48 Коллизии между нормативными правовыми актами, способы их разрешения. Пробелы в праве, способы их устранения
Коллизия нормативных правовых актов – это противоречие (несоответствие) норм действующих нормативных правовых актов, регулирующих одни и те же общественные отношения.
Коллизии могут возникать:
1) между конституцией и иными актами (разрешаются в пользу конституции);
2) между законами и подзаконными актами (разрешается в пользу законов, как актов большей юридической силы);
3) между актами одного и того же органа, но изданными в разное время (применяется позже принятый акт);
4) между актами, принятыми разными органами (применяется акт, обладающий большей юридической силой);
5) между общим и специальным актом:
• если они приняты одним органом, то применяется последний;
• если они приняты разными органами, то действует первый.
В случае коллизии между нормативными правовыми актами субъекты правоотношений обязаны руководствоваться нормой акта, обладающего более высокой юридической силой.
В случае коллизии между нормативными правовыми актами, обладающими равной юридической силой, и если не один из них не противоречит акту с более высокой юридической силой, действуют положения акта, принятого (изданного) позднее.
Возможные способы разрешения коллизий:
· принятие нового акта;
· отмена старого акта;
· внесение изменений в действующие акты;
· систематизация законодательства;
· референдумы;
· переговорный процесс через согласительные комиссии;
· толкование и др.
Пробелы в законодательстве – отсутствие правовых норм, регулирующих общественные отношения, необходимость регулирования которых обусловлена сущностью и содержанием действующей правовой системы государства, принципами и нормами международного права.
Выделяют два способа восполнения пробелов в праве - аналогию закона и аналогию права.
Аналогия закона - это разрешение конкретного юридического дела на основе норм, которые рассчитаны не на данный, а на аналогичный, родственный случай. Для этого вида аналогии характерно то, что при отсутствии правовой нормы, предусмотренной для регулирования рассматриваемого отношения, имеются и применяются нормы, регулирующие сходные отношения.
Аналогия права — это решение конкретного юридического дела на основе общих принципов и смысла права. Аналогия права допустима в тех случаях, когда отсутствуют не только нормы, регулирующие данные отношения, но и нормы, рассчитанные на сходные отношения.
Выделяют также субсидиарное применение аналогии. Оно заключается в применении норма права одной отрасли для разрешения дел, возникающих в другой отрасли права.
При выявлении пробелов в нормативных правовых актах нормотворческие органы (должностные лица), принявшие эти акты, обязаны внести в них соответствующие дополнения или изменения, устраняющие пробелы.
До внесения соответствующих изменений и (или) дополнений преодоление пробелов может осуществляться путем использования институтов аналогии закона и аналогии права.
Применение институтов аналогии закона и аналогии права запрещается в случаях привлечения к уголовной или административной ответственности.
49 Понятие, характеристика, классификация правоотношений
Правоотношение — это общественное отношение, урегулированное нормами права, участники которого имеют соответствующие субъективные права и юридические обязанности.
ПРИЗНАКИ:
· это общественные отношения, которые представляет собой двустороннюю конкретную связь между социальными субъектами, имеющее известную значимость;
· они возникают на основе норм права
· это связь между лицами посредством субъективных прав и юридических обязанностей (без взаимных прав и обязанностей не может быть и самого правоотношения; например, если учащийся находится в правовых отношениях с колледжем, то он имеет право получать знания, пользоваться библиотекой и т.п., колледж же обязан все это предоставить);
· это волевые отношения, ибо для их возникновения необходима воля участников (как минимум хотя бы с одной стороны);
· это отношения по поводу реального блага, ценности, в связи с чем субъекты осуществляют принадлежащие им субъективные права и юридические обязанности;
· это отношения, охраняемые и обеспечиваемые государством (в частности, возможностью государственного принуждения).
Правоотношение имеет сложную по составу элементов структуру:
- субъект;
- объект;
- субъективное право и юридическая обязанность (юридическое содержание).
Виды правоотношений (правовые отношения могут классифицироваться по различным основаниям):
1) в зависимости от предмета правового регулирования (отраслевого признака)
- конституционные,
- административные,
- уголовные,
- гражданские и т.п.;
2) в зависимости от характера
- материальные (финансовые, трудовые и т.д.)
- процессуальные (уголовно-процессуальные, гражданско-процессуальные и др.);
3) в зависимости от функциональной роли
- регулятивные (возникают на основе норм права или договора)
- охранительные (связаны с государственным принуждением и реализацией юридической ответственности);
4) в зависимости от природы юридической обязанности
- пассивные, связанные с осуществлением запретов, пассивных обязанностей (правоотношения собственности)
- активные, связанные с осуществлением определенных положительных действий (правоотношения займа);
5) в зависимости от состава участников
- простые, возникающие между двумя субъектами (правоотношения купли-продажи)
- сложные, возникающие между несколькими субъектами (правоотношение отбывания уголовного наказания);
6) в зависимости от продолжительности действия
- кратковременные (правоотношения мены)
- долговременные (правоотношения гражданства);
7) в зависимости от степени определенности сторон
- относительные (конкретно (поименно) определены все участники (управомоченные и обязанные субъекты — покупатель и продавец, истец и ответчик)).
- абсолютные (точно известна лишь управомоченная сторона, а обязанные лица — все возможные субъекты, призванные воздерживаться от нарушений интересов управомоченного (авторские правоотношения)).
... к ослаблению другой. Итак, для полного и объективного познания государства, понимания его сущности недостаточно только классового подхода, а следует использовать и другие теории государства – элитарной, технократической, плюралистической демократии и др. 4. Государственная власть: понятие, свойства Гос. власть - фундаментальная категория государствоведения и самый труднопостижимый феномен ...
... закрепляются в законах, указах и т.д. Определенность – правовые нормы отличает особый юридический язык, техника – четкость, ясность изложения материала, краткость. Государственная природа – государство и право неразрывно связаны, взаимодействуют друг с другом. Правовые нормы всегда устанавливаются или санкционируются государством. Государственная защита - 13. Правовые нормы – признаки, ...
... науки. Это — объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в способности исследователя использовать по своему выбору методы исследования предмета. Методология теории государства и права представляет собой совокупность принципов, методов и уровней исследования государственно-правовых явлений. К числу исследовательских принципов, общих для всех социальных ...
... правильно использовать, например, такие термины - "российская наука конституционного права", "американская наука конституционного права" и т.д. Теория государства и права как самостоятельная юридическая наука имеет свой собственный предмет изучения. Являясь теоретической дисциплиной, она выявляет и изучает наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и ...
0 комментариев