53 Реализация права: понятие, формы.
Реализация норм права — это осуществление содержащихся в них предписаний (положений) в правомерном поведении субъектов права.
Реализация права есть сложный процесс, протекающий во времени. В нем участвуют не только стороны, носители субъективных прав и обязанностей, но и государство в лице различных органов: правотворческих, правоисполнительных, правоприменительных.
Различают следующие ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА:
· соблюдение - форма реализации норм права, которая выражается в строгом выполнении субъектами права содержащихся в нормах запретов, т.е. в воздержании от совершения тех действий, которые являются вредными для общества и которые запрещены государством (примером может служить выполнение субъектом уголовно-правовых норм, т.е. не совершение краж, разбойных нападений, иных преступлений);
· исполнение реализации права выражается в обязательном совершении активных действий, которые предписываются нормами права, (субъекты, независимо от собственного желания, должны совершать активные действия, предусмотренные нормами права) ( так, согласно трудовому законодательству, администрация предприятий, организаций обязана предоставлять всем рабочим и служащим ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка);
· использование (выражается в осуществлении субъективных прав, посредством чего лицо удовлетворяет свой собственный интерес и тем самым достигает определенного блага; примером такой формы реализации является право на образование, которое реализуется субъектами права);
· применение (это властная деятельность компетентных органов по разрешению конкретного юридического дела, в результате чего выносится соответствующий индивидуальный акт; например, в соответствии с уголовным кодексом суд выносит приговор подсудимому за совершение им преступления).
54 Применение права: понятие, виды, субъекты, стадии.
Применение права — это властная деятельность компетентных органов и лиц по подготовке и принятию индивидуального решения по юридическому делу на основе юридических фактов и конкретных правовых норм.
Применение права имеет следующие признаки:
1) осуществляется органами или должностными лицами, наделенными функциями государственной власти;
2) имеет индивидуальный характер;
3) направлено на установление конкретных правовых последствий — субъективных прав, обязанностей, ответственности:
4) реализуется в специально предусмотренных процессуальных формах:
5) завершается вынесением индивидуального юридического решения.
СТАДИИ:
1) Установление фактических обстоятельств юридического дела;
2) Выбор и анализ правовой нормы, подлежащей применению;
3) Принятие решения по юридическому делу и его документальное оформление.
Первые две стадии являются подготовительными, третья — заключительной, основной. На третьей стадии принимается властное решение — акт применения права.
1. круг ФАКТИЧЕСКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, с установления которых начинается применение права, очень широк (при совершении преступления - это лицо, совершившее преступление, время, место, способ совершения, наступившие вредные последствия, характер вины (умысел, неосторожность)).
К доказательствам, с помощью которых устанавливаются фактические обстоятельства по делу, предъявляются процессуальные требования:
Требование относимости означает принятие и анализ только тех доказательств, которые имеют значение для дела, т.е. способствуют установлению именно тех фактических обстоятельств.
Требование допустимости гласит, что должны использоваться лишь определенные процессуальными законами средства доказывания.
Требование полноты фиксирует необходимость установления всех обстоятельств, имеющих значение для дела. Их неполное выяснение является основанием к отмене или изменению решения суда, приговора.
2. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА фактических обстоятельств, т. е. их юридическая квалификация, состоит в том, чтобы найти, выбрать именно ту норму, которая по замыслу законодателя должна регулировать рассматриваемую фактическую ситуацию.
3. Содержание РЕШЕНИЯ ПО ЮРИДИЧЕСКОМУ ДЕЛУ определяется главным образом его фактическими обстоятельствами. При вынесении решения правоприменитель руководствуется требованиями диспозиции (санкции) применяемой нормы.
Вынесение решения по делу нужно рассматривать в двух аспектах.
УМСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - оценка собранных доказательств и установление на их основе действительной картины происшедшего, в определении для сторон или виновного юридических последствий - прав и обязанностей сторон, меры ответственности виновного.
Решение по делу представляет собой документ – АКТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВА, в котором закрепляется результат умственной деятельности по разрешению юридического дела, официально фиксируются юридические последствия для конкретных лиц
... к ослаблению другой. Итак, для полного и объективного познания государства, понимания его сущности недостаточно только классового подхода, а следует использовать и другие теории государства – элитарной, технократической, плюралистической демократии и др. 4. Государственная власть: понятие, свойства Гос. власть - фундаментальная категория государствоведения и самый труднопостижимый феномен ...
... закрепляются в законах, указах и т.д. Определенность – правовые нормы отличает особый юридический язык, техника – четкость, ясность изложения материала, краткость. Государственная природа – государство и право неразрывно связаны, взаимодействуют друг с другом. Правовые нормы всегда устанавливаются или санкционируются государством. Государственная защита - 13. Правовые нормы – признаки, ...
... науки. Это — объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в способности исследователя использовать по своему выбору методы исследования предмета. Методология теории государства и права представляет собой совокупность принципов, методов и уровней исследования государственно-правовых явлений. К числу исследовательских принципов, общих для всех социальных ...
... правильно использовать, например, такие термины - "российская наука конституционного права", "американская наука конституционного права" и т.д. Теория государства и права как самостоятельная юридическая наука имеет свой собственный предмет изучения. Являясь теоретической дисциплиной, она выявляет и изучает наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и ...
0 комментариев