25 Понятие правового регулирования: типы, способы, методы правового регулирования. Правовой режим
СПОСОБЫ правового регулирования:
Первый способ — предоставление участнику правовых отношений субъективных прав (управомочивание).
Второй способ — обязывание как предписание совершить какие-то действия (так, собственник жилого дома обязывается платить налоги).
Третий способ — запрет, т. е. возложение обязанности воздерживаться от определенных действий (например, работодателю запрещено привлекать к сверхурочным работам несовершеннолетних).
МЕТОД ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ — это совокупность юридических средств, при помощи которых осуществляется правовое регулирование качественно однородных общественных отношений.
СТРУКТУРА МЕТОДА правового регулирования включает:
• общее взаимоположение субъектов (равноправное, подвластное);
• порядок возникновения субъективных прав и юридических обязанностей (из закона, договора, акта применения права);
• степень определенности предоставленных субъективных прав;
• пути обеспечения субъективных прав и юридических обязанностей (меры наказания и меры поощрения).
Выделяют следующие основные МЕТОДЫ правового регулирования:
• императивный — метод властных предписаний, субординации, основанный на запретах, обязанностях, наказаниях;
• диспозитивный — метод равноправия сторон, координации, основанный на дозволениях;
• поощрительный — метод вознаграждения за определенное заслуженное поведение;
• рекомендательный — метод совета осуществления конкретного желательного для общества и государства поведения и т.п.
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ — система методов, приемов и средств, с помощью которых осуществляется государственная власть.
26 Правовые стимулы, поощрения, льготы и ограничения
Правовые стимулы: понятие, признаки, виды
Правовой стимул — это правовое побуждение к законопослушному поведению, создающее для удовлетворения собственных интересов субъекта режим благоприятствования.
Общие признаки реализации правовых стимулов состоят в следующем:
• они связаны с благоприятными условиями для осуществления собственных интересов личности, так как выражаются в обещании либо предоставлении ценностей, а иногда в отмене либо снижении меры лишения ценностей (например, отмена или снижение меры наказания есть стимул);
• сообщают о расширении объема возможностей, свободы, ибо формами проявления правовых стимулов выступают субъективные права, законные интересы, льготы, поощрения;
• означают положительную правовую мотивацию;
• предполагают повышение позитивной активности;
• направлены на упорядоченное изменение общественных отношений, выполняют функцию развития социальных связей.
Различают следующие виды правовых стимулов:
1)в зависимости от элемента структуры нормы права
· юридический факт-стимул (гипотеза),
· субъективное право,
· законный интерес,
· льготу (диспозиция),
· поощрение (санкция);
2)в зависимости от предмета правового регулирования
· конституционные
· гражданские
· экологические и т.п.;
3)в зависимости от объема
· основные (субъективное право)
· частичные (законный интерес)
· дополнительные (льгота);
4)в зависимости от времени действия
· постоянные (право на собственность)
· временные (разовая премия);
5)в зависимости от содержания
· материально-правовые (за работная плата)
· морально-правовые (благодарность).
·
Правовое поощрение — форма и мера юридического одобрения добровольного заслуженного поведения, в результате чего субъект вознаграждается, для него наступают благоприятные последствия.
Признаки правового поощрения заключаются в следующем.
1. Оно связано с заслуженным поведением.
Заслуга — это добросовестный правомерный поступок, связанный со «сверхисполнением» субъектом своих обязанностей либо с достижением им общепризнанного полезного результата и выступающий основанием для применения поощрения.
Заслуга характеризуется следующими чертами.
а) Она сопряжена с социально-активным поведением, с осуществлением позитивных обязанностей.
б) Это добросовестное отношение лица к своему долгу, включающее не только не только внешнее, объективное действие, но и внутреннее, субъективное отношение к порученному делу, характеризующее позитивные цели и мотивы поведения субъекта
в) Заслуга связана со «сверхисполнением» лицом своих обязанностей либо с достижением им общепризнанного полезного результата.
Правовая льгота - правомерное облегчение положения субъекта, позволяющее ему полнее удовлетворить свои интересы и выражающееся как в предоставлении дополнительных, особых прав (преимуществ), так и в освобождении от обязанностей.
Правовым льготам присущи следующие признаки.
· они сопровождаются удовлетворением интересов субъектов, облегчением условий их жизнедеятельности
цель — социально защитить, улучшить положение отдельных лиц, перевести процесс удовлетворения их интересов в более благоприятный режим.
· правовые льготы представляют собой исключения из общих правил, отклонения от единых требований нормативного характера, выступают способом юридической дифференциацииЛьготы — это элемент прежде всего специального правового статуса лица, механизм дополнения основных прав и свобод субъекта специфическими возможностями юридического характера.
· правовые льготы выступают правомерными исключениями, законными изъятиями, установленными компетентными органами в нормативных актах в соответствии с демократическими процедурами правотворчества.
· фиксируются с помощью нормативных. Запрещение законом предоставлять льготы в индивидуальном порядке преследует цель — свести к минимуму корыстное усмотрение, которое может проявиться в этом процессе.
Правовое ограничение — это правовое сдерживание противозаконного деяния, создающее условия для удовлетворения интересов контрсубъекта и общественных интересов в охране и защите; это установленные в праве границы, в пределах которых лица должны действовать, это исключение определенных возможностей в их деятельности.
Общие признаки правовых ограничений заключаются в следующем:
1)они связаны с неблагоприятными условиями для осуществления собственных
2)интересов субъекта, ибо направлены на их сдерживание и одновременно на удовлетворение интересов противостоящей стороны и общественных интересов в охране и защите;
3)сообщают об уменьшении объема возможностей, свободы, а значит, и прав личности, что достигается с помощью обязанностей, запретов, наказаний и т.п.;
4)означают собой отрицательную правовую мотивацию;
5)предполагают снижение негативной активности;
6)направлены на защиту общественных отношений, выполняют функцию их охраны.
Правовые ограничения различны и подразделяются на разные виды. Так, в зависимости от элемента структуры нормы права можно выделить юридический факт-ограничение (гипотеза), обязанность, запрет, приостановление и пр. (диспозиция), наказание (санкция).
... к ослаблению другой. Итак, для полного и объективного познания государства, понимания его сущности недостаточно только классового подхода, а следует использовать и другие теории государства – элитарной, технократической, плюралистической демократии и др. 4. Государственная власть: понятие, свойства Гос. власть - фундаментальная категория государствоведения и самый труднопостижимый феномен ...
... закрепляются в законах, указах и т.д. Определенность – правовые нормы отличает особый юридический язык, техника – четкость, ясность изложения материала, краткость. Государственная природа – государство и право неразрывно связаны, взаимодействуют друг с другом. Правовые нормы всегда устанавливаются или санкционируются государством. Государственная защита - 13. Правовые нормы – признаки, ...
... науки. Это — объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в способности исследователя использовать по своему выбору методы исследования предмета. Методология теории государства и права представляет собой совокупность принципов, методов и уровней исследования государственно-правовых явлений. К числу исследовательских принципов, общих для всех социальных ...
... правильно использовать, например, такие термины - "российская наука конституционного права", "американская наука конституционного права" и т.д. Теория государства и права как самостоятельная юридическая наука имеет свой собственный предмет изучения. Являясь теоретической дисциплиной, она выявляет и изучает наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и ...
0 комментариев