Контроль тренировочных нагрузок

Построение тренировочного процесса начинающих лыжников 12-13 лет на основе учета их индивидуальной моторной предрасположенности
Физиологические и психологические особенности развития организма подростков 12-13 лет Психологические особенности подростков 12-13 лет Характеристика построения тренировочного процесса лыжников гонщиков на этапе начальной спортивной специализации Структурные компоненты тренировочного процесса Направленность нагрузок у юных лыжников на этапе начальной спортивной специализации Контроль тренировочных нагрузок Методы педагогического исследования Анализ опыта построения тренировочного процесса юных лыжников-гонщиков Мнения специалистов о построении тренировочного процесса юных лыжников-гонщиков Особенности индивидуальной двигательной и физической активности лыжников 12-13 лет Содержание экспериментальной тренировочной программы Эффективность индивидуализированного подхода при построении тренировочного процесса юных лыжников-гонщиков 12-13 лет
122211
знаков
15
таблиц
4
изображения

1.3.4 Контроль тренировочных нагрузок

Важным компонентом тренировочного процесса является контроль тренировочных нагрузок. Достижение планируемого результата невозможно без контроля нагрузок, независимо от принадлежности спортсмена к какой-либо возрастной группе. Данный компонент важен для всех спортсменов и тренеров.

Существуют различные виды контроля: педагогический, контроль за функциональным состоянием занимающихся, контроль техники передвижения, медицинский контроль и др.

Тренировочный процесс, прежде всего, является педагогическим процессом, так как происходит передача знаний и на их основе формирование двигательных умений и навыков. Педагогический контроль включает в себя совокупность педагогических приемов, направленных на реализацию и контроль тренировочной программы. Используются как методы и средства воспитания, так и соответствующие приемы обучения. Важно использовать систему адекватных методов, средств и форм обучения и воспитания, основываясь на личностно-ориентированном подходе педагогического процесса.

Контроль техники передвижения обязателен для формирования у лыжников правильной кинематической структуры двигательных действий. От успеха овладения техникой передвижения зависит спортивный результат. На этапе начальной спортивной специализации следует наряду с индивидуализацией тренировочного процесса акцентировать внимание на особенностях техники передвижения каждого отдельно взятого лыжника.

Контроль функционального состояния юных лыжников-гонщиков осуществляется на основе показателей частоты сердечных сокращений (ЧСС). В разное время известные специалисты-физиологи, специалисты в области теории и методики физического воспитания, тренеры по видам спорта рассматривали и продолжают рассматривать проблему соотношения показателей пульса тренировочных нагрузок различной двигательной направленности, контроля состояния физического состояния, как во время тренировок, так и в периоды отдыха (4, 22, 39, 48). Показатели ЧСС являются универсальным показателем реакции организма на предлагаемую нагрузку. Поэтому измерение показателей ЧСС являются обязательными. Учитывая, что предлагаемая лыжникам нагрузка классифицируется по зонам интенсивности, контроль ЧСС просто необходим, так как каждой зоне интенсивности соответствуют свои показатели ЧСС, в соответствии с индивидуальными возрастными нормами.

Тренировочная нагрузка юному лыжнику предлагается относительно его показателей ЧСС после сна, при этом наблюдается обратная зависимость: чем выше пульсовые показатели, тем менее интенсивным должно быть выполнение тренировочных заданий, и наоборот. Также для контроля интенсивности тренировочной нагрузки рекомендуется использовать мониторы сердечного ритма.

Медицинский контроль – необходимый элемент в системе контроля. Учет здоровья юных лыжников осуществляется квалифицированным врачом. Медицинский работник проверяет общее состояние всего организма, с учетом специфики и принадлежности исследуемых подростков к избранной специализации. Юные спортсмены проходят обязательное сезонное обследование, 2 раза в году, осенью и весной, а также предсоревновательное обследование для допуска юного спортсмена к соревнованиям. В начале и конце каждого спортивного сезона у лыжников должны брать функциональные пробы для системного контроля и соизмерения полученных данных в начале и конце учебного года.


ГЛАВА II ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 Цель и задачи исследования

Цель нашего научного исследования - повышение эффективности индивидуализированной системы подготовки юных лыжников 12-13, их тренированности на основе двигательной предрасположенности на этапе начальной спортивной специализации.

На основе выделения цели исследования нами были поставлены следующие задачи исследования:

1.    Выявить индивидуальные особенности юных лыжников гонщиков в контексте групповой системы подготовки

2.    Разработать экспериментальную программу годичной системы подготовки юных лыжников на этапе начальной спортивной специализации с учетом индивидуализации спортивной подготовки.

3. Обосновать эффективность использования индивидуализированных тренировочных программ для юных лыжников-гонщиков на этапе начальной спортивной специализации

2.2 Общая характеристика методов исследования

Методология физической культуры и спорта имеет свои особенности, за счет специфики предмета исследования. Для сбора научных данных нами были применены следующие группы методов исследования:

2.2.1 Методы теоретического анализа и обобщения

2.2.2 Методы педагогического исследования

2.2.3 Социологические опросы

2.2.4 Математико-статистические методы количественного анализа полученных данных

2.2.1 Методы теоретического анализа и обобщения

Рассматривая данную группу методов, следует обратить внимание на тот факт, что теоретическое исследование представляет собой взаимосвязанную непрерывную цепочку, состоящую из отдельных звеньев (2, 7, 28, 42). Обзор отечественной литературы.

Аналитический обзор литературных источников по исследуемой проблеме и сопряженным с лыжными гонками дисциплинам осуществлялся на протяжении всех 3 этапов исследования, что позволило первоначально сформулировать цель исследования, и поставить задачи. Затем были сопоставлены полученные результаты эксперимента с предполагаемыми. И в завершении исследования обосновывалась научная гипотеза проблемы исследования.

На основе обобщения общей информации, нами были выделены основные аспекты, затрагивающие сущность понятия индивидуализации и особенностей построения тренировочного процесса юных лыжников 12-13 лет.


Информация о работе «Построение тренировочного процесса начинающих лыжников 12-13 лет на основе учета их индивидуальной моторной предрасположенности»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 122211
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
367666
11
3

... упражнения нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта: желудочное и кишечное сокоотделение, активность пищеварительных ферментов, моторную активность и т.д. Регулярные занятия физической культурой, сопровождаемые потоотделением, не только совершенствуют терморегуляцию, но и обеспечивают систематический вывод из организма образовавшихся в процессе жизнедеятельности шлаковых веществ. ...

Скачать
153429
0
0

... слоях которой расположены рецепторы – нервные окончания, воспринимающие болевые ощущения, а также чувствительные (пластинчатые) и тактильные тельца, получающие раздражения от давления и прикосновения. 6. Основы общей физиологии человека   Физиология – наука о закономерностях жизнедеятельности организма. Раздражитель – причина, способная вызвать ответную реакцию со стороны возбудимых тканей. ...

0 комментариев


Наверх