- ОБЩЕСОЦИАЛЬНЫЙ (право как выражение компромисса между классами, группами, различными социальными слоями общества).

ПРИНЦИПЫ ПРАВА — это основные, исходные начала, положения, идеи, выражающие сущность права как специфического социального регулятора.

Они выражают закономерности права, его природу и социальное назначение, представляют собой наиболее общие правила поведения, которые либо прямо сформулированы в законе, либо выводятся из его смысла.

·          демократизм (должны быть "закреплены механизмы и институты народовластия, с помощью которых граждане могут участвовать в управлении государственными и общественными делами, защищать свои права и свободы);

·          Принцип социальной справедливости

·          Равноправие

·          Гуманизм

·          единство прав и обязанностей (означает, что нет и не может быть прав без обязанностей и обязанностей без прав);

·          законность (означает систему требований общества и государства, состоящую в точной реализации норм права всеми и повсеместно);

·          сочетание убеждения и принуждения и др.

Принципы, действующие в рамках только одной отрасли права, называются отраслевыми. К ним относятся: в гражданском праве — принцип равенства сторон в имущественных отношениях; в уголовном процессе — презумпция невиновности, в трудовом праве — принцип свободы труда и т.п. Принципы права участвуют в регулировании общественных отношений.

ПРАВОВЫЕ АКСИОМЫ – это положения, которые не требуют доказательств в юридическом процессе; это общепринятые суждения, которые служат исходными посылками в аргументированных рассуждениях о правовом и не правовом.

(В 80-е годы доктор юридических наук Г.И. Манова сделал вывод, что основными являются:

1) В процессе правотворчества право реализуется в нормативных актах, правоотношениях и правосознании. Право реализуется только в отмеченных трёх формах, четвёртой не дано.

2) Не запрещённое нормами права и не противоречащее его принципам поведение разрешается.

3) Никто не может быть судьёй в собственном деле).

 

24 Предмет, стадии и механизм правового регулирования

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ – деятельность направленная на регулирование общественных отношений.

ПРЕДМЕТ правового регулирования — общественные отношения, которые регулирует право.

Круг общественных отношений весьма широк. Однако всем им присущи следующие черты:

это жизненно важные для человека и его объединений отношения;

это волевые, целенаправленные (разумные) отношения;

это устойчивые, повторяющиеся и типичные отношения;

это отношения поведенческие, за которыми можно осуществлять внешний контроль

Первая стадия - общее, неперсонифицированное воздействие права (нормы права ориентируют участников правовой жизни на достижение поставленных ими целей, предупреждают о возможности наступления как позитивных, так и негативных последствий).

Вторая стадия - индивидуализация и конкретизация прав и обязанностей (участники правовой жизни «наделяются» способами поведения, вытекающими из норм права и условий конкретной правовой ситуации, т. е осуществляется индивидуализация их прав и обязанностей). Вторая стадия — стадия активной работы элемента правового регулирования, именуемого правоотношением.

Третья стадия - реализация тех прав и обязанностей конкретных субъектов, которые у них имеются в той или иной правовой ситуации.

МЕХАНИЗМ правового регулирования - юридические средства правового воздействия на общественные отношения.

ЭЛЕМЕНТЫ МЕХАНИЗМА правового регулирования:

Нормативно-правовой акт - официальный государственный документ, в котором содержатся нормы права.

Акты официального толкования — документы, издаваемые специально уполномоченными на то органами и направленные на разъяснение смысла правовых норм.

Юридические факты — предусмотренные нормами права жизненные ситуации, факты реальной жизни, влекущие юридические последствия: возникновение, изменение и прекращение правовых отношений.

Правоотношение — это общественное отношение, урегулированное нормами права, участники которого имеют соответствующие субъективные права и юридические обязанности.

Акты реализации права — это действия субъектов права, участников правовой жизни по воплощению в жизнь предписаний норм права

Правосознание – совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей к праву и правовым явлениям в общественной жизни.

Правоприменительный акт - это правовой акт компетентного органа или должностного лица, изданный на основании юридических фактов и норм права, определяющий права, обязанности или меру юридической ответственности конкретных лиц.

 


Информация о работе «Теория государства и права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 206350
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77330
0
0

... к ослаблению другой. Итак, для полного и объективного познания государства, понимания его сущности недостаточно только классового подхода, а следует использовать и другие теории государства – элитарной, технократической, плюралистической демократии и др. 4. Государственная власть: понятие, свойства Гос. власть - фундаментальная категория государствоведения и самый труднопостижимый феномен ...

Скачать
98646
0
0

... закрепляются в законах, указах и т.д. Определенность – правовые нормы отличает особый юридический язык, техника – четкость, ясность изложения материала, краткость. Государственная природа – государство и право неразрывно связаны, взаимодействуют друг с другом. Правовые нормы всегда устанавливаются или санкционируются государством. Государственная защита - 13. Правовые нормы – признаки, ...

Скачать
27365
0
0

... науки. Это — объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в способности исследователя использовать по своему выбору методы исследования предмета. Методология теории государства и права представляет собой совокупность принципов, методов и уровней исследования государ­ственно-правовых явлений. К числу исследовательских принципов, общих для всех соци­альных ...

Скачать
3900
0
0

... правильно использовать, например, такие термины - "российская наука конституционного права", "американская наука конституционного права" и т.д. Теория государства и права как самостоятельная юридическая наука имеет свой собственный предмет изучения. Являясь теоретической дисциплиной, она выявляет и изучает наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и ...

0 комментариев


Наверх